您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【聚焦“两学一做”】抓住“做”这个关键 积极践行“四讲四有”
互联网 2016-08-22

开展“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键。中央对党员提出“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”新要求,这是新形势下合格党员的标准,每一名共产党员都要立起这个标尺,自觉践行这个要求。

一要讲政治、有信念,做到政治合格。作为一名共产党员,解决好政治合格问题,是“必修课”,不容“绕道走”、做选择;是“持久战”,不容“开小差”、有懈怠。广大党员要把理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心。要牢固树立大局观念,不仅要在大是大非、重大原则问题上和集团公司保持高度一致,坚决同各种歪风邪气作斗争,而且日常工作生活中要“在党言党”,对党的大政方针不妄加评议、口无遮拦,对两级公司和社区管理中心各项决策部署要坚决执行,确保有令必行、有禁必止,政令畅通,以实际行动彰显共产党员政治本色。

二要讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格。讲规矩、有纪律是对党员党性的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验。习近平总书记强调,“党要管党、从严治党,靠什么管?凭什么治?就要靠严明纪律”。党员干部知规守纪,就是要在自己的工作岗位上满怀敬畏之心,明白什么能干、什么不能干,不当糊涂虫、不干愚蠢事。要按照“把纪律规矩挺在前面”的要求,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,无条件地、不折不扣地依纪依规办事。广大党员要自觉筑好“防火墙”,不为私欲所诱、不为人情所困、不被金钱所迷;在重大原则和热点敏感问题上保持清醒,坚持原则,不人云亦云、不传谣信谣,旗帜鲜明的反对和抵制错误言论和思想。

三要讲道德、有品行,做到品德合格。对于党员来说,道德是党性的基础、力量的源泉、纯洁的保证、抗腐的良药,是保持党的先进性的根本保障。做一名合格的共产党员,就要以共产党人的品行标准,严于律己、以身作则,讲党性、重品行、作表率。近年来,一些党员被称为“徒有党员的牌子,没有党员的样子”,其中一个重要的原因就是道德修养锤炼不够。要通过学习教育,引导广大党员传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,自觉践行社会主义核心价值观;积极崇德向善、注重自律、从严治家,用模范行为弘扬新风正气,影响和带动群众。

四要讲奉献、有作为,做到作用发挥合格。作为共产党员,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都要增强党的意识,铭记党员身份,敢于担当、勇于负责,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来。特别是在当前宏观经济下行压力加大,煤炭市场持续低迷,企业面临内外部形势持续严峻复杂的困难和考验,各级党组织、广大共产党员要更加自觉地弘扬艰苦奋斗、苦干实干的优良作风,立足本职岗位,讲担当、比奉献、求作为,尽心尽力、尽职尽责,在度危求生、闯关突围中发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用扎扎实实的工作推动实实在在的发展,使职工群众切实感受到党员的力量、党组织的力量、党的力量。(社区管理中心 蔡好泉)