您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【安全生产月征文】思想隐患是安全中的最大的隐患
互联网 2016-06-30

隐患是导致事故发生的直接根源。我们在日常的安全工作中,重点是查出了现场设备的隐患,却忽视了职工思想上存在的隐患,因为它具有潜伏性,所以不容易被人所重视,许多事故都是因为它的直接原因导致了悲剧的发生,思想隐患就是安全生产不容忽视的大敌。

我们知道,抓安全查隐患一是查人的不安全行为;二是物的不安全状态;三是看管理上的到位。我们日常工作中往往是习惯性的检查物的不安全状态,对直接从事生产的人的思想不能从根本上引起重视,比如安全检查出的一些风险级别稍低的隐患,我们对部门下达了整改通知书,如果当事人不当回事,今天拖明天明天拖后天,随着时间的推移,隐患发生了质变,小隐患就变成了大隐患,本来完全能避免的事故结果发生了,能完成的目标却变成了镜中花、水中月。人的思想决定安全生产,人通过思维可以排除各类设备和作业环境存在的不安全因素,为企业发展能创造出一个良好的安全环境。查看网上国家安监总局大量调查资料表明,70%以上的安全事故并非是因为企业安全制度不健全、不完善,或者是企业的投入不够,原因一是由于生产者投机取巧的侥幸心理引起的。主要表现为思想松懈、麻痹大意,经验主义占据头脑,不用安全制度自觉规范自己的从业行为,而侥幸心理恰恰是引发事故的主要根源;其二是图方便、图省事、怕麻烦的心理,表现为不按安全规程作业冒险蛮干;三是重生产轻安全,这种心理主要表现为没有正确理解安全与生产的关系,当被安监人员抓获违章时,还理直气壮狡辩说是为了生产为了更好的发展;四是安全意识淡薄,单纯的追求效率,不顾安全质量,对安全工作往往是喊得紧抓得松。这是一种不容小视的、无形的安全隐患,因为它长期埋在职工心底,思想隐患的存在给安全工作带来了巨大的威胁,同样也给企业埋下了一颗定时炸弹,稍有不慎,后果将不堪设想。

在安全生产工作中人的思想意识存在着不安全的思维和趋向,人的思想上一旦存在隐患,就必然支配其在行为上产生各种各样与安全相驳的活动,要搞好企业安全工作,那么如何消除思想隐患呢?

首先作为企业安全生产的第一责任人一定要把人的思想工作摆在首位,从整治人的思想隐患做起,让职工从思想上紧绷“安全弦”。通过有针对性的开展全员安全培训和教育,保证每位职工都有机会学习安全知识,系统接受安全教育,以提高他们的安全素质,真正使他们掌握好应知应会安全基本常识,进一步增强自我保护意识,让“我要安全、我会安全”成为一种上岗的自觉行为。

第二是结合自身生产实际,不断健全完善安全操作规程,要善于事前预防性分析和事后总结,对没有十分把握的工作一定要制定好切实可行的防范预案,把不安全倾向制止在未萌状态和萌芽状态。

三是查处力度要严字当头,狠字当先。要坚决严处带头违章者,该重罚、该挪位的决不能心慈手软,在整个集体中形成一种“老鼠过街,人人喊打”的安全严治氛围,真正让群众在心里感觉上级在管理上是重视的,杜绝不良倾向的蔓延。

四是领导干部转变作风坚持下现场,广泛听取职工诉求,及时掌握现场第一手资料。积极解决群众在生产和生活中实际困难,化解他们心中的疙瘩,使他们能心情愉快、精力集中的投入到生产中去。只有这样,各类安全法规、操作规程和手指口述才能成为保证企业安全发展的不倒长城。(物供中心 邵玉锋)