您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】“两学一做”是当前党的建设的有效途径
互联网 2016-08-08

中国共产党是由党员按一定的思想原则和组织原则组织起来的有机体。党员队伍的素质状况直接关系着党的性质,关系着党的领导能否实现,关系着党能否同群众保持最紧密的联系。中国共产党的力量和作用,主要不是取决于党员的数量而是取决于党员的质量。当前开展“两学一做”学习教育,根本目的就是要建设一支好的党员队伍,提高党员质量,这是新时期党的建设的一个有效途径。

只有建设一支好的党员队伍,才能保持党的先进性。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党之所以能够具有和保持这种性质,除了它以马克思列宁主义科学理论作为指导思想这一决定性的因素,还在于它是由工人阶级中最有觉悟、最先进的分子所组成。

只有建设一支好的党员队伍,才能实现党的正确领导。党的正确领导既要靠党的路线、方针、政策的正确,又要靠党的各级组织和党员深入细致地做好群众工作,靠党员的先锋模范作用去影响群众、团结群众。党员队伍的素质高,思想政治觉悟高,广大党员才能正确理解和贯彻执行党的路线、方针、政策,并以自己的先锋模范作用带动群众,把党的主张变为广大群众的自觉行动。相反,如果没有一支好的党员队伍,党员不能正确理解和贯彻执行党的路线、方针、政策,那么党的路线、方针、政策就无法落实,党的正确领导也就无从实现。

只有建设一支好的党员队伍,才能加强党同群众的联系。党同群众的密切联系,是党生存发展的关键,是党的力量的源泉,是党的事业胜利的基础。党在领导群众为实现共产主义理想而奋斗的过程中,只有始终保持同群众的密切联系,才能克服各种艰难险阻战胜敌人取得胜利。毛泽东同志曾用鱼和水的关系说明党同群众保持密切联系的极端重要性。立足于群众,党就如同鱼游水中,就能从中获取无穷的力量。

党同群众的联系,是通过党员实现的。人民群众不仅通过党的纲领、路线和方针、政策来认识党,而且更多、更直接的是通过自己周围党员的言行,对党作出判断,决定对党的态度。因此,加强党员队伍的建设,提高党员的素质,是加强党同群众联系的重要保证。只有广大党员深入群众,为群众谋利益,并在各项事业中起先锋模范作用,才能取得群众的信任和拥护,才能加强党同群众的联系。(电铝公司市场调研室 张 瑞)