您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(11) 兖矿,我们一起成长
2016-05-04

兖矿,我们一起成长

轩 正

曾经,我们以兖矿而骄傲,我们以兖矿人而自豪。而今,兖矿爬坡过坎、艰难行走,我们应持何种态度?是一起前行、一起成长,还是贬之、损之,弃而走之?没有选择,我们应该坚定地和兖矿在一起,和兖矿一起度危求进,前行成长。

时光回溯,兖矿的历史是辉煌的历史,我们生于斯,长于斯,荣于斯,成于斯。兖矿成为我们共同的家园和精神归宿,我们尽享兖矿的荣光,有几人例外?当历史的脚步踏入“新常态”,兖矿自然也不能独善其身,超然其外。兖矿面临前所未有的困难,承受着新的发展之痛。主导产业价格大幅下降,企业效益下滑,职工收入开始下降,干部职工思想时有波动,由此而引发的各种矛盾交织出现,兖矿处于艰难发展的地步。

“国难思良将,板荡识忠臣。”在这种情况下,最需要的是上下同欲,同心同德;最需要的是不畏难局,共克困境;最需要的是其志不懈,其意不怠;最需要的是敢于坚持,敢于胜利;最需要的是我们和兖矿始终站在一起,一起成长。

兖矿,我们一起成长。把过去的成功与辉煌当做我们持续奋进,一起成长的精神动力。不断解放思想、更新观念、与时俱进,跟上时代发展的步伐,把不符合发展现实要求的“六大短板”或加长、或换掉,以崭新的兖矿人的形象和面目出现在新的发展面前。

兖矿,我们一起成长。企业即人,人即企业,我们要一起共同承受“成长的烦恼”。新的发展中特别是改建国有资本投资公司,人的理念不适应,管理方式的不适应,工作协同的不适应,内外联动的不适应,角色转换的不适应,新的体制的不适应,发展方式的不适应,等等。虽然我们有信心、有能力、有办法,去改革、去调整、去适应,但其过程不可能一蹴而就,有过程就有烦恼,我们必须要共同承受。

兖矿,我们一起成长。由辉煌到艰难,我们已经走过,而由艰难到辉煌,我们正在创造。创造的过程极其艰辛、极其困难,需要我们共同经历,负重前行;需要我们忍耐坚持,艰苦奋斗;需要我们闯关夺隘,爬坡过坎;需要我们破旧立新,创新创造;需要我们不断改革,锐意进取;需要我们始终坚守,不离不弃。

兖矿,我们一起成长。兖矿是我们共同的家园,兖矿是我家,兴旺靠大家。兖矿是我们发展的平台,在这个平台上成就了你我他(她),我们要有一家人、一条心、一盘棋、一股劲的责任与担当,要有向集团看齐,向政策看齐,步调一致的胸怀与格局。

兖矿,我们一起成长。我们要有与发展要求相匹配、相一致的思想观念、精神状态、责任担当、工作作风、工作效能、纪律规矩、政治生态和文化生态。

兖矿,我们一起成长。企业就会充满活力,基业长青,永远发达兴旺;我们就会富有成就,事业长在,长成参天栋梁。