您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(8)轩正 向政策看齐
2016-04-05

向政策看齐

轩 正

毛泽东同志在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”

“看齐”是队列用语,也是政治原则;是提升境界,与上级党政组织保持高度一致;是放平心态,适变、应变、顺变;是尊重客观,按市场规律办事。

“看齐”不能作庸俗化的理解和解读,有人认为:“看齐”是唯书、唯上,是照抄、照搬,是教条主义、实用主义,这是完全不对的。“看齐”是从实际出发,创造性地把上级的决策部署落到实处;是打破不合时宜的旧观念,打破制约发展的旧框框,而代之以新理念、新方法、新能力、新境界;是解放思想、实事求是,尊重客观规律,按客观规律办事,科学地认识世界,务实地改造世界;是知行合一。

“政策和策略是党的生命。”向政策看齐,就是要认真学习上级重大方针政策,做到深领悟,懂实质;就是要不折不扣抓好贯彻落实,做到不变通,不走样,不搞层层递减;就是要敢于担当、勇于负责,把上级各项要求转化为具体行动,做到落小落细落具体,见行见效见发展;就是要在政策下统一行动,一致行动,坚定行动,务实行动。

向政策看齐,体现的是科学谋划、顶层设计的战略定力和政策自信,体现的是上下统一、步调一致、精准到位的执行和落实,体现的是自我反省、主动对标、力争上游的知行境界和工作能力。

去年以来,面对煤炭行业严峻经济形势,集团公司实施了内部市场化、“三减三提”、民主评价、亏损企业治理等一系列颠覆性超常规举措,凸显了实效,走在了前列。这些创新实践,进一步坚定了我们的制度自信、方法自信、措施自信和发展自信。这是我们上下看齐的结果!

“看齐”不是“跟风”,不是“随大流”,不是“表态”、“喊口号”,而是自觉有效的行动。执行中,有偏差不怕。有了偏差就要对标、“对表”、立准、看齐。

为有效应对2016年更加严峻的经济形势,集团公司制定了“五大变革、六大创新、精益六项管理”等系列颠覆性改革举措,近期又出台了减员提效、优化调整薪酬结构、规范员工离岗待岗管理等配套措施。随着形势的不断变化和利益格局的不断调整,还将陆续出台一些具体的政策举措,这对于完成全年任务目标具有十分重要的意义。我们必须要向这些政策措施看齐。既要提高认识,坚定信心,增强“看齐”的意识,又要通过开展“四转四提”,增强“看齐”的本领;既要按政策发言、发声,增强“看齐”的责任,又要按政策要求“出牌”干事,增强“看齐”的担当,将“看齐”落到实处,以“看齐”的实际行动,促进全年各项目标的完成。

习近平总书记在重庆考察时指出:新的发展理念就是指挥棒,要落地生根,成为普遍实践。在新的年份,我们要聚焦新思路,聚心新举措,聚力新发展,聚成新目标,必须要以兖矿政策为标线,以兖矿政策为基准,不断着力实际、调整偏差,向兖矿政策看齐。