您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
济三矿“1866”工程安全高效推进
互联网 2016-06-12

上半年,济三矿针对复杂多变的地质条件和冲击地压影响,采取超常规措施,大力应用新工艺、新设备、新技术,精心组织276个工作日制度下的安全生产,稳步推进“1866”工程,确保生产安全和任务指标完成。

因地质条件复杂,这个矿今年上半年投入生产的5个工作面,完成了“两安两撤”、“一接面两停采”共计七次安撤、转换的繁重任务。针对安全生产的“双重”压力,他们合理安排生产接续,动态掌控各工作面生产进度,错开工作面接缩及转换时间,大小面合理配采,保持了煤炭生产均衡高效。日常生产组织上坚持正规循环作业,加强综机设备管理,严抓检修质量,提高煤流运输及提升系统可靠性,保证了原煤生产时间。对冲击地压影响的生产区域,加强现场支护和防护,合理控制工作面推进速度,注重日常综合监测数据分析,每天对所有监测数据进行动态分析,及时掌握冲击危险程度,超前预警。在解危措施上,实施开采解放层、煤体放炮卸压、切顶卸压、断底卸压等六项卸压方式,确保了冲击地压区域内安全生产。

为提高施工效率,他们大力应用新技术、新工艺,新产品,优化工作面撤除创条件施工工艺,在工作面停采造条件施工中,改变原有工字钢棚支护端头顶板的方式,根据工作面停采位置巷道具体矿压情况,在保证支护强度的前提下采取合理的支护方式,降低了职工工作强度,减少了辅助施工量,提高了创条件施工速度。在53下12大采高综采工作面撤面创条件施工中,应用聚酯纤维增强塑料柔性网,规避面前联网作业等安全隐患,与采用金属网假顶方式相比,减少人员进入面前作业约500人次,大大降低了人员进入面前作业的次数及施工时间,提高了停采施工效率及作业安全。(江记文 周凤霞)