您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【众志成城度危求进】用你我爱心诚意善行义举擦亮幸福兖矿品牌
2016-03-23

弘扬志愿服务精神 发展矿区公益事业

用你我爱心诚意善行义举擦亮幸福兖矿品牌

——集团公司形势任务教育系列宣讲材料之七

近年来,集团公司深入开展“暖心行动”,持续开展扶贫帮困、关心关爱弱势群体,广大职工家属的广泛认同、积极拥护、广泛参与,汇聚了助推深化改革、转型发展、度危求进的道德力量,建成了守望相助、共建共享的精神家园。为深化拓展“暖心工程”,集团公司先后召开“暖心志愿服务”活动推进会,党政工联合制定下发《关于倡导开展“暖心志愿服务”活动的指导意见》。各级组织和广大干部职工家属要积极投身到志愿服务活动中来,大力营造热心公益、传承美德,扶贫济困、乐于奉献,共克时艰、责任在我的良好氛围,倾心建设“一家人、一盘棋、一条心”的幸福新兖矿。

一、明确目的意义,增强开展“暖心志愿服务”的责任感和使命感

开展“暖心志愿服务”活动是贯彻上级决策部署的具体实践。中央对志愿服务工作一直高度重视、大力倡树,并作出了系列安排部署。党的十八届三中全会明确提出要“支持和发展志愿服务组织”。近年来中央先后印发《关于推进志愿服务制度化的意见》、《社区志愿服务方案》等文件,大力推进志愿服务制度化。3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过了中国第一部《慈善法》,规定“城乡社区组织、单位可以在本社区、单位内部开展群众性的互助互济活动。”这些要求和部署,为我们开展“暖心志愿服务”活动,发展矿区公益事业指明了方向。

开展“暖心志愿服务”活动是培育社会主义核心价值观的有效载体。志愿服务是志愿者无偿为社会或他人提供帮助和服务的一种公益行为,是践行社会主义核心价值观的题中应有之义,是弘扬中华民族传统美德、加强思想道德建设的重要载体。开展“暖心志愿服务”活动,引导干部职工积极践行社会公德,切实把关心他人、帮助他人变成一种生活习惯和价值自觉,将有力推动集团公司道德建设,激发调动广大职工家属爱心诚意、善行义举的思想和行为自觉,培育向上向善、邻里守望、温暖和谐、互帮互助的良好环境,提升矿区文明程度,塑造集团公司作为国际化大型企业的良好形象。

开展“暖心志愿服务”活动是推动集团公司度危求进转型突破的重要保障。当前,集团公司面临的经济形势极其严峻,减亏增盈、创新创效、改革发展稳定的任务十分繁重。但越是形势严峻、任务艰巨,越要更加关注民生、倾听民意、体察民情,越需要打造兖矿共有精神家园,让矿区职工家属享有更多幸福感和获得感。开展“暖心志愿服务”活动,大力发展矿区公益事业,关心帮扶困难职工家庭和弱势群体,有助于打造“企业和职工命运共同体”,进一步增强企业向心力和凝聚力,形成同舟共济、共渡难关的浓厚氛围,凝聚度危求进、转型突破的强大道德力量。

二、拓展服务内容,不断提升“暖心志愿服务”水平和质量

“暖心志愿服务”活动主要是面对矿区职工家属开展志愿服务和公益活动,聚焦广大职工家属需求和意愿,不断创新和拓展深化志愿服务的内容形式和方法载体,集中矿区志愿服务资源,精准服务、集中发力,形成“我为人人、人人为我”“好人好报”“道德传承、你我担当”的强势舆论氛围。

聚焦重点人群。要聚焦骨干技术技能人员中困难群体、新招录的大中专院校学生中困难群体、省外国外开发人员中的困难群体、“四条底线”中的特殊群体和重点人员,开展针对性、实效性强的心理慰藉、志愿帮扶等公益活动。

做好社区服务。坚持以社区便民服务、社区卫生服务、社区文化服务、社区治安服务等为重点,通过“一对一”、“多对一”、“邻里互助”等形式,开发各类贴近职工群众需求的社区服务项目。开展文化服务,组织志愿者到基层、到社区担任文化辅导员,帮助培养文艺骨干,指导开展文化活动;开展法律服务,组织志愿者无偿为经济困难职工群众提供咨询、代理、辩护等法律服务;开展社会治安服务,组织志愿者开展普法宣传,参与社会治安防范,完善群防群治网络;开展卫生志愿服务,组织医护人员为职工群众提供卫生常识咨询、健康检查。

开展讲文明树新风活动。开发窗口行业志愿服务项目,设立志愿服务“爱心驿站”,延伸公共服务和便民服务成果。开展维护公共秩序志愿服务活动,动员志愿者到公共活动场所,宣传文明行为规范,劝导不文明言行。要根据目标人群和重点对象需求,探索“代理儿女”“家务矿嫂”“爱心妈妈”等服务品牌,创新暖心志愿服务的新方法、新途径、新载体。

