您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
李希勇:强化安全发展观念 提升全员安全素质 推动集团公司安全生产形势持续稳定发展
2016-05-31

强化安全发展观念 提升全员安全素质

推动集团公司安全生产形势持续稳定发展

董事长 党委书记 李希勇

今年6月是全国第15个安全生产月。各级组织和干部职工要按照上级和集团公司统一部署,突出“强化安全发展观念、提升全民安全素质”主题,精心组织,狠抓落实,推动安全形势持续稳定发展,为集团公司应对危机、改革创新、转型升级营造良好环境。

一、强化安全发展观念,筑牢思想认识“高压线”。今年年初,习总书记在中央政治局会议上强调指出:“血的教训警示我们,安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全”。安全发展已成为经济社会发展的重大问题,成为事关企业生存发展的第一要素和人民群众最基本需求。要抓住这次安全生产月活动的契机,引导干部职工进一步筑牢思想防线,让安全发展观念深入人心。一是安全法治意识要再提升。随着新版《安全生产法》等一系列安全法律法规的颁布实施,安全生产法治化进程明显加速。各级组织要从依法治国的高度,宣传安全法治理念,传播安全法治文化,引导干部职工树立“违章就是违法,不履行职责就是犯罪,抓不好安全就要受到法律制裁”、“安全生产人人有责、人人都是安全主体”等意识,始终以战战兢兢、如履薄冰的心态敬畏安全、敬畏生命、敬畏职责。二是安全红线理念要再巩固。当前,集团公司正处在国有资本投资公司起步运营和度危求进、改革创新、转型发展的关键时期,必须有一个安全稳定的环境作保障,必须把安全作为一条不可逾越的红线。各级组织和干部职工要从讲政治、顾大局的高度,正确处理安全发展与应对危机、深化改革、转型升级的关系,坚定不移地把安全工作摆在“四个一切”的重要位置,坚决消除松懈麻痹思想、骄傲自满心理和疲劳厌战情绪,不因改革任务重而淡化安全,不因经营压力大而放松安全,不因矛盾问题多而忽视安全。三是安全底线思维要再增强。进入今年以来,市场形势更加严峻,完成全年目标任务压力很大。越是形势严峻,越是经济困难,越要高度重视安全生产。各级组织和干部职工要充分认清做好当前安全工作的极端重要性和现实紧迫性,进一步增强“安全事故不敢出、出不起、也不能出”的底线思维,牢固树立居安思危、高度戒备的忧患意识,用非常之举、非常之策抓推进、抓落实,确保安全生产形势持续平稳发展。

二、提升全员安全素质,强化安全基础“保障线”。干部职工的安全素质,是企业安全生产的重要保障。要坚持抓基层、强基础、练队伍、提素质,打牢安全生产根基。一要强化职工安全意识养成。事故链理论认为,人为因素是导致事故的主要诱因,98%的事故是人的原因引起的。要进一步强化职工的安全意识养成教育,开展“安全生产为了谁”大讨论,让广大职工真正认识到“安全的最终受益者是自己”、“自己安全自己管、依靠他人不保险”,真正实现由督促管理向自我管理转变、由“要我安全”向“我要安全”转变,培养职工安全习惯,增强自主管理能力。二要强化全员安全技能培训。深入推进全员素质提升工程,充分运用安全网校、专家授课、技术比武、岗位练兵、实训基地等多种形式,打造个性化、订单式的“培训套餐”,全面提高职工队伍整体素质。切实发挥安全技能培训中心的作用,转变培训形式,变应试教育为素质教育,加大职工业务技能培训力度,进一步增强学技能、精业务、会安全的主动性。深入推进安全文化建设,唱响安全法治主旋律,营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。三要强化区队班组建设。推行区队自主、班组自治、个人自律,落实正班长抓安全、副班长抓生产制度,规范班组建制,区队班组长实行季度考核、末尾淘汰,实现人员优化配置。持续深化“六好区队”、“三无班组”竞赛活动,提升安全自主管理、精细管理水平。要加大质量标准化建设力度,开展“精品工程”创建活动,确保安全质量标准化高位动态达标。

