您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】党员干部要勤于“学” 善于“做”
互联网 2016-08-25

全党上下深入开展的“两学一做”活动,旨在增强党员素养,提升思想境界,激发表率效能。笔者认为,党员干部在“两学一做”活动中,更需明要旨,做典范,要勤于在“学”上下工夫,更要善于在“做”上书华章。

勤于学,敏于做。随着“两学一做”活动的深入推进,我们已深知:学是基础,做才是关键。学只知“表层”、懂规矩,唯有做方知“纹理”、懂 “脉络”。正所谓:没有规矩,不成方圆。《党章》《党规》便是广大党员为人行事和生活工作的规矩、标尺和准则,不可逾越,不可触碰,不可违背。习近平书记的系列讲话更是详情度理,适时对广大党员提出的新要求、新标准和新期盼,做为党员干部更要优学善用,领会内涵要义,守好政治纪律,不越雷池半步,不碰红线一下。作为党员干部更要勤于学,保持良好的学风,谨防浅尝辄止、隔靴搔痒、一知半解。要杜绝断章取义、望文生义、因需而取;更要严防学而不思,思而不敏,脱离实际。要深学,要精学,要学透,要悟透。要慎思,始终坚持问题导向,找差距,定措施,消短板。更要敏行,争先进,当楷模,做典范。

学愈深,做愈实。开展“两学一做”活动,党员干部要领会:“学”是“做”的内在前提,而“做”是“学”的外在表现。“两学一做”是“学”与“做”的统一,做到边学边做,边做边改,边学边改,持续在学中提升做的能力,在做中巩固学的成果。精准地将出发点放在高效有序推进工作上,将着重点放在突围求胜谋求发展上,将落脚点放在戮力同心攻克难题上。要严字当头、精字渗透、实字托底,在思想、作风、党性上持续“巧补钙”、集中“加好油”。着力解决一些党员理想信念模糊动摇、精神意识淡化、宗旨观念淡薄、物质欲望强烈,道德行为不端的问题。做到“学”要懂精髓、“做”要有规矩、“抓”要有载体、“促”要有成效,把“学”的基础夯实,把“做”的标尺立准,实现“学”“做”相互交融,循环推进,以学助做,以做促学。

学唯精,做方正。“一身正气”是党员干部严以用权的最基础标准。树牢正气的前提是认知,认知的关键是学习。作为党员干部,要克服工学矛盾,树牢常学常新的意识,提升追求“腹有诗书气自华”的境界,储存知识、正气,提升境界、素养。处处讲学习,讲政治,讲正气,敢于在困难面前叫板:“我来上”,勇于在责任面前叫劲:“我来扛”,善于在纪律面前叫真:“我来抓”,真正做到“一点浩然气,千里快哉风”。党员干部不单要长于统筹组织,更要懂得服从执行,要响应号召,快速行动,要领会知识,严抓落实,要明晰精神,依规办事。要随时警示自己,坚持将举止行为装到制度的“笼子里”,坚持把“从心所欲不逾矩”作为遵章守纪的标准,把“心底无私天地宽”作为公平执法的追求,把“人到无求品自高”作为立身做人的根本,时刻做到“心如明镜时拂拭”,方能做到“晶莹剔透不生尘”。

党员干部践行“两学一做”,要知行统一,以学优做,用做验学。精学党规党章,深学讲话精神,领会内涵精髓,争做优秀党员,成为静心正派、廉洁勤政的楷模典范。(华聚能源南屯电厂 徐超)