您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【安全生产月征文】保障安检员职能发挥需重视
互联网 2016-06-28

无危则安无损则全,是对安全最好的解释。企业中安监员的职能就是安全监督检查,及时发现潜在隐患,提出整改意见,监督当事部门做好隐患落实工作。如果安监员作用不能得到有效发挥,甚至管理的手脚被束缚,那么不言而喻,事故就会不请自来。安监员一年四季深入生产一线,查落实观操作找隐患,保障生产始终在安全轨道上运行,但企业中有些问题如果解决不好,就会给安监员工作设置障碍。

一、说问题不能认为是挑刺。安监员查出问题,一旦摆在桌面上就可能会遭到很多人的不理解,认为安监员是在没事找茬,让当事者在企业中丢了面子损失了利益,因此在日常工作中,不与安监员积极配合,反而带着抵触的情绪不认真做好隐患治理工作。笔者认为起码这是思想认识不到位,想一想安监员在企业中所做的一切都是出于公心,干的事情都是良心活,是对事不对任何人的。打个比方说,如果当事人家里有了安全隐患,企业的安监员会管吗?会去家里监督整改吗?老百姓讲得好:“自己长得丑能赖镜子吗?自个邋遢不卫生能怨旁人捂鼻子吗?”

二、安监员不说话了要不得。被人误解是件非常折磨人的事,安监员安全检查监督如果成了得罪人的工作,那说得越多得罪的人就越多,安监员以后对发现的问题还想说吗?不说那企业中制定的一系列规章制度不就成了聋子的耳朵——摆设,一揽子安全管理措施就得不到较好的贯彻和落实,更不会知道出台的各项安全举措在基层中是不是行之有效接地气。眼睛失明不会发现路途中的障碍,企业发展一旦没有了安监人员的声音,各类隐患无法及时根除,就会偏离安全的运行轨道。

三、要把安监员与其他岗位正确区分。安监员在企业中属于安全管理岗位,所需的办公设备和检查工具要配齐全,工欲善其事必先利其器,只有这样才能有效开展安全工作。节假日是安全管理的重中之重,安监员的工作比平时更为紧张忙碌,因为这个时段一线人员容易滋生麻痹松懈、简化操作流程的错误思想,一定要把安监员与其他岗位人员区分开来,坚持安监员留守执勤,保障节日期间安全生产万无一失。还有就是岗位晋级,安监部门要为安监人员多争取岗位晋级机会,由初级到中级再到高级。并借此机会对所有安监人员进行理论知识考核,合格的晋级,不达标的末位淘汰,从而激发他们的学习自觉性和主动性。让他们在得到回报的同时,使其扎实掌握安全各类法律法规,增强对企业危险源安全辨识的过硬本领,提高企业安全监管能力的提升。

四、安监人员不能成为其他工作的替补。俗话说:“敲锣卖糖各干一行。”安全工作有它的重要性、特殊性,不能把无关工作让安监人员去背负。因为安监员的大部分工作是在生产一线,从部门管理到人的安全上岗确认,到各种设备设施性能状况的安全检查,再到现场的操作管理。从监督隐患整改落实,还有写出安全检查记录等诸多工作,都由安监人员去认真完成。如果把与安全无关的工作推给安监员去做,就会降低企业安全监督检查效率,延缓问题整改的时间,在安全管理上必然会出现的空档和漏洞。所以安监人员不能允许有兼职工作,只有这样才能保证用心专一的筑牢企业安全防护堤坝。

五、人事管理要科学合理,能让安监员敢言。下属单位安监员人事管理最好不要放在基层,因为受制于人,不利于日常工作的开展和进行。把安监人员人事关系归上级安监部门管理,他们在基层进行安全监督检查就会很好地放开手脚,有效提高日常安全工作质量和效率。

有了安全问题,不能视而不见,不能顾及面子老抱着上下一团和气,那是温水里煮青蛙。老百姓讲了:“忍不了疼痛治不好疮!”安全管理必须严字当头狠字当先,敢于揭短晾丑。及时去除安监人员头上的紧箍咒,搬掉企业安全检查路上的障碍,才能有效防止事故隐患来敲门。(物供中心 邵玉锋)