三、完善安全预控体系,构建安全防范“预警线”。安全工作贵在预防、重在坚持,必须居安思危、未雨绸缪、管控前移、防患未然。一是安全预控体系要贯穿各层级。主动适应集团公司改建国有资本投资公司的新体制、新机制,明确集团公司、专业公司、矿处单位安全职责定位。集团公司突出安全管理体系和制度建设、重大灾害治理、重大事故防范、安全考核奖惩;专业公司突出专业技术管理、重大工程设计、安全制度监督执行;矿处单位突出安全规程措施落实、安全双基建设和系统安全高效运行,切实把安全责任落实到每个层次、每个环节、每道工序,确保各项安全举措落地生根。二是安全技术评价要透视全方位。按照集团公司《关于2016年安全生产技术评价工作的指导意见》,根据所属单位灾害威胁程度、安全管控能力和近年安全状况,合理确定评价方式和评价时间节点,对所属单位有针对性地开展全面评价和专项评价。要注重解决现场实际问题,创新安全评价方式方法,建立专家查隐患、部门抓督查、单位抓整改“三位一体”安全评价机制,深入查找问题症结,加大问题限期整改和督办考核力度,强化闭环管理,确保评价工作实效。三是重大隐患治理要实现全覆盖。深刻汲取集团公司内外部事故教训,强化外部基地矿井和建设项目安全管理,严格落实防治水、火、瓦斯和冲击地压等重大灾害的有关规定,把握灾害规律,强化监测监控,严防各类事故发生。坚持分级分层预控,严格执行“七级隐患排查”制度,确保一般隐患不过班,重点隐患不过天,所有隐患在线监控、跟踪整改,直至彻底消除。结合即将进入汛期和现场工作特点,强化夏季“三防”和应急管理,推进河堤治理,确保矿区安全度汛。

四、保持严抓严管态势,严守安全管理“责任线”。安全工作不能有丝毫的麻痹、半点的疏忽,必须时刻保持思想上的高度警醒,时刻保持严抓严管的高压态势。一是突出“五零”目标压实安全责任。坚持“谁分管、谁负责”,对责任范围内的工作细化量化,谋划到位、执行到位、监督检查到位,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、安全部门督促抓、业务部门共同抓的工作格局。围绕重点产业零死亡、矿处单位零重伤、班组安全零事故、岗位安全零伤害、瓦斯零超限零突出“五零”目标,建立“责任清单”制度,作出承诺,年底逐项考核兑现。二是突出“五查五反”严格监督检查。要结合安全生产隐患“大排查、快整治、严问责”专项行动,按照安全生产“五查五反”整治活动方案,严查各级领导干部思想作风转变、严查集团公司规章制度贯彻执行、严查系统装备设施配套完善、严查安全不放心人排查监控、严查安全问题整改落实和分析处理。要从严落实各级监督检查责任,从严规范监督检查行为,确保刚性制度、刚性落实、刚性考核。三是突出“七个坚决”严肃追究问责。认真执行集团公司两大安全考核办法,严格安全“一票否决”制度,逐级形成对安全问题分析、追究、处理的常态化机制,做到“七个坚决”:对检查中发现的安全问题,坚决按照“四不放过”的原则从严分析;对现场隐患排查整改不到位的,坚决实施从严问责;对安全问题突出单位,坚决给予通报批评;对同类问题重复出现的单位,坚决按照事故追究处理;对安全管理最差单位,坚决对主要负责人进行约谈警示;对管理松懈、安全没有保证的单位,坚决对其班子采取组织措施;对作风不扎实、工作不尽责的领导干部,坚决停职处理。

生命至高无上,责任重于泰山。希望各级组织和全体干部职工立即行动起来,积极投身到“安全生产月”活动中去,努力把安全管理工作提高到一个新水平,以持续稳定的安全形势推动集团公司改革创新、转型发展。