您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
矿山救护温馨提示:警惕高温天气十种火灾
互联网 2016-05-31

入夏后,气温逐渐升高,居民和单位用电量随之增加,引发火灾的危险性加大。“安全生产月”来临之际,矿山救护大队提醒大家,增强安全用电防范意识,警惕以下10种夏季常见火灾:

一、电气火灾。空调、冰箱、冰柜等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,发生短路烧毁电机着火等。

二、汽车火灾。有些汽车使用时间过长,电源线路老化易发生短路,有的汽车超负荷装载,造成发动机温度过高,发动机通风设备不好,从而引起汽车自燃。另外,在车内放置香水、空气清新剂、老花镜、打火机等物品,易引发火灾。

三、电瓶车火灾。随着电瓶车的普及,电瓶车充电引发火灾不在少数,有些用户私拉乱接电线,不按要求使用插线板,违规充电引发火灾。

四、施工现场火灾。对施工现场的氧气瓶、乙炔瓶、防火材料、油漆稀料等易燃易爆物品管理不严,直接放在高温下暴晒,未采取有效的遮挡措施,没有设置在通风、阴凉地点保存,很容易发生火灾事故。

五、危化品火灾。夏季地面气温有时高达40℃以上,炎热的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。

六、物质自燃火灾。自燃物质除稻草、煤堆、棉垛外,还有油质纤维、废旧塑料、硝酸铵化肥、鱼粉、农产品等。这些物质储存时,如果堆积时间过长,通风不好,自身就会发生变化产生热,温度逐渐升高,易发生自燃。忌水性物质生石灰,无水氧化铝,过氧化碱,氯磺酸等,遇到水或空气中的潮气后就会释放出大量可燃气体,并与空气混合成爆炸性混合物,易引起火灾。

七、违章动火作业火灾。夏季气温较高,挥发性易燃易爆物品(如汽油、酒精等)挥发速度加快,在储存和使用这些物品的场所,一定要严格遵守用火用电制度,以防酿成灾祸。

八、液化石油气火灾。使用液化石油气的单位和居民不要把气罐放在太阳下暴晒,应放置在阴凉干燥处保存使用。使用时,一定记得先点火、后开气。运输液化石油气瓶,不得与其它物品混装,必须固定位置,以防因气瓶撞击引发爆炸与火灾。

九、小孩贪玩引发火灾。孩子们好奇心非常强,特别是在暑假假期中,经常会探究一些诸如面粉爆炸,酒精燃烧等实验,由于没有专业人士指导造成局面失控引发火灾与伤害。

十、常识缺乏引发火灾。将放大镜、老花镜、球形玻璃体放置在窗台,形成聚光点,点燃可燃物引发火灾。使用蚊香、灭蚊器、花露水等防蚊药剂,不按要求操作引发火灾。雷电天气未做好防雷措施,不及时关掉电器开关等引发火灾。(樊茂华 刘 菲)