您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
榆林甲醇厂务实求效推进“两学一做”学习教育
互联网 2016-09-02

真学实做激活力 担当勇为谋发展

榆林甲醇厂务实求效推进“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育开展以来,兖矿集团榆林甲醇厂党委始终坚持从严从实、真学实做、学用结合,打牢“学”的基础,把握“做”的关键,努力在以学为先上求实效,在为职工服务上求实效,在推动企业发展上求实效,全厂上下形成了学为先、转作风、促发展的生动局面。

注重以学为先,明确学习教育目标。甲醇厂党委把“两学一做”学习教育活动作为抓党建、带队伍、促发展的重要契机,坚持“两手抓、两促进”,防止出现“两张皮”。着力解决职工学习中存在的问题,按照具体化、精准化、差异化的要求,分类施策、因人施策,合理确定学习教育的方式内容和发挥作用的载体措施,增强学习教育的针对性。精准安排学习计划。以党支部为基本单位,根据自身业务工作和中心任务要求,从领导班子和党员队伍的思想作风实际出发,根据问题安排学习内容,结合“党员活动日”,有针对性地将学习计划安排到月、责任到人。在学习计划落实上,突出党员领导干部读原著、学原文、悟原理,普通党员干部学要点、学精髓、学要义。精准细化学习重点,突出“有方案、有规划、有重点、有典型、有特色、有氛围”的“六有”要求,制定详实的学习方案,精准确定学习内容,确保不同类型学有重点。

注重以做为本,以学促需强信念。在坚持党委中心组学习、支部书记培训、“三会一课”等传统学习形式的同时,该厂党委利用内部网开辟理论学习专栏,建立了微信群学习互动平台。统一配发学习记录本,由党支部负责对学习情况进行月度查阅;对倒班积休的党员,以支部为单位,成立微信在线党支部进行宣传和学习。举办“两学一做”学习教育党务骨干培训班,基层各党支部书记、党务骨干近20人参加培训,通过培训帮助其掌握方法、明确要求,确保学习全覆盖。同时,积极创新学习方式,结合“领导干部大讲堂”和“人人讲课式”大培训,组织党员干部上台授课,逐渐形成领导干部“清风讲坛”、基层党支部“一线课堂”,推动党员学习教育取得较好效果。结合集团公司形势任务教育,在党员干部中积极开展走访谈心活动,讲形势,讲政策,解难题,办实事,搭建起传递民意,推进各项工作的快速通道,帮助职工解决实际问题。

注重知行合一,助推企业大发展。甲醇厂党委坚持“两学一做”学习教育经常化、全覆盖、到基层。过理论考试关,在充分学习的基础上,组织理论考试,对75名党员实行闭卷考查,把党员拉到考场上检验,从考试成绩中找问题,从成绩中看素质、看觉悟。对于成绩不理想的重点关注,加强督导学习。将现场作为“两学一做”的试验场,组织党员干部职工清理凉水塔污泥、下水沟、现场清洁文明卫生打扫,重点考察党员面对苦脏累的态度,看党员在危难面前敢不敢担当,愿不愿意担当,把党员在生产现场的表现作为学习教育效果的关键依据。让真正敢担当、愿担当、能担当的党员在政治上得到荣誉,经济上得到实惠,职业上有发展,真正把“两学一做”学习教育落在实处。

“从严治党”永远在路上,榆林甲醇厂党委将把开展“两学一做”学习教育与甲醇厂各项工作紧密结合,把学习教育成果转化为推动甲醇厂发展的强大动力,真正做到齐促进、共提升,努力为集团公司度危求进、转型升级做出新的更大贡献。(王玉霞)