您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】顺应时代发展潮流 走好转型发展之路
互联网 2016-08-12

当前,煤炭市场行情的持续低迷,矿井生存发展问题日益严峻,加之国家去产能政策的逐步推开,煤炭企业的改革改制任务尤为严峻。正如李伟总经理在集团公司上半年经济运行分析会上指出的“上半年,受宏观形势复杂严峻、产业政策约束增强、市场价格低位徘徊等因素影响,集团公司经营任务异常繁重、经济运行极其艰难。”那样,深化改革势在必行,矿井转型发展的任务繁重。面对严峻的改革发展任务,我们应该做些什么。

一要明确矿井改革发展进程中所存在和面临的问题以及改革改制的有利因素,树立“改革势在必行、转型才能发展”的认识观

只有了解矿井发展的严峻形势,正确的面对形势,积极的做好工作,才能提高改革工作的针对性,谋划转型发展的新思路。作为兖矿集团目前唯一的一对薄煤层开采矿井,北宿煤矿改革发展面临诸多困难和压力,矿井在改革发展进程中存在一些不可回避的问题和不足:薄煤层开采现场条件差,安全管理难度大,摊子大、成本高;企业办社会负担沉重;资源枯竭,矿井改革改制、转型发展任务繁重等。与此同时我们更应该看到矿井改革改制的有利条件:我们要看到两级公司的坚强领导,看到公司一直以来对矿井发展给予的多方关照和支撑,看到广大干部职工多年来对公司的感恩之心,对矿井的深厚感情和支持矿井转型发展的决心和信心,广大职工也将会在企业的改革改制转型发展中实现自身价值。特别是集团公司提出事关干部职工切身利益“四个底线”,即确保不让一户职工家庭吃不上饭、不让一名职工子女上不起学、不让一名职工看不起病、不让一名正常出勤职工收入低于当地最低工资标准。奠定了矿井未来改革改制转型发展的基础,提供了保证。

二要弘扬理论联系实际的学风,不断提高自身理论水平和学习力,树立“今天不努力学习,明天就会被淘汰”的终身学习观

习近平同志指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”,做到依靠学习走向未来。作为处于矿井改革改制转型发展关头的历史见证人和参与者,特别是作为党员领导干部,这就要求我们不断的学习新知、不断的去创新、去进步,不断提升自身政治思想素质和政策理论水平,不仅要认真学习党的政治理论知识和上级指示精神,学习习近平总书记系列讲话精神,真正掌握精髓,牢牢抓住本质,在改造客观世界、主观世界和运用理论、指导实践上下功夫;而且要学习宏观政策、法律法规、安全生产、经营管理、非煤产业、电子商务等方面的专业知识,确保将所学知识与实际工作融会贯通;特别要着重学习中央和省经济工作会议,以及集团公司2016年下半年工作会议精神,努力摒弃“思想观念、能力素质、管控手段、发展方式、责任担当”等五个方面的不适应,主动对号入座,深刻剖析根源,在发现问题中提升境界,在正视问题中强化举措,在解决问题中推动发展,在谋划思路中推动转型,逐步实现学习方法、思维方式、思想观念的根本性转变,杜绝学习理论浅尝辄止、脱离实际等不良倾向,进而实现自我超越和系统思考,全面提升企业的总体智慧,为矿井转型发展积累学识和水平。通过学习真正做到思想认识上达到新高度,学习领会上达到新突破,贯彻落实上达到新成效。

三要艰苦奋斗,勤于实践,当好转型发展的排头兵,树立“舍我其谁、勇往直前”的进取意识

早在2002年,胡锦涛同志到西柏坡学习考察,就号召全党同志牢记毛泽东同志提出的“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗的作风。面对新形势、新任务、新挑战、新机遇,党中央一再强调坚持“两个务必”,具有重大而深远的意义。在企业稳步向前、矿井转型发展的今天,作为党员干部,要认真学习,深刻领会,身体力行,努力做到三个艰苦。即思想上要艰苦。面对矿井改革改制转型发展的繁重任务,要始终保持清醒的头脑,增强忧患意识,居安思危,树立长期艰苦奋斗的思想,做到顺境时不沾沾自喜,困境时不灰心丧气,坚定信心,知难而上,迎难而进,以奋发有为、昂扬向上的精神状态始终处于改革的最前沿、走在时代的最前列。工作上要艰苦。要紧紧围绕两级公司2016年下半年工作部署和矿党政工作安排,按照“两学一做”学习教育 的要求,脚踏实地,埋头苦干,做好做优自身工作尤其是改革举措的落实和落地,对公司和矿党政研究部署的目标、任务和措施,对看准的事情,坚决果断,雷厉风行,做到两学长才干,一做树标杆。作风上要艰苦。要关心群众疾苦,深入现场一线,倾听群众呼声,体察群众情绪,时刻把职工群众的安危冷暖放在心上,做到与职工群众同甘共苦,在转型发展的道路上,共创幸福生活和美好的未来。矿井新闻宣传工作更要聚焦一线、选树典型、激发正能量、跟进大环境,始终做到坚持为矿井改革鼓与呼,利用一切有利时机,宣传政策,交流思想,做好引领,把面临的严峻形势讲透,把改革发展的任务讲明,把转型发展的意义讲清,讲到每一名职工的心灵深处,让职工群众去了解、支持和参与改革,理解、拥护、参与转型,不断增强改革意识、危机意识、竞争意识和进取精神,顺乘改革东风,助推企业发展。使每一名北煤职工感触到:对于北宿煤矿而言,顺应时代发展潮流,走好转型发展之路,不仅是对每一名热爱北宿煤矿职工的考验,更是经历改革阵痛后获取发展新生的绝佳机会。

正如董事长李希勇在集团公司下半年工作会上所说:“站在新的历史关口,观望犹豫、畏难不前就会被困难压垮,抢抓机遇、迎难而上才能有美好未来”。新的历史关口,需要每一位员工“讲奉献,不抱怨;讲大局,不放弃;讲责任,不攀比”,扎实做好每一项工作,抢抓发展机遇,走好转型之路,共同破解发展过程中面临的各种困难和挑战,助力企业度危求进、健康发展。(北宿矿党群工作科科长 郑 雪)