您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【读书笔记】李振鲁 思考是一种智慧
2016-07-14

思考是一种智慧

——读《思考的技术》有感

李振鲁

在没读《思考的技术》这本书之前,遇到问题总告诉自己:“要用心去思考”,感觉只要用心思考,就能找到解决问题的方法或路径。但读过该书才明白,思考很重要,更重要的是学会如何去思考。这本书给出的思考的办法,特别是明确思考的路径、找出问题的原因、实地访谈找证据以及如何说服别人,对于我们如何做好新闻宣传工作有着重要的借鉴意义。

深入思考,找出原因。作者在开头就提出要改变传统思考方式,有“逻辑”地进行思考。并指出“人不同的命运是由不同的思考方式造成的”,即思路决定出路。比如,作者在书中提到的,“不能把现象当作原因”。很多时候,我们在遇到问题的时候,总是把遇到的问题作为原因去解决,就问题而问题,后果就是造成解决问题的思路和采取的办法“事倍功半”甚或是“南辕北辙”。新闻宣传工作同样也存在着的这现象,如我们撰写一篇新闻稿件,“就事论事”,就稿件而稿件,没有深刻分析各个事件、各个环节之间的逻辑,没有从问题的现象中洞察它的本质,从而写出的稿件比较浅显、枯燥。我们思考的方式,决定了我们解决问题的方法和作出决策正确与否。作为新闻工作者,面对复杂的外部环境,不能仅仅满足于占有资料、掌握信息,而应该以敏捷的思维、深入的思考,对资料和信息进行有“逻辑”的解读和分析,摸清他们之间的联系和规律,在千头万绪中理清思路,在千变万化中找出规律,才能真正有的放矢地做好新闻工作。

实地验证,寻找证据。《思考的技术》告诉我们,“不能轻信媒体或他人的结论”。 不忠于事实,不但无法东西问题的本质,还不能得出真正的解决方案,强调了“实地访谈”的重要性。有位新闻前辈说过这么一句话,“好记者要做到‘四勤’,即腿勤,嘴勤,手勤,眼勤。好稿子要七分跑,三分写。这反映了深入基层、实地采访的重要性。报道写得好不好,与新闻工作者能不能深入实际,深入采访很有关系。新闻中心倡导的“行动型”新闻工作者,就是要求新闻工作者要反应快速,及时到位,向读者传递多方面新鲜的信息,做到捕捉信息快,组稿成版快,宣传报道快。因此,在新闻工作中,我们必须做到不轻信、不盲从,采访报道不主观、不片面、不虚妄、不臆断,才能写出优秀的新闻作品。同时,要敢于重复的否定自己,如果采写的一些细节问题影响了整体稿件的效果,要不怕归零,重头采写。

提出方案,说服别人。作者提出“一个假设经过绝对必要的验证过程,得出结论,这个结论应该是能让自己信服的结论”。同样,一篇新闻作品要想让被人信服,必须自己先信服,要想感动别人,必须先感动自己。我们在撰写完一篇稿件,要认真审视,表达的逻辑是否合理?调查的依据是否?得出的结论是否经过验证?通过不断地收集材料、提出假设,验证假设、提出对策,从而不断丰富文章的中心思想。同时,还要注意给写作的技巧。如作者提出的“一般一个建议最佳,建议给多了,知会让执行者犹豫不决”。新闻作品也是同样,一篇文章只能有一个主题,主题多了就让人不知所云。而“掌握流程的重点就是用简洁的语言做简洁的分析”,就要求我们必须改文风,用简洁、易懂的语言把事情说清楚、说明白。

我们很多时候满足于知识的增加、阅历的丰富、经验的积累,认为有了这些,解决问题的能力必然会有所提高。《思考的技术》告诉我们,单纯地增加知识和阅历,有时候并不绝对意味着自身素质的提升。那只意味着你的“仓库”增加了原材料,而这些“原材料”,只有经过加工,也就是只有经过正确地思考,才能在质上有所突破,有所提升。在这个过程中,思考就像化学反应中“催化剂”,让学到的知识、增加的阅历、积累的经验,起到综合化学反应,得到新的“化学品”——智慧。(作者系新闻中心总编室办公室主任)