您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【兖矿人】许鹏:践行工匠精神 做比武先锋
互联网 2016-06-15

近日,铁运处举办车站调车作业员、机车乘务员、线路工三个工种的理论和实作比武,选拔出一批思想作风好,技术能力强,安全素质高,富有“工匠精神”的优秀职工选手,带动了全处职工队伍整体素质的提高。在本次技术比武中涌现出来的优秀选手许鹏,很好诠释了精益求精的“工匠精神”。

调车作业是铁路运输中最为重要的环节,同时也是事故发生率较高的环节,它包括列车的编组、解体、摘挂、转线等,货车在一次周转中,一般要进行五至六次调车作业,车站能否按时接发列车,运输生产安全有无保障,在很大程度上取决于调车作业质量的好坏、效率的高低和调车作业的水平。该处车务段把技术比武作为提升调车作业人员技能的抓手,大力弘扬“工匠精神”,许鹏就是其中优秀的一员。

“许鹏在这次技术比武中表现优秀,在车辆移动过程中进行观速与标准分毫不差,在挂车过程中车辆文丝不动取得了双百的成绩,这个成绩的取得源于他在平时的工作中精益求精,体现了铁运人的工匠精神。”车务段技术室主任李树勇提起自己的爱徒,总有说不完的话题,赞不绝口。

2013年是许鹏第一次参加技术比武,在这次技术比武之前,他对自己信心满满,以为在平时工作中,自己的业务水平和实际操作技能都很不错,但是在比武之后公布成绩的时候,他发现成绩并不理想,而且确实存在很多不足的地方,从此,他就暗暗下定决心,一定要在今后的工作中踏踏实实、精益求精提高自己的业务水平。

通过技术比武发现不足后,许鹏开始了超越之路。平时除了上班完成规定动作外,周末他还主动加班,把调车作业当成自己的事业,联系挂车,一遍遍地练习。为了准确测距,许鹏将钢轨长度、每根钢轨的轨枕数等数据牢记在心里,反复练习。然而,要测准车速,光有准确的距离不行,还需要准确的时间。为此,他找来秒表,看着指针调整自己的呼吸,通过呼吸次数计算时间,硬生生地将自己变成一个分毫不差的读秒计时器,将个人估算速度的误差控制在3%以内。同时,他还在平时的工作中留心每名司机的操作习惯,在挂车工作中,配合不同的司机灵活掌握刹车时机,做到了挂车时后车纹丝不动的境界。在今年的技术比武中,他取得实做两个100分的好成绩,成了大家眼中的技术能手,实现了自己的诺言。

回想多年来的工作经历,许鹏说“我非常热爱我所从事的铁路调车工作,也很喜欢在工作中钻研一些业务,积累一些工作经验,我也希望通过我个人的努力实现我的人生梦想。”

铁运处通过本次技术比武,充分调动了广大职工学技术、钻业务、练内功的积极性和主动性,培养造就学习型、知识型、技能型、创新型的职工队伍,追求“工匠精神”,培育精益求精的工作态度已在铁运处蔚然成风。(王兵)