您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
榆林能化甲醇厂职工孟祥玉勇救3名落水者
互联网 2016-07-29

7月28日,一件见义勇为的英勇事迹在兖矿集团榆林能化甲醇厂各个朋友圈火热传开,该厂职工孟祥玉勇救3名落水者的善举感动了甲醇厂的每一位干部职工。

7月28日上午10时左右,在距离榆林市区5公里的红石峡景区,一名儿童不慎落水,孩子的母亲和小姨在慌乱营救之中也掉入漩涡中。附近一名正在游玩的男子第一时间勇敢跳入水中,成功将三人救出,这位不顾个人安危、奋不顾身的英雄就是榆林能化甲醇厂职工孟祥玉。

危难时刻,他根本不需要选择

据现场目击者描述,当时一个孩子正在河道中间的大石头上拍照,突然一下滑倒了,掉入水中还卷进了漩涡里。孩子的小姨伸手去拉她,可是也滑倒掉进了水里,紧接着并不会游泳的妈妈也跳进了水里。不会游泳的三个人在漩涡里抱在一起胡乱扑腾。水已经没过了孩子的头顶、大人的脖子。在此危急时刻,岸边游人们大喊起来:“有人溺水了,有人溺水了”,很快有一名男子飞奔过去跳入水中营救……

28日中午,亲眼目击全过程的马学凤回想早上的经历,仍然心有余悸,她说:“当时我们一家人正在沙滩上游玩,听到有人溺水,赶快往那边跑。当时特别吓人,河水都没过孩子头顶了。孟祥玉飞奔过去,一跃跳进水里,两只手从背后托起了紧紧抱在一起的三人。我表哥也跳进水里救人去了,没想到水特别深,一下子就没过他脖子了,他自己也慌了,我老公一把把他拉了上来。孟祥玉沉着地托起他们,并把他们推向岸边。他不光把三个人都救了出来,还再次跳进水里,连她们掉进水里的鞋都给捞出来”。上岸后,孩子和小姨在大家的帮助下,吐出了呛水,休息半小时后身体已无大碍。

凡人壮举,传递满满正能量

救人上岸之后,孟祥玉穿着被水浸透的衣服带着家人默默地离开。今天是他公休,带着远道而来的亲戚到红石峡游玩。大家问他:“你当时是怎么想的啊?”,他只说了一句“我当时什么都没想”,面对每个为他称赞的人他只说:“这是我应该做的”。

当日,一篇《兖矿职工孟祥玉勇救溺水妇女儿童》在榆林日报报道,网友对他这种见义勇为事迹纷纷点赞。

在公民道德建设逐渐强化的今天,孟祥玉用他的实际行动彰显社会正义,成了我们身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”。

为充分肯定这种英勇壮举,鼓励这种精神,榆林能化甲醇厂在全公司范围内大力宣传。孟祥玉的见义勇为行为是我们身边的凡人善举,他用自己的微薄之力凝聚了一种力量,为当下和谐社会建设奉献了满满的正能量,用实际行动证明了榆林能化甲醇厂职工的高尚道德品质和良好精神风貌,是榆林能化甲醇厂的骄傲,是兖矿的骄傲。(黄孝华 王玉霞)