您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】辛忠玉 坚定不移打赢扬尘治理攻坚战
2016-05-11

坚定不移打赢扬尘治理攻坚战

鲍店煤矿矿长 辛忠玉

当前,扬尘治理工作已经引起国家的高度重视和全社会的广泛关注,形势异常严峻,压力前所未有。鲍店煤矿把扬尘治理作为压倒一切的政治任务,从严落实上级工作部署要求,积极构建“协同控制、综合治理”的扬尘污染综合治理体系,坚定不移打好打赢扬尘治理攻坚战。

一、加强全员扬尘治理宣传教育

通过电视、广播、宣传橱窗等媒介,面向全体干部职工开展扬尘治理教育,引导全员充分认清当前扬尘治理的工作的重要性、紧迫性和严肃性,真正做到三个“清醒认识”。清醒认识扬尘治理的严峻形势。进入2016年,济宁市、邹城市政府将防治大气污染列为1号工程,一把手工程,决心很大,力度空前。约谈问责、经济处罚,甚至停产整顿等惩治手段都将成为备选项。清醒认识扬尘治理的社会责任。工矿企业是扬尘治理的重要责任主体,国有企业更应该主动承担环境责任、社会责任、法律责任。集团公司从严贯彻落实国家环保部和各级党委政府关于大气污染防治工作的指示要求,专题召开大气污染防治攻坚行动暨扬尘综合治理推进会,进行了全面动员部署。作为生产矿井必须迅速将思想和行动统一到上级指示精神上来,统一到集团公司决策部署上来,坚决打好大气污染防治攻坚战。清晰认识扬尘治理的健康内涵。空气质量与每一个人的每一次呼吸“息息相关”。因此,大气污染防治是“同呼吸、共命运”的健康工程。开展扬尘治理会战是保障和维护矿区职工家属、驻地人民群众生活环境、健康权益的幸福工程。要通过广泛宣传、深入教育,将全体干部职工凝聚成为扬尘治理的责任共同体和利益共同体,真正实现全面动员、全员参与,全覆盖防治。

二、集中开展扬尘治理百日会战

以建设“绿色生态示范矿井”为目标,以预防应对扬尘污染为工作重点,在全矿范围内全面消除产尘源头,逐项切断传播途径,建立长效控尘机制,构建起“协同控制、综合治理”的扬尘污染综合治理体系。关键要做到“四个突出加强”。突出加强煤场扬尘治理。强化落煤降尘,严格控制储煤场落煤点煤堆高度,确保始终低于煤场防风抑尘墙2米以上;落煤及装卸车过程全面洒水,长期堆放的煤堆必须严密覆盖。强化喷淋降尘,进一步完善煤场喷淋系统,重新敷设及修复矿井中水管路,保证喷淋及洒水全部使用中水,确保以最小投入达到最佳效果。强化洗车降尘,大师工作室要加大创新力度,实施洗车台改造,加装减速带,保证对车辆进行全方位冲洗,杜绝带尘、带泥上路。强化清扫降尘,严抓煤场环境卫生,落实专人动态清扫,做到地面无撒煤、无杂物、无积水,整洁规范。强化运输降尘,严格管理进出煤场车辆,惠济公司要进一步改进设计,高质量加工安装自动篷布,严禁车辆超载、超速。突出加强道路扬尘治理。加大资金投入、工作协调力度,尽快购置道路清扫车、洒水车,缓解目前车辆、人员紧张的状况。加快完善煤场道路硬化及排水系统,彻底清挖排水沟和集水池,保证排水通畅。扩大清扫、洒水的区域,增加清扫、洒水的频次,每天清扫不少于2次,洒水不少于3次,建立记录台账,做到动态保持。突出加强矸石山扬尘治理。进一步完善防扬散、防流失、防渗漏设施,对易扬尘部位全面覆盖篷布;为运矸车辆专门安设洗车台;对能够绿化部位播撒草种,培育草皮,防治扬尘。突出加强施工现场扬尘治理。矿区所有施工场地要实现“施工现场100% 围挡;路面100%硬化;驶出车辆100%冲洗;运输车辆100%密闭;裸露物料100% 覆盖;拆除作业及扬尘地块100% 喷淋洒水;出入口路段100% 清扫洒水;暂不开发土地100% 绿化”。对不按规定正常使用扬尘污染防治设施设备的施工单位,责令其停工整改,整改合格后方可复工。

三、科学制定扬尘治理保障措施

扬尘治理工作是一项系统工程,必须有统一指挥的组织领导体系,有分工明确的责任落实体系,有制度健全的管理运行体系,有奖罚分明的考核问责体系。具体应该做到“四个注重”。注重加强组织领导。成立扬尘治理“百日会战”领导小组,由党政一把手任组长,其他班子成员任副组长。成立五个具体工作组,矸石治理(地企关系)工作组,负责地企关系协调,以及煤矸石山,周边煤矸石堆场的扬尘治理;煤场治理工作组,负责煤场扬尘治理;地面卫生工作组,负责煤场周边道路,工广区、生活区、办公区,以及矿区重点道路、重点区域环境卫生清理、扬尘治理;井下治理工作组,负责井下回收上井设备、物料扬尘治理,防止携尘上井。注重落实工作责任。扬尘治理为矿党政一把手总负责, 相关职能科室、单位依据职责范围分工负责。机电环、选煤、储运、生活后勤、生产服务、车辆管理等单位部门要制定具体工作实施方案,明确目标,各司其职,密切配合,确保“百日会战”行动措施落实到位。注重完善管理制度。要根据《环保法》规定的“工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘污染物排放”的要求,严格按照《工矿企业扬尘综合整治标准》,高标准制定运输扬尘防治、道路清扫、洒水降尘、喷雾降尘等方面的管理制度,逐项明确管理责任,细分所有责任区段,确保责任无空当,管理无缝隙,区域全覆盖,尽快建立扬尘治理长效机制。注重严格监督考核。成立由纪委监察科部门牵头,相关职能部门参加的扬尘治理行动督查督办小组,对工作进展慢、效果差的单位实行挂牌督办,对其负责人进行诫勉谈话。对责任不落实、工作不作为的,严肃追究问责;对问题严重,造成严重后果及不良影响的,果断进行组织调整。实行扬尘治理“一票否决”制度,与优秀团队创建及各类评选树优联挂考核,确保各项工作落实到位。