您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】赵玉珠 开展扬尘治理百日会战 打造绿色生态示范矿井
2016-05-11

开展扬尘治理百日会战

打造绿色生态示范矿井

鲍店煤矿党委书记 赵玉珠

当前,各级地方政府坚持把防治大气污染作为“一号工程”,全面启动了约谈警示、经济处罚、停产整顿等一系列问责程序。作为国有重点企业,全面做好扬尘治理工作,不仅是不可推卸的社会责任,更是保障和维护矿区职工家属生活环境、健康权益的庄严承诺,必须提升思想境界、集中优势资源,迅速掀起扬尘治理百日会战活动高潮,全力打造绿色生态示范矿井。

认清严峻形势,增强担当意识。古人云:大事、难事看担当,逆境、顺境看襟度。敢担当,对于各级领导干部来说,是一份义不容辞的责任。面对当前扬尘综合治理时间紧、任务重、标准高的工作实际,鲍店煤矿牢固树立“不达标就停产”的法制意识和“环境质量只能更好,不能变坏”的红线意识,像重视矿井安全生产一样高度重视扬尘治理工作,全力确保了“三个到位”。一是思想认识到位。成立了以矿党政主要负责人为组长,其他班子成员为副组长,以及机电环保科、煤质发运科等11家单位主要负责人为成员的扬尘治理领导小组,设立了煤场治理、地面卫生等5个工作组,坚持每周召开工作例会,跟踪调度扬尘治理工作推进完成情况,及时协调解决过程中出现的问题。二是制度保障到位。按照“十有五无”和“八个100%”标准,健全完善了《矸石运输扬尘防治管理规定》、《道路清扫管理规定》等各项管理制度10余项。详细制定了道路清扫、洒水降尘、卫生清理等工作标准,逐项明确管理责任,细分所有责任区段,确保责任无空档,管理无缝隙,区域全覆盖。三是责任追究到位。坚持把扬尘治理纳入“督查督办”和纪委监察项目,全过程跟踪落实,动态进行调度,对工作进展慢、效果差的单位实行挂牌督办。对责任不落实、工作不作为的,严肃追究问责;对问题严重,造成不良影响的,果断进行组织调整。从严实行扬尘治理“一票否决”制度,与优秀团队创建及各类评选树优联挂考核,积极构建了协同控制、综合治理、立体化推进的扬尘污染综合治理体系。

集中优势资源,全面整治扬尘。扬尘治理形势异常严峻,压力前所未有。济宁市、邹城市等地方政府多次对鲍店煤矿及周边储煤场扬尘情况进行实地调研和监督指导,并将鲍店煤矿列为煤场及周边环境综合治理样板工程。面对上级组织重托、职工群众期盼,必须以最大的决心、最严的标准、最有力的举措集中力量攻坚,重点抓住“三个关键”。一是消除产尘源头。完善煤场喷淋系统,重新敷设及修复矿井中水管路,保证喷淋及洒水全部使用中水,确保以最小投入达到最佳效果。研究制作运煤重车自动篷布,实施洗车台改造,加装减速带,确保实现对车辆进行全方位冲洗。加大储煤场卫生清理力度,做到地面无撒煤、无杂物、无积水,整洁规范。加强矸石山扬尘治理,播撒草种,培育草皮,防治扬尘。二是加大投入力度。在当前资金极为紧张的形势下,矿坚持优先安排扬尘治理专项资金计划,健全完善扬尘治理设备设施,拟定购置大功率远程降尘雾炮、自动洗车台、洒水车、移动雾炮车、道路清扫车等粉尘治理专用装备。修缮煤场周边排水沟,完善排水系统,防止道路泥泞和积水积尘。三是实施地企联动。大气污染,每个人既是“生产者”,也是“消费者”; 既是污染的“受害者”,也是污染的 “贡献者”。在严重污染面前,没有人能够“自强不吸”。因此,要想实现碧水蓝天的宏伟目标,离不开地方政府的积极配合、公司的大力支持和政府的主导地位,必须实施地企联动,加大沟通协调力度,共同把扬尘治理的关键项目、重点工程推进好、落实好。

实施多措并举,打造示范矿井。扬尘治理百日会战是一项系统工程, 必须坚持绿色、开放、包容、共享理念,完善绿色生态示范矿井建设方案,加大生产区、生活区保洁力度,突出做到“三个强化”。一是强化地面环境卫生清理。前期,在广大职工家属的理解支持下,鲍店煤矿全面优化矿区环境,清理拆除了李官桥板房、单身宿舍,完成了矿区停车场改造、休闲广场绿化、单身区人行天桥改造等一系列民生工程,矿区生活环境全面得到改善。今后,鲍店煤矿将以建设“绿色生态示范矿井”为目标,按照“区域管理、包保联挂、精准操作”和“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,组织对全矿地面环境卫生责任区域进行重新划分,全力确保所辖责任区域内无煤尘、无杂物、无积水,整洁规范,动态达标。二是强化大马沟综合治理。充分利用矿井停产检修时间,组织人员对大马沟河道污泥进行了彻底清挖、进行底层填土,并通过内部招标方式,由武装保卫中心负责种植观赏莲藕,进一步美化大马沟环境,力争建成为鲍店煤矿碧水蓝天工程的一大特色亮点。三是强化工作有机结合。安全和环保是保生存、求发展的工作底线,离开安全生产和环境保护,一切效率和效益就无从谈起,必须通过加强粉尘治理,改善作业环境和区域环境质量,打造本质安全的生产环境。要围绕职工群众、新闻媒体普遍关注的热点环保问题积极应对,主动发声、及时发声、正确发声,定期通报粉尘防治工作情况,认真做好正面引导和解疑释惑,确保进一步提升矿井综合形象,力争将鲍店煤矿打造成为政府认可、公司认同、群众满意的绿色生态示范矿井。