您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】新形势下如何发挥企业工会组织职能作用
互联网 2016-08-31

中国工会十六大以来,我国的政治经济和社会生活的诸多方面都发生了非常深刻的变革,人员流动频繁,劳动关系日趋复杂,特别是党的十八大提出全面建成小康社会的目标,都对工会工作提出了新的复杂的要求。新形势下,如何发挥企业工会组织维护、参与、建设、教育职能作用,成为不可不说的话题。

加强学习,领会精神,是发挥工会组织职能作用的前提

首先,作为矿井基层工会组织和基层工会工作人员, 要认真学习领会上级工会文件、会议精神,做到先学一步,勤于思考,领会到位,牢固树立真学、真信、真懂、真做的思想观念,特别是结合本单位工作实际,动态研究思考落实这种精神的具体工作内在要求,做到落实工会工作与本单位实际的有机结合。其次,要做好工会精神的上传下达工作。利用各种会议、一对一思想沟通、板报、公开橱窗等形式和载体,宣传学习工会民主管理、矿务公开、职工维权等工作精神,安排部署本单位工会工作。在公司上下深入开展“两学一做”学习教育工作中,工会干部更要走在前列,突出学习好党章党规,学习好习总书记系列讲话精神,加大党的方针政策理论的学习研究,不断增强自身理论素养和适应新时期工会工作的能力,进一步指导基层工会工作的针对性开展。通过学习思考,深刻认识学习的必要性和重要性,深刻领会上级工会会议和文件精神内涵,深刻领会当前形势下做好企业工会工作的重要意义,深刻领导当前形势下企业工会工作的目标任务,用以指导自身的行动,进而实现自我超越和系统思考,全面提升企业工会的整体智慧,为矿井发展贡献聪明才智。通过学习,不断增强化解矛盾、处理危机的本领和能力,凝聚职工群众合力,增强忠诚感恩意识,维护矿区和谐稳定。

健全组织,完善制度,是发挥工会组织职能作用的基础

健全组织、完善制度是加强一切工作的基础和保证。要想发挥好工会组织职能作用,就必须从健全组织、完善制度入手。一要建立和完善职工代表大会制度,不断优化职工参政议政的载体和形式,提高职工代表大会中一线工人的代表比例,降低党政领导干部代表的比例,保障和落实广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权。二要建立健全完善工会资产领导责任体制、工会清产核资和产权登记制度,不断完善职工资产管理。三要健全劳动关系协调机制。建立规范有序、协调一致、联合办案的矛盾纠纷排查调解机制和劳动关系预警预报机制,完善劳动关系调解组织网络,形成上下联动、层层考核、监督到位的工作体系。四要进一步完善厂(矿)务公开制度,不断完善公开程序,充实公开内容,创新公开形式,增强企业管理的透明度,加强工会监督。要通过建立qq群、微博、互联网投诉等群众监督渠道,引导职工积极参与政策法律执行的监督。五要坚持“哪里有工会、哪里就必须建立工会组织”的原则,健全工会组织机构。着眼扩大活动的覆盖面和职工参与度,着眼弘扬先进文化,培育企业精神,改善人文环境,增强职工的凝聚力,维护职工精神文化和身体健康权益。

重在维权,狠抓落实,是发挥工会组织职能作用的保障

《中国工会章程》总则第四段明确了“中国工会的基本职责是维护职工的合法权益”。作为工人阶级的群众性组织和职工合法权益的忠实维护者,工会要想不断增强自身的吸引力和凝聚力,就必须将狠抓职工维权作为加强自身建设的着力点,突出 “做好五项工作”。即一要全面履行工会各项社会职能,突出维护职能,切实履行维护职工合法权益,充分发挥民主参与、民主监督和社会纽带作用,按照“发现问题、提出问题、解决问题、规避问题”的思路,将民主评价主体向基层延伸到职工群众关心关注、反映强烈、涉及切身利益的问题,不断推进工会工作的群众化、法制化进程。二要切实发挥好工会组织在劳动法律监督方面的作用,加大职工法律援助工作力度,义务为职工提供法律咨询、仲裁诉讼代理等服务,及时督导劳动法律的落实到位。三要拓宽扶贫送温暖渠道,维护特困职工合法权益,深入实施暖心志愿行动、“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”工会品牌帮扶工程,进一步深化面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动。四要充分发挥女职工“半边天”作用,在企业改革发展中维护女职工的特殊权益。五要坚持以人为本的理念,积极采取平等交流及个别谈心等方式,来了解新老职工的思想情绪,把握他们的呼吸脉搏,真正做到心为群众所系、利为群众所谋、力为群众所出、权维职工所用,全心全意为职工群众维权益。在当前在矿井转型发展的特殊时期,更要切实发挥工会组织“双维护”职能,关心职工的合理诉求,关注企业的改革发展,做好政策宣传教育,当好协调劳动关系 “稳压器”“解压阀”。

与时俱进,创新思路,是发挥工会组织职能作用的有效途径

中国工会十六大报告指出:创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境。我们要突破前人,后人也必然会突破我们。这是社会前进的必然规律。要做到与时俱进、创新发展,就必须落实好如下要求:一要进一步加强工运理论的探索,用科学的理论指导工会工作实践,提高工会整体工作水平。二要坚持用改革的精神研究新情况,解决新问题,探索新思路,创造新经验,因地制宜,因时制宜的开展小型多样的群众娱乐活动,使工会工作不断焕发出蓬勃的生机和活力。三要坚持联系实际的创新和继承基础上的创新,从单位工作的实际出发,从继承角度思考,谋划思路,制定措施,注重可操作性、连续性和实效性。四要充分发挥车间、班组职工民主管理的优势,创新车间、班组职工民主管理的新方法和新途径,广泛开展职工技术创新活动,依托劳模技师工作室创建,拓展命名实名制操作法,不断鼓励创新创造,激发职工创造热情。五要进一步开展各种群众建功立业活动,持续深入开展劳动竞赛和“金点子、银点子”合理化建议征集、“实名操作法”、“技术比武”、小改革、小发明 “五小”等群众性活动,对有价值的建议和意见还要进行表彰和奖励,借以充分发挥员工的聪明才智,调动全体员工的积极性,在推进转型发展上发挥积极作用。

总之,党的十八大报告对工会工作提出了更高的要求,企业发展也面临新的发展机遇和挑战,企业工会组织尤其要充分发挥桥梁和纽带作用,最大限度的把广大职工群众组织到工会中来,在兖矿国际化新型综合能源集团和产融集团建设中充分发挥工会的职能和作用。(北宿矿党群工作科科长 郑雪)