您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【安全生产月征文】让“安全生产月”不止是30天
互联网 2016-06-24

大红的条幅挂起来,安全的口号喊起来,各单位的广播里、电视里、网站上,安全宣传铺天盖地,安全活动如火如荼……第15个“安全生产月”活动期间,各单位各类安全活动紧锣密鼓,各项安全检查力度加大,安全氛围愈加浓厚。但是,一个月的时间很快就要过去了,不能让“安全生产月”六月来,七月走,搞成一阵风。要把每一天都当“安全生产日”,每一月都当“安全生产月”,这样才能实现长治久安。

原煤炭工业部副部长濮洪九说过,原来煤矿工人要发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,产量翻番作贡献。现在不仅不缺煤炭,而且煤炭大量积压,所以我们必须安全开采、绿色开采。随着新版《安全生产法》的实施,国家对依法治企的新要求更加严格,职工家属对安全的新期待也越来越高。希望广大干部职工牢固树立“不触碰红线、守得住底线”的安全意识,树立“形势越困难越要抓安全,安全出问题发展更困难”的危机意识。各基层单位要深入学习《宪法》、《刑法》、新《安全生产法》、《食品安全法》等涉及行业和民生的相关法律,确保工作、生活都在法律的约束下进行。各级管理人员要依法办事、按章指挥,广大职工要遵纪守法、按章作业。安监部门要加大监督检查力度,加强安全关键环节管控,消除安全盲点,坚定不移实现安全生产。

“思为行之先”,什么样的思想必然导致什么样的行为,重视安全与忽视安全结果大相径庭。多数单位随着安全周期的不断延长,在这种“长安”的大好形势下,广大干部职工的麻痹思想也随之产生。“不怕千日无患,就怕一日不防”,就是劝告广大职工时时刻刻绷紧安全这根弦。各单位要教育广大职工始终保持清醒的头脑,时刻牢记“安全形势最稳定时候也是最危险时候”的理念,牢固树立“安全是最大的政治、安全是压倒一切的首要任务、安全是领导干部的政治生命、安全是职工群众的‘金饭碗’”理念。深化“违章就是违法,隐患就是事故”安全理念渗透力度,切实抓好日常安全教育、安全亲情教育、安全法制教育,做到一时一刻不能松懈、一丝一毫不能麻痹,营造人人想安全事、人人尽安全责、人人保安全班的浓厚氛围。

2016年“安全生产月”活动的主题是:强化安全发展观念,提升全民安全素质。提高安全素质,必须规范一种行为,即规范职工作业行为。今年以来,企业内外一起起血的教训告诉我们:职工行为规范是实现安全生产的重要保证。我们要利用技能比武这种形式规范日常操作,以规范的操作提升职工行为素养,让规范成为一种习惯。实施文化铸魂、素质提升、行为养成“三大工程”,用好“三违”人员帮教机制,引导广大干部职工自觉遵守“三大规程”,摒弃马虎、凑乎、不在乎的心态,消除干惯了、看惯了、习惯了的做法,杜绝小违章、小违纪、小违规的现象,规范作业,程序作业,确保安全。

只要我们强化责任,按章作业,规范行为,远离“三违”,每月都是“安全生产月”,每天都是“安全生产日”,矿井定会长治久安。(杨村矿党委工作科 刘伟)