您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(12)理解政策切忌“一叶障目”
2016-05-17

理解政策切忌“一叶障目”

轩 正

近日,集团公司出台《关于规范员工离岗待岗管理的意见》,一时成为公司内外街谈巷议、媒体关注的热点,有些媒体和人员罔顾整体、断章取义,甚至一知半解、过度讨论,这些都不利于对政策精神的全面理解和正确把握。

集团公司《关于规范员工离岗待岗管理的意见》是在当前严峻经济形势下,集团公司度危求进、减员增效、瘦身行动的具体要求、配套措施和落地政策。纵观全文,《意见》从适用范围、内部退养、退休离岗、转岗培训、内部休假、协议保留社保关系等方面提出了重点任务、重点目标和重要措施,是对员工离岗待岗管理工作的一个整体规划和通盘安排,更是对员工离岗待岗管理工作的一个政策规范,各方面之间彼此关联统一,浑然一体。如果用孤立的眼光,只盯着某一点,或以片面的观点,关注某一项,或者以点带面、以“偏解”概括“全貌”,就不能全面正确地理解和把握《意见》的精神实质,悖离了出台《意见》的初衷,难免会陷入“一叶障目、不见泰山”“只见树木、不见森林”的泥潭。

《意见》的制定依据了《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发[2016]7号),广泛征求了各专业(能化)公司、各部室、各管理服务中心及各基层单位的意见,多方学习借鉴了其他煤炭企业的有益做法,亦全面认真听取了职工代表的意见并经职工代表团长会议讨论通过。

《意见》的出台极其认真慎重。在多方征求意见的基础上,集团公司反复讨论研究,有关部门殚精竭虑、数易其稿,亦符合法定的程序。为防止出现认识和理解上的偏差,有关同志又全面进行了释义和解读。

毋庸讳言,当前兖矿确实存在着“大国企病”,表现为人员结构性富余、人工成本高、劳动效率低等,而《意见》的实施对于应对严峻经济形势,进一步优化员工队伍,优化劳动组织,提高用工质量,提高劳动效率,合理控制人工成本,无疑具有重要的意义。

《意见》也提出了“创新机制、支持引导”的“出口”政策措施,如“构建人力资源协同平台,通过成建制划转、对口支援、内部劳务输出等方式,全面实施人力资源内部协同。支持创业平台建设,结合‘双创’活动,积极培育创业创新载体,引导职工就地就近创业创效。鼓励单位组建劳务输出创业团队,结合实际制定创业创收优惠政策,到集团公司外部拓市场、创收益,盘活现有人力资源。完善人才开发培养平台,强化优秀人才薪酬、事业、荣誉多元动态激励,确保核心骨干人才留得住、用得好。”

当然,对于个体受众而言,关心与自己生活关系密切的问题并对此提出意见和建议,引发议论,本无可厚非。问题的关键是,对于任何一个环节和问题的讨论,都要经过认真思考,全面客观并以理解政策的背景、依据、全貌、内涵为“立足点”,以促进兖矿发展的整体为“出发点”,以服务和服从兖矿发展稳定的大局为“目标值”。至于个别人以混淆视听,无端制造,胡乱猜测文件意图,故发不当言论,扰乱当前发展的形势,则更为兖矿所不齿。

习近平总书记在讲到改革政策时,曾有过深刻的阐述:要防止一知半解、断章取义、生搬硬套,要弄清楚整体政策安排与某一具体政策的关系、系统政策链条与某一政策环节的关系、政策顶层设计与政策分层对接的关系、政策统一性与政策差异性的关系、长期性政策与阶段性政策的关系,既不能以局部代替整体、又不能以整体代替局部。认真学习和领会这一重要论述,对于我们各级组织、各级干部、广大职工理解和把握《意见》具有重要启示意义,也是我们媒体对政策宣传引导的正确方向。

在当前“人人都是‘麦克风’,人人都是‘传播者’的新媒体时代”,我们对于集团公司重要决策部署的认识和把握、宣传和讨论、评价和议论,更要在吃透精神、把握大势、维护大局、找好切入点、找准结合点的前提下,负责任、有理性的予以呈现。