您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
天池公司拧紧“三阀门”筑牢安全闸
互联网 2016-08-05

兖矿集团山西天池公司扎实开展“防松懈、严落实、保安全、促改革”主题活动,拧紧安全思想、现场管控、监督检查“三道阀门”,推进安全常态化发展。

强教育拧紧“安全思想阀”。该公司紧密围绕三季度安全生产和高温多雨特点,通过安全办公会、班前班后会等时机,层层召开“防松懈、严落实、保安全、促改革”动员大会,分析面临严峻安全形势,研究制定专项工作方案,深入细致安排具体措施,引导全体干部职工严防思想麻痹、工作松劲、管理滑坡,分线作战、合力保安。以山西沁水中村煤矿“7.2”透水事故等典型事故案例为鉴,持续深化安全警示教育和安全素质提升工程建设,深入学习全国煤矿重大灾害防治现场会议精神,普及预防、避险、自救、互救、减灾等防护知识,提高安全防范意识和自救互救能力。发挥亲情保安优势作用,开展“井口送清凉、亲情嘱安全”活动,增强安全意识,筑牢思想防线。

严管理拧紧“现场管控阀”。该公司以新版《煤矿安全规程》贯标落实为抓手,深化推进安全质量标准化建设,对照技术新标准、新规范,对所有在用安全管理制度、作业规程、技术措施进行全方位梳理、排查、修订、完善,扎牢安全管理栅栏。严抓各项安全制度规定和保障措施现场落实,深化跟班副区长、班组长、安监员“三类人员”整治行动,强化管理人员安全监管效能,每月公开通报管理人员下井、下现场、抓“三违”、查隐患指标完成情况,同时针对下井行走线路、隐患排查质量等,分析评定安全履职情况,坚决防止为完成考核指标而流于形式、凑乎应付、轻于实效等不良现场。严格现场“三位一体手指口述”安全确认制度和“停想评定做”五步风险评估工作法,有效辨识和控制风险隐患,保证做到安全万无一失。

重防范拧紧“监督检查阀”。该公司大力推进安全风险预控体系建设,不断引深安全生产“大排查、快整治、严问责”行动,坚持定期检查与动态巡查相结合、专项检查与全面检查相对应的方式,严格五级隐患排查,形成岗位动态自查、班组过程排查、专项安全检查等立体式、动态化安全隐患排查方式。在安全检查过程中,细分安全类别、项目、标准,对井上下重点场所、重点工程、重点区域以及实际工作中易出现的薄弱环节进行地毯式排查,对查出的安全隐患,坚持“谁的问题谁负责,谁的隐患谁解决”的原则,定措施、定时间、定责任跟踪整改落实,做到过程问题过程解决、小问题不过班、大问题不过天,使安全隐患无处藏身。此外,结合高温雨季实际情况,突出加强对心脑血管、高血压等安全不放心人员的排查力度,严把安全入井关口,打牢矿井安全基础。(唐永宁)