您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】坚守信仰、信念和忠诚
互联网 2016-08-16

前段时间,读了《论忠诚与老实》这篇文章后,心里颇有感触。这篇文章是1949年邓小平在中共南京市支部书记及部队排以上干部党员大会上的报告。文章中提到:“忠诚与老实是一个共产党员、布尔什维克必须具有的品质。”

我们每一名党员干部对当初为什么入党,入党动机是什么,是不是依旧坚守,有没有发生偏离,有没有受到物质条件的影响,或是有的同志立场不坚定,偏离了当初的信念,经过近些年的摸爬滚打后,有没有得到新的转变,是不真得想清楚自己为什么入党,入党为了什么的问题。

“信仰”“信念”和“忠诚”这三个词是我们共产党人的立身之本。党员干部只有在立根固本上下足了功夫,坚定信仰、信念和忠诚,才会有强大的免疫力和抵抗力。信仰、信念、忠诚,就是党员干部的人生“主宰”。当年正是坚定不移的精神追求,使得“小米加步枪”生发出战胜“飞机加大炮”的巨大威力,让我们党从南湖走向全国、从瑞金抵达北京。无数革命先烈抛头颅、洒热血、前赴后继、赴汤蹈火,正是因为他们拥有共产主义的远大理想,拥有救人民于水火,解放全中国的崇高信念,拥有对党对人民的无限忠诚,才有了我们今天美好的生活、安定的环境。

如今,在建设中国特色社会主义的伟大历程中,我们面对的不再是血与火,但是随着我国经济体制的深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,各种矛盾错综复杂相继迸发,我们面临着新的危险和考验。在这些考验面前,很多同志偏离的自己当初在党旗下的光辉承诺,做了有损党的形象,有损群众利益的错事,给自己的人生增加了一个污点。

再联系我们自身的思想实际,我们党员是党的一份子,我们的每一次进步,都离不开党的教育和培养,我们的每一种幸福都是党和人民给的。对照革命先烈的榜样,我们自问:理想、信念,我们坚守了吗?对党、对人民,我们忠诚了吗?有句话说得好,一个人无论走多远,都不能忘记自己为什么出发,不能忘本。所以,我们无论何时何地都要以无比感恩的态度来接受党的教导、服从党的安排、完成党交给的任务;无论如何不能动摇对党的绝对忠诚,坚守自己崇高的信仰和信念。

着眼当前,在集团公司深化改革的关键时期、在矿井转型发展的紧要关头,我们每一名党员干部都要对公司的发展充满信心,对矿井未来坚定信心,怀着一颗对兖矿、对职工无比热爱、无比感激的心情,扎实工作,艰苦奋斗。无论改革如何推进,做好眼前的事情,管好自己的人,当好职工的思想“解说员”,安全带头人,岗位排头兵,带头讲政治、讲信仰,以身作责,率先垂范,在矿井度危求进的关键时期,时时处处彰显党员本色,在群众中树立榜样与威信,消除落后腐朽思想,身体立行,坚守时代赋予的责任与使命,在新一轮的改革浪漫中实现新突破、新发展。(徐忠勤)