您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【形势任务教育千字文】(13)让形势任务教育宣讲“开枝散叶”
2016-05-22

让形势任务教育宣讲“开枝散叶”

张恒亮

为认真贯彻落实集团公司党建工作会议精神,进一步深化形势任务教育,5月17日集团公司召开形势任务教育基层宣讲员培训会,总结今年以来形势任务教育工作情况,对下步深化形势任务教育宣讲提出了要求。当前,贯彻落实好会议精神,就要迅速行动,让形势任务教育宣讲在各单位“开枝散叶”。

要提升认识,增强主动性。宣讲是我们党宣传教育的传统做法。近年来,党的十八大、十八届三中、四中、五中全会结束后,中央都组织宣讲团到各地开展巡回宣讲,宣传党的最新理论成果以及方针政策,达到了统一思想、引导舆论、凝聚共识、推进落实的目的。今年一季度,集团公司成立宣讲团,与职工面对面分析形势、传递压力、讲清任务,掌握了职工思想动态,解答了职工群众关注关切的一些重点问题,有效凝聚了人心,鼓舞了士气。当前集团公司面临的形势依然十分严峻,干部职工思想依然十分活跃,形势任务教育宣讲仍需继续进行,更需向基层下沉和转移。因此,各单位仍需深化认识,改进方式,坚持宣讲,更好地集聚推进集团公司深化改革、转型发展、度危闯关的正声正能。

要把握重点,增强针对性。开展宣讲要以实现时间任务“双过半”为目标,大力强化信心教育,广泛宣传集团公司采取的各项新政策、新措施,宣传深化改革、创新升级、转型发展取得的新进展、新成效,引导干部职工“向政策看齐”,树牢“一家人、一盘棋、一条心”、“生存才能发展”、“信心比黄金更重要”等理念。要以《共筑兖矿梦•热点面对面》为教材,划分专题,制定计划,逐一抓好宣讲,确保“教材”内容人人皆知、个个明白。

要创新方法,增强全面性。宣讲要做到“五个注重”:一要注重压力与动力的双重传递,既要讲清压力、又要讲好优势,既要讲实任务、又要讲明前景,既要讲出困难、又要讲足优势。二要注重干部与职工的双向互动,各级干部既要带头学、带头讲,又要发动身边职工深入学;既要按照教材原滋原味讲,又要针对职工思想诉求结合实际讲;既要“站在台上讲”,又要“走下台来听”,与职工面对面交流。三要注重普遍与特殊的统筹兼顾,既要抓好面上“大多数人”的形势任务教育,又要针对不同产业、不同岗位、不同年龄职工的各自性格特点、心理诉求,实施“精准宣讲”。四要注重上级政策与本单位实际的结合,找准契合点,创造性抓好贯彻落实。五要注重落实责任与“末端问效”的共同发力。抓好形势任务教育,党委书记是第一责任者,党群部门是第一责任部门。要强化“末端问效”,通过不定期调度各单位形势任务教育情况,交流经验做法,及时督导通报,促进形势任务教育持续深入。

要灵活形式,增强实效性。要整合力量,广泛利用各种宣传媒介形成宣讲合力,着力构建“1+6+N”的工作格局:“1”就是以集团公司《2016年形势任务教育工作方案》为遵循,“6”就是以兖矿报纸、网站、电视台、“新新兖矿”等新媒体、《行业动态》及《学习与研究》等书刊、《共筑兖矿梦•热点面对面》“教材”为主要依托平台,“N”就是各单位的广播、电视、宣传栏、微信平台,以及开展的各种故事会、演讲演出等活动为教育方式。同时要坚持实效性要求,做到“八个讲”,即要大大方方地讲、深入浅出地讲、充满底气地讲、独具特色地讲、结合实际地讲、算账对比地讲、生动灵活地讲、场场提高地讲,不断提高宣讲效果。要把“宣讲形式是否灵活新颖、生动活泼,群众喜闻乐见;是否达到了疏导情绪、解疑释惑的目的;是否贴近实际,务求实效,接地气;是否及时跟进、政策人人皆知、理解透彻”作为检验宣讲效果的“四条标准”,不断对标,持续提升宣讲实效。

面对集团公司减亏增盈、度危求进的严峻形势,各单位要迅速组织过硬的宣讲队伍,形成宣讲工作的强大声势,实现“开枝散叶”的良好宣讲效果,为实现“双过半”奠定良好的思想基础。