您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(7)轩正 阵痛之后是新生
2016-03-28

阵痛之后是新生

轩 正

十月怀胎的过程是痛苦的,因为母体要承受一个生命之重。但更是幸福的,因为她孕育了一个新的生命,充满了新的希望。一朝分娩是痛苦的,因为母体在“闯生命之关”,但“闯关”之后便完成了一个重大使命——一个伟大的生命诞生了。阵痛不可避免,但新生命的降临却又如此神圣,如此幸福,让世界充满了希望和憧憬。常有人以此作喻当前的各项改革,倒也恰当不过。

诚然,企业在打破原有体制机制“桎梏”的改革进程中,在调整各种错综复杂的利益关系过程中,在各种除旧布新、破旧立新、破茧成蝶的过程中,“阵痛”实所难免。在刚刚结束的央企负责人会议上,国资委主任张毅坦言,国企改革与发展将进入“阵痛之年”。“阵痛”来源于清理“僵尸企业”、落后产能退出、人员分流,等等。

我们也正经历着严峻经济形势带来的种种阵痛:煤炭、煤化工等主导产品价格持续下滑,机构改革、减人提效、薪酬结构优化调整、暂停发放各种补贴,工资有所下降、收入达不到职工心理预期,亏损企业治理、各项管理举措的加强,等等。

面对这些阵痛,我们应持有什么态度?是难忍其痛、放而弃之,还是忍耐、期待、坚持、乐观,痛并快乐着?是萎靡不振、意志消沉,还是信心坚定、勇敢面对、坚强承受?答案肯定是后者。我们要始终保持不畏挑战、战胜困难的坚定信心,始终保持团结一致、砥砺奋进的精神状态,积极支持改革、拥护改革、参与改革,正视现实、顺应趋势、更新观念,勇于承受当前改革发展过程中的种种“痛点”,以积极向上的心态追赶跨越的“机会窗口”,迎接阵痛过后的新生。

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”任何事物都有其两面性。阵痛会使我们变得更加清醒、变得更加沉着,会使我们不断地剖析自己,认清自己的不足和问题,找准自己的“短板”和“缺陷”,明确前进的方向和目标。从这个意义上说,“阵痛”也未尝不是一件好事。

阵痛不是一种结局,只是一个过程。不会持久,但会存在。在经历残酷的竞争之后,会存活下更优质的企业,这些经过困难洗礼的“新生”企业,必定会发展得更好更快。

“欲戴王冠,必承其重。”目前,我们正忍受着种种“阵痛”,正等待着迎接阵痛之后的新生和“王冠其上”的辉煌。我们相信,阵痛之后,兖矿将迎来快速发展的新未来,迎来30万职工家属期待的新生活,迎来“六个新兖矿”的新希望!