您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
菏泽能化万福矿筹备处扎实开展“安全生产月”活动
互联网 2016-06-24

兖煤菏泽能化万福矿筹备处认真贯彻落实“安全生产月”部署,围绕活动主题,组织开展一系列丰富新颖、富有成效的活动,为矿井安全建设提供了有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

营造浓厚安全舆论氛围。他们及时召开“安全生产月”活动启动会,并在筹备处临时办公用房、救护队综合楼、各施工单位办公区和建设工地醒目位置悬挂“安全生产月”主题宣传横幅,张贴安全标语,设置公共宣传栏、宣传橱窗,每周监理会时间播放安全专题警示教育片等,营造“安全生产月”活动的浓厚氛围。同时,各施工单位结合自身实际,认真开展安全警示教育活动,引导职工增强安全红线意识、安全法制意识、安全责任意识。

开展安全文化知识学习活动。他们充分运用多媒体、宣传栏等途径,以安全生产月主题宣传、新《煤矿安全规程》等为重点宣传内容,根据各单位工作特点和安全生产实际,集中开展安全文化知识学习活动,推动落实安全生产责任,同时利用岗前培训、班前会等形式,加强对一线职工培训教育,真正做到全员学深悟透、应知应会。深化“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”群众性安全生产活动,充分调动和发挥广大职工在安全生产工作中的积极性、主动性,激发主人翁意识,筑牢安全生产防线。

开展“大快严”和雨季“三防”专项督查活动。安全生产月期间,万福矿筹备处按照公司“五查五反”安全集中整治和深化拓展“大排查快整治严问责”专项行动部署要求,于15日前集中开展了一次拉网式隐患大排查行动。对厂区范围内的水情水害进行全面排查分析,对各施工单位排水、供电、防雷电等系统开展专项检查,对存在问题较多、管理较乱的施工单位进行严肃处罚,并在监理会上通报批评,要求各施工单位按照职责分工,认真落实整改,做到举一反三,不留死角。重点加强汛期值守,严格执行24小时调度值班制度、汛期值班制度和地面巡查制度,成立抢险队伍,储备足够的防洪抢险物资,积极开展水害隐患和隐蔽致灾因素的排查治理,实现安全度汛。

开展制度建设和专项督导活动。他们结合新《煤矿安全规程》的修订内容,重新建立、健全安全、质量、经营管理等方面的制度措施,形成制度汇编,使得各项制度更加贴合现场实际、更加便于组织实施。同时,结合制度建设,扎实开展专项履职尽责督查活动,按照分工负责、一岗双责和层级管理要求,组织开展安全专项督导检查,重点检查施工单位安全责任目标分解落实情况、安全整体工作部署落实情况和安全重点工作推进落实情况,为高效推进矿井建设、指导安全生产提供了坚实的组织、制度保障。(李有强)