您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】安全工作只有起点没有终点
互联网 2016-08-09

俗话说:“三违”不反,事故难免。纵观违章事件的发生,其主要原因就是违章者本人安全意识淡薄,“四乎三惯”思想严重,加强“规矩意识、潜意识、习惯意识”等“三种意识”教育,规范员工安全行为,违章是可以预防的

安全是天,生死攸关。安全生产是关系员工生命和财产安全、家庭幸福和谐,关系到企业兴衰的头等大事。对于我们企业来说,安全就是生命,安全就是效益,安全就是最大的政治,唯有安全生产这个环节不出差错,企业才能实现更好的发展,否则,一切皆是空谈。

安全责任重于泰山。安全生产只有起点没有终点。安全生产是永不停息、永无止境的工作,必须常抓不懈,警钟长鸣,不能时紧时松、忽冷忽热,存有丝毫的侥幸心理和麻痹思想。更不能“说起来重要、做起来次要、干起来不要”,安全意识必须渗透到我们的灵魂深处,朝朝夕夕,相伴你我。鉴于今夏降水较往年偏多且降水极端性强,防汛工作形势严峻,各单位要认真贯彻执行上级关于做好2016年雨季三防工作文件精神,牢固树立“防大洪、抗大灾”思想,强化超前性、计划性和科学性,做到防患于未然。要强化防汛值班制度,严格执行汛期领导带班制度,坚持天气预报专人监视跟踪汇报,及时掌握汛期天气情况,要求防汛人员手机24小时畅通,做到随叫随到。要明确“雨季三防”工作责任,将责任划分到人,扎实安排部署,并根据各岗位特点,制定出详细的预防和应急措施,落实调度汇报制度,对容易出现险情的地点进行重点检查和预防。

安全生产,得之于严,失之于宽。我们要树立居安思危的忧患意识,把安全提到讲政治的高度来认识。各单位要强化对员工的日常教育,引导员工自觉遵章守纪,要深入开展自查自纠,自我揭露,认真整改物的不安全状态和人的不安全行为,要制定周密的培训计划和严格的考核制度,教育员工按规定操作,从源头上杜绝习惯性“三违”。各级管理干部要彻底转变观念,决不能当安全管理的老好人,抓安全要做到宁听骂声,不听哭声,对于各项制度和要求,必须建立完善相应的追查落实机制,针对安全管理中的各类问题,按照逐级负责制、岗位责任制的要求,一追到底,切实执行好社区管理中心党政提出的不负责、不尽责,必被追责;不履职、不称职,必被解职的工作要求。坚决做到安全“红线”不能碰,安全“底线”不能越,从思想上、行为上、系统上消除影响安全的因素,努力打造持久稳固的安全环境。

为了实现企业更好的发展,为了我们小家的和谐、安宁 ,我们必须善于发现问题背后的问题,找到切实可行的解决方案,必须牢固树立起“安全工作只有起点没有终点”的观念,必须头脑清醒,思路清晰,分清轻重缓急,抓牢正规循环,有的放矢地抓好安全。当前正是集团公司、事业发展分公司和社区管理中心上下认真贯彻落实上半年经济活动分析会和下半年工作会议精神,凝心聚力推动企业闯关突围、完成全年目标任务的关键时期,让我们从现在做起,从小事做起,从点滴做起,坚决克服侥幸心理与麻痹思想,真正将安全记在心中,把生命握在手中,携手共创更加美好的未来。(蔡好泉)