开展心理安抚。着眼于促进人的心理和谐,积极开展心理安抚志愿服务活动,为职工群众提供心理健康教育、心理辅导和心理咨询等方面的服务,帮助职工群众掌握心理调节的有效方法,培育良好的心理品质,预防心理疾患的发生。

开展应急救援。积极开展应急救援志愿服务活动,广泛普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,参与重大灾害和突发事件的抢险救援、救治伤员、群众安置、设施抢修、物资发放和心理干预等工作,提高应急处置效率和能力。

做好生态环境保护。大力宣传生态文明观念和环境保护知识,踊跃参加义务植树、绿化美化、清理脏乱、整治污染、修复生态等行动,努力改善矿区生态环境面貌、提升矿区生态环境质量,推动形成良好的人居环境和生态环境。

三、加强基础建设,为深化“暖心志愿服务”活动提供坚实保障

一要明确职责定位。要把准活动定位,“暖心志愿服务”活动是一项社会公益事业,是群众性互济互助活动,与各级党政工团组织日常开展的关爱帮扶是两个系统,要“双线并行”,不可混为一谈。要把准个人定位,参加“暖心志愿服务”活动是每个职工的社会责任,要建立在自愿基础上,既要鼓励职工积极参与,又要尊重个人意愿,真正让职工自觉、自愿、自主参加服务活动。把准组织定位,各级党政工团组织要积极倡导,但不具体牵头组织,防止“志愿服务”变成“组织帮扶”;各单位要抓紧研究实施,建立健全“暖心志愿服务”协会组织,负责统筹协调日常工作和各项具体工作的策划与组织实施。

二要加强队伍建设。要按照队伍组成多元化的要求,广泛动员团员青年、离退休老同志、党员干部以及其他各类有意愿的人,加入到“暖心志愿服务”队伍中来,不断壮大队伍规模。特别是要选取政治觉悟高、奉献意识强、群众威信好的同志担任“暖心志愿服务”协会会长,切实发挥好协会的重要作用。要加强培训管理,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平,严格服务标准和服务要求。要重视加强志愿者骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。

三要完善机制制度。要结合单位实际,建立健全志愿者招募注册、业务培训、管理考核、服务记录、正向激励、星级认定、嘉许回馈等各项工作制度,确保“暖心志愿服务”活动规范运行、常态长效。各单位“暖心志愿服务”协会要制定章程,明确活动宗旨、服务对象、运行规范和议事规则等内容,建立健全各项机制制度和配套管理办法。

四、推进“五个融入”,不断拓展延伸“暖心志愿服务”活动效果

各级组织将“暖心志愿服务”融入各项工作之中,深化内涵、拓展外延,要切实加大“暖心志愿服务”的宣传力度,充分发挥各类大众传媒的作用,运用多种形式普及志愿服务知识、宣传志愿服务活动的经验和志愿者感人事迹,营造有利于志愿服务的浓厚氛围。要结合“感动兖矿人物(事件)”评选,推出年度十佳志愿服务之星、十佳志愿服务团队,充分发挥先进典型的示范带动作用,引导人们崇德向善、见贤思齐,做志愿精神的积极倡导者和践行者。要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念,培育志愿服务文化自觉,凝聚升华志愿服务文化,使讲道德、尊道德、守道德成为职工群众的基本生活方式和价值追求,真正推进“暖心志愿服务”实现“五个融入”。

一要把志愿服务融入日常思想教育。利用党委中心组学习、班前班后会、流动课堂、报告会、专题培训等多种形式,大力宣传志愿服务精神,激发人们的爱心、善心、诚心、真心,营造我为人人、人人为我的良好社会风尚。二要把志愿服务融入日常生活。广泛宣传职工群众身边的凡人善举、好人好事,引导广大干部职工积极参与社会公益,力所能及帮助他人,在参与“暖心志愿服务”活动中,体现个人价值,感悟“奉献他人、快乐自己”的人生真谛。三要把志愿服务融入实际工作。引导干部职工发挥专业特长开展志愿服务,在实际工作中热心帮助他人。四要把志愿服务融入精神文明创建。大力倡树志愿服务文化,深入开展“讲文明、树新风”活动,设立志愿服务“爱心驿站”,延伸公共服务和便民服务成果,提升精神文明创建水平。五要把志愿服务融入干部考核。把参加志愿服务作为干部“德”的重要评价标准,完善考评内容,引导各级管理人员争当志愿服务的表率和示范。

“积小善而成大德”,“授人玫瑰,手有余香。”让我们积极行动起来,以高度的责任感和使命感,奋发进取、甘于奉献、扎实工作,努力提升志愿服务工作水平,在建设国际化新型综合能源集团和产融财团、实现“六个新兖矿”愿景目标的征程上尽展矿区“暖心志愿服务”的风采! (集团公司党群工作部)