您现在的位置: 新闻时讯>贵州能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【安全生产月征文】工会组织怎样才能更好地维护职工的安全生产权益
互联网 2016-06-28

切实维护广大职工群众的生命安全与身体健康合法权益,既是工会贯彻落实科学发展观、推动构建社会主义和谐社会的有效切入点,也是坚持中国特色社会主义工会维权观,履行“组织起来,切实维权”工会工作方针的具体要求,我们必须以创新的精神把这项工作抓紧抓好。我国《安全生产法》规定了工会组织在安全生产全过程中的地位和作用。该法第八条明确规定:“工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。”同时,《工会法》规定的工会组织四项职责中,维护职工合法权益是首要的。维护职工合法权益,“首先就要维护好职工的生命安全健康权。怎样才能更好地维护职工的安全生产权益,促进煤炭企业安全生产,笔者认为应该做好如下几点:

一、执法护法积极维权

随着社会主义市场经济体制的建立和对外开放的不断扩大,我国的所有制结构以及经济关系、劳动关系都发生了很大变化。企业、劳动者和经营者都拥有了自主权,相互之间的冲突时有发生。目前,全国煤炭企业受煤炭价格下跌影响,多数企业出现亏损;为了应对当前煤炭形势,不少煤炭企业通过降本增效的方式来压缩成本,以求实现企业利润最大化。在这种情况下,维护职工最基本的生存权,即获得劳动报酬和生命安全健康保证权,成为职工的第一需要。工会在执法护法的同时,要坚持以职工为本,尊重职工主体地位,落实职工各项权益,让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展。要积极顺应职工需求,在“建设、参与、教育、维护”四项职能中,突出维护职能。只有在此基础上,才能促进煤炭企业安全生产。

二、畅通信息扎实维权

煤炭企业点多面广,仅靠少量人很难做到全过程、全方位去监督安全生产情况,难免在某些生产环节出现监督脱节的问题。因此,工会组织在维护职工的安全生产权益时,要充分发挥工会的特色和优势,依靠群众,发挥群众性监督检查的网络作用,组织和动员广大职工群防群治、防治结合,查找事故隐患和职业危害作业点,建档跟踪,治理整改,消除隐患,努力促进企业劳动条件的改善。建立健全劳动保护监督检查网络,重视发挥工会劳动监督检查委员会和工会小组劳动保护检安全生产查员的作用,形成下情上达,监督到位。建立工作制度,落实好基层工会的监督检查职责,形成有序的、有效的工作,达到工作有人做,事事有人管,事故有人处理。调动广大职工的积极性,争取他们的支持和参与,依靠职工提合理化建议,实施有效监督,真正做到群防群治。充分利用煤炭企业现有的现代化的信息管理资源,建立健全安全管理信息系统,使安全生产信息及时上通下达,维护好职工的安全生产权益。

三、争取支持全面维权

工会组织要认真听取职工群众在企业安全生产方面的意见和要求,做好调查分析工作,及时向企业行政反映,积极争取企业行政的支持。重点在企业中推动以下几项工作的开展:建立健全企业安全生产的全过程管理制度;强化安全标准化管理;建立职工安全培训制度,加强职工的安全培训;加大科技投入的力度,向科技进步要安全。从安全制度上、人员素质上、科技进步上促进企业的安全生产,提高职工安全生产权益的保障水平,满足职工的安全需求。

四、坚持原则确保维权

工会组织在维护职工的安全生产权益时,要实事求是,坚持原则,依法维护。工会要积极推进劳动合同和集体合同工作,把劳动保护落到实处。帮助指导职工签定规范的劳动合同,对生产劳动中的劳动保护和劳动条件应该提出明确的态度,要具体化,如应载明保障从业人员劳动安全、防止职业危害、依法为从业人员办理公伤社会保险、为从业人员提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品、对从事有职业危害作业的从业人员定期进行健康检查等;对合同中不符合国家规定、不公平的条款,要据理力争给予修改,如企业与从业人员订立的免除或者减轻其对从业人员因安全事故伤亡依法应承担的责任条款,确保从业人员的合法权利不受侵害。充分发挥职代会、职工大会的作用,建立企业定期向职代会或职工大会报告安全生产工作制度,对不符合党和国家安全生产方针、政策、法律法规规定的规章、制度提出修改意见和建议。对企业侵害职工安全生产权益的行为,毫不妥协向企业安全生产提出予以纠正,如职工对本单位安全生产工作提出批评、检举和控告受到企业降低工资、福利等待遇或者解除劳动合同等行为,从而切实维护职工的合法权益。在煤炭企业安全生产过程中,工会组织的维权工作人员遇到违章作业行为,不要做老好人,要一身正气,敢于动真,敢于碰硬,要讲清道理,指出错误,及时向上反映,采取措施立刻制止冒险违章作业行为。在发生安全生产事故时,坚决坚持“三不放过”的原则。只有这样,才能确保职工安全生产权益不受侵害。

工会组织必须充分认识保障职工安全生产权益的重要性,依照国家的法律法规积极开展维权工作,做好职工群众的“娘家人”,通过切实有效的措施,充分重视和发挥人在煤炭安全生产过程中的主观能动性,把煤炭生产的不安全因素和事故隐患降到最低限度,实现保人身安全、保设备安全、保煤炭生产安全的目标,不断提高煤炭安全生产水平,为煤炭企业效益再上新台阶而做出新贡献。(贵州能化公司 董广勇)