您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(9)每个职工都是一张“兖矿名片”
2016-04-14

每个职工都是一张“兖矿名片”

轩 正

在兖矿,无论是国内国外的建设基地,无论是北起新疆,西至陕蒙,南至贵州、广西的省内外发展区域,我们都只有一个称谓“兖矿人”。每个兖矿人都要展示出一张“兖矿面孔”,成为一张“兖矿名片”。

个人与企业,形同一体,是命运共同体,生死存亡,荣辱与共;是目标共同体,追逐同一个目标,同一个梦想;是价值共同体,共同创造价值,实现价值。企业与员工价值共同提升,是利益共同体,你中有我,我中有你。兖矿之于职工是共有家园,兖矿为每个职工提供发展、成长、进步和实现价值的平台。职工之于兖矿是发展的有机主体,职工为兖矿的发展出力献策、创造价值、提供价值、付出聪明才智。因此,兖矿的发展提升了职工的形象,让职工有了更多的获得感,更多的尊严,更高的地位,更强的幸福感,职工的言行举止、谈吐进退连着兖矿的一切,展示和代表的是兖矿形象。

名片的作用是展示形象。展示兖矿的形象,靠的是我们,是大家,是你、我、他(她)。尽管当前形势困难,但我们要不输心、不输志,我们要用良好的精神状态,展示兖矿万众一心、闯关夺隘、踏实有为、逆势发展的奋进形象;用敢为人先、我在功成的气势,展示抓住机遇、深化改革、敢于担当、勇于负责的大企业形象;用新思想、新理念、新思维引导当下的新发展,展示锐意创新、不断突破、干在实处、走在前列的崭新形象;用资本运营、战略合作、兼并重组、商业模式创新、科技研发、“互联网+”、“六大创新”,展示国际化视野、国际化品牌、国际化发展的国际化形象;用以人为本、发展共享、全心依靠的行动,展示安全、和谐、幸福的温馨形象;用向上向善、崇德尚善、爱岗敬业、爱企如家、任劳任怨的每个细节,展示文明素养的形象。

毋庸讳言,当前也有一些和兖矿形象不太和谐的现象。一些“唱衰兖矿”的言论,一些不坚定、不信任的情绪,一些随心所欲的发泄。特别是在一些网络、论坛上不负责任地制造、散布、传播的消息,任性所为发帖、跟帖,不加分析、不加思考、随波逐流的转帖、议论等,都在抹黑着兖矿,给兖矿的发展“减分”。我们要占领和用好网络阵地,营造良好的网络生态,让兖矿改革发展的主旋律更加响亮,度危求进、逆势发展的正能量更加充沛,兖矿人的网络空间日益清朗,网上舆论生态与兖矿的整体形象同步向好发展。

在2016年新年贺词中,董事长、党委书记李希勇和总经理李伟殷切寄语:“建设好兖矿,发展好兖矿是20万职工家属的热切期盼,是全体兖矿人的共同责任。”牢记这一话语,让每个人都成为一张“兖矿名片”,每个人都给兖矿“加分”,树立兖矿好形象,发展兖矿好形势,受益的仍将是每个兖矿人。