您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】为企业度危解困贡献个人正向努力
互联网 2016-09-02

“知是行之始,行是知之成”,思想是行动的先导。面对纷繁复杂的世界,只有廓清思想认识,才能辨别前行方向。作为一名兖矿职工,当我们面对煤炭行业的严冬时,当我们的企业处在生死存亡的关头,我们需要做的就是保持清醒,站在客观的立场上看问题,正确看待上级决策,正确看待自己,为度危求进、转型升级作出正向的努力。

一、怎样对待上级的决策

随着社会的发展,在互联网日益发达的背景下,人们获取信息的渠道不仅多元,而且便利,大家的视野变得开阔了,民主意识增强,质疑精神越发突出,大家好像不再轻易去相信什么,尤其是来自体制内的信息,怀疑政府、怀疑领导的倾向是客观地存在的。可是,那些对正面声音充满质疑的人们有时候又过分的天真,对于社会上一些虚假的负面消息却坚信不疑,缺乏基本的理智,陷于一种不切实际的空想之中,罔顾基本的客观事实。当煤炭行业的严冬来到的时候,我们反对降工资,工资就不降了吗?面对前所未有的困难,需要的是团结一致地去应对,而不是把心思放在沉浸过去,也不是空想将来。 “不立志,天下几无可成之事”,人要做一件事,下决心是最紧要的。通常的人们,往往把大把的时间浪费在了犹豫和徘徊之中。面对上级的决策,作为下级,作为员工,我们只有执行的义务,执行了,行不通是领导的责任,不执行是我们的错误。我们是国有企业,少数服从多数、个人服从组织既是组织原则,也是我们对待上级决策的基本态度。

二、如何理解“四转四提”?

“四转四提”是一个非常完整的思想体系,逻辑性强,环环相扣,每一句都切中要害。它以分析改建国有资本投资公司面对的新形势为出发点,从观念、职能、机制、作风四个方面作出全面的要求,既讲了主观,又说了客观,着眼点在转,目的在提,转是提的基础,提是转的结果,转和提的目的都是适应改建国有资本投资公司的新形势,闯过煤炭行业的严冬。企业每一步的发展都有几个问题要先想清楚,一是形势怎么样,二是应该做什么,三是用什么方法,四是怎样发挥主观能动性。“四转四提”以简练的语言明确地回答了这几个问题,转观念就是要求下定决心、迎难而上,转职能就是要知道自己该干什么事,转机制是要求创新方式方法,提高工作效率,转作风就是提倡拼搏精神、强调克难攻坚、无私奉献。“四转四提”从宏观视野出发,以旗帜鲜明的态度作出了高屋建瓴的部署,为我们指明了前进的方向,是2016年各项目标任务能够完成的根本保障。

三、如何正确看待自己,如何正确看待兖矿

在大众创业的年代,大家的思想比较活跃,发展的意识增强,我们不再满足于像我们的父辈那样一辈子做矿工,似乎总感觉英雄无用武之地,好像企业埋没了我们的才能。但是,越学习越谦虚,自命不凡是因为我们知道的太少、幻想的太多。有几个基本的道理我们要懂得:一是你认为自己有多优秀不重要,关键是别人以为你有多优秀;二是智慧是一方面,才干是另一方面,而做出成绩是最重要的一方面;三是许多事情靠的就是资格,人的地位往往是历史形成的,具有相对的稳定性。四是如果你和别人一样水准,而你却想要胜出,很难。只有我们懂得了这几个基本道理,我们才能正确地看待自己,才能做出符合实际的客观判断,我们才能保证我们的对企业的抱怨是合理的。

集团公司董事长、党委书记李希勇曾经说过,兖矿是职工的发展平台。一个人要想干事,总得有个平台,就好像唱戏总得有个舞台。

人的才能是具体的,不是抽象的,总要通过事情去表现,诸葛亮不出茅庐也只能空老于泉林之下,人人都需要平台,人人都需要干事,兖矿就是我们干事创业的平台,它不仅让我们施展才能,也给我们提供锻炼成长的机会,而且给我们应得的荣誉,实现我们的人生价值。即便我们不在兖矿,我们也需要平台,因为人总是要依附于一定的组织,并随着组织的发展而发展,个人的生死浮沉与组织的存亡兴衰是一体化的。企业倒了,我们个人也就完了,即便你加入一个新的团队,也要重新开始,一切重新计算,是不是会被接纳,那需要用自己的加倍努力去争取。

兖矿是我们最好的平台,这是不容否定的事实,因为我们在这里流下汗水,也在这里收获友谊和信任。企业的生死犹如国家的存亡,我们如果能看清叙利亚战争让多少难民流离失所,我们就能够想到企业衰亡让多少职工度日如年。企业不行了,我们到哪里去?谁会高高兴兴接纳我们的30万职工家属?当我们选择了这个企业,我们就把自己的赌注全部压上,帮助企业发展是我们实现自我增值的唯一途径。(综机管理中心 朱建军)