您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
天池公司“四化”举措增色“安全生产月”
互联网 2016-06-24

安全生产月活动年年搞,如何才能抓出特色、抓出成效?今年安全生产月期间,天池公司在认真总结以往活动经验的基础上,针对性地推出“四化”举措,有效提升安全月活动的实效性。

安全宣传立体化。充分利用内部宣传媒介,加大安全宣传力度,广播站开设安全月专题,简报印发安全月专刊,微信公众账号向干部职工及时推介宣讲安全活动,并在工广区悬挂多条安全宣传标语横幅,营造了浓厚安全氛围。同时,利用安全板报及挂图展、刻录下发安全警示光盘、开展安全咨询日活动等多种方式,不断加大安全宣传力度,打造了有文有图、有声有影的立体化宣传格局。

安全培训层次化。为提升安全培训效果,该公司针对不同培训对象,设计了多层次的培训活动。分三个批次对全体干部职工开展了全员培训,重点提升全员对应知应会和煤矿基础安全知识的学习掌握;邀请资深讲师,对青安岗员、群监员和群团干部进行授课,围绕“发挥职能作用、推动安全发展”开展主题培训;在技术人员培训方面,矿总工和各专业副总工亲自上台授课的“总工讲规程”活动,使来自各单位的技术人员均感觉收获颇多、受益匪浅。

安全活动多样化。形式多样、贴近实际,是今年安全生产月活动的一大特色。该公司工会积极筹划开展安全微电影展播、“井口粽飘香协管筑安全”、“一封家书嘱安全”演讲等系列安全活动,将亲情关心安全、友情关注安全融入到活动当中,触动职工心弦,引发思想共鸣。此外,“安康杯”职工篮球赛、安全主题征文等活动的开展,在拓展活动载体、吸引职工参与的同时,也引起了职工对安全工作的思考和安全问题的反思。

安全演练实战化。结合夏季高温多雨、水火灾害易发的情况,该公司立足“实际、实训、实战”原则,先后开展了地面消防演习、井下水害事故应急演练活动。活动分别以地面火灾和井下水害事故为背景,模拟在突发灾害情况下,如何按照事故应急救援预案,开展应急管理和救援工作。演练活动进一步检验了应急管理组织机构、工作机制、软硬设施和救援工作协同配合是否高效一致、顺畅有效,也为今后应急管理工作积累了经验、提供了借鉴。(刘 鹏)