您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
北宿矿多点发力护航安全生产
互联网 2016-05-31

面对持续低迷的煤炭市场,北宿矿积极从自身找出路,坚持“越是困难越要抓好安全,抓不好安全更困难”的理念,主动出击,从紧盯隐患,排查薄弱人员、强化责任追究等多处发力,全面加大安全管控力度,使全矿干部职工牢固树立安全意识教育,护航安全生产。

紧盯隐患,夯实安全生产基础。该矿深入查找影响安全的各类隐患,深层次排查设备设施、生产系统、行为规范等方面存在的问题,狠抓整改责任和整改措施的落实,确保安全隐患和苗头倾向性问题整改治理到位。深化拓展排查整治内容,采用职工自主排查、班组动态排查、区队日常排查、科室专业剖析排查、矿综合排查相结合的方式,做到边排查、边整改、边巩固、边提升。

超前排查,减少不放心人。该矿通过班前会、电视、广播、报纸、宣传栏等多种形式,在全员中开展安全形势任务教育。通过“望、闻、问”等方式,超前排查界定,防止饮酒、带病、有情绪、思想不稳定等存在安全隐患的职工下井作业。同时,在工作中通过薄弱人员“网络档案”、针对改革改制期间职工思想活跃实际,加强情绪波动等人员的排查和心理疏导调适,做到重点人物重点监控。

强化责任追究,打好安全生产持久战。该矿严格挂牌警示、严肃追究问责;对存在严重违法违规的单位,采取局部或全部停产整顿措施,对不放心区队、班组的管理干部及时采取组织调整措施;专业管理出现突出问题的,同时对相关部门进行责任联挂追究,并对不履行责任的业务科室负责人坚决予以调换;监督检查人员不负责任的,对直接责任人和负责人从严分析处理;因安全不放心人排查管控不到位、引起生安全事故或意外事件的,除按矿及公司有关规定处理外,一律“四级”排查管控体系逐级追究问责;对工作不认真、管理不到位、责任不落实、问题突出的单位,一律定为安全不放心单位挂牌督办、从严整治。(张秀娥)