您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【理论之窗】赵洪刚:东华重工宣传教育坚持“四个围绕”助推企业改革发展
互联网 2016-09-07

东华重工公司各级党组织坚持“融入中心,服务大局”理念,围绕改革改制、生产经营和稳定发展等中心工作,充分发挥思想政治工作引领、聚力、保障等优势,助推企业改革创新、转型发展。公司先后荣获集团公司2015年度“先进单位”、山东省煤机协会“优秀企业”、全国煤炭工业“文明单位”等荣誉称号。

一、围绕产业整合,强化改革改制教育,提升干部职工发展力

东华重工公司自成立以来,先后进行了机关重组和基层单位改革,开展了“五项整顿”和“综合评价”等活动,对组织机构和管理人员进行精简优化。特别是今年上半年,推进了产业优化重组,按照煤机装备制造、再制造、电力电子产业板块,对5家单位的机构和人员进行整合优化,涉及分流安置干部职工665人。同时,加快发展方式,积极与先进企业对标、合作,完成与山能重装、天地奔牛、山东欧瑞安公司等合作,在产业重组和改革发展中,公司各级党组织不等不靠,主动作为,把大局、控大势、强教育、抓引导,统一了思想认识,达成了发展共识。利用“三会一课”、班前班后会、改革发展座谈会等多种形式,加强改革改制教育,传达学习改革会议精神,明确机构改革、产业整合、企业发展的目的意义。按照集团公司、煤业公司“四转四提”活动要求,制定下发了“六强化六提升”活动实施意见,分4个步骤实施23项活动。编印《重工信息》11期,及时传达上级声音、解读公司政策。发放《新形势,怎么办》、《道德的力量》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习材料3500多本。同时,认真抓好集团公司《行业动态》及新新兖矿、兖州煤业等微信的学习交流,不断凝聚干部职工度危求进、改革创新共识。今年以来,组织不同形式、不同层次的学习教育活动36场次,参与职工达1560多人次,教育和引导干部职工切实增强“三种意识”,即:增强时不我待的机遇意识,把深化改革和实施产业整合作为重要的发展机遇和重大的政治任务,切实抓紧抓实抓好;增强逆势赶超的发展意识,扫除影响发展的瓶颈障碍,不断把改革红利转化为发展动力和工作实效;增强履职尽责的责任意识,坚持周密部署、宣传先行,大力营造人人拥护改革、支持改革、参与改革的强势氛围,广大干部职工干事创业的发展力明显增强。

二、围绕安全生产,强化安全警示教育,提升干部职工落实力

形势越困难,安全越重要。东华重工公司及各单位党组织,认真履行安全宣传教育和监督保证职责,大力开展安全知识宣传、党员无“三违”和支部无事故、安全事故案例“警示教育周”、安全知识讲座、群众性安全隐患排查活动等,教育引导干部职工牢固树立安全“红线”意识,增强自主保安能力。一是开展安全知识宣传活动。各单位积极利用橱窗、宣传栏、文化长廊等形式,大力开展《安全生产法》等宣传教育活动。组织开展安全知识讲座活动,集中对安全规程等法律法规进行集中再教育,使员工懂常识、会操作。今年以来,先后组织宣传活动40多场次,受教育干部职工1300多人次。组织4300多名干部职工进行安全知识答卷,树牢安全意识,提升自主保安能力;二是组织开展党员无“三违”、支部无“事故”活动。积极推进安全文化建设,发挥党支部在基层安全文化建设中的引领作用,培育新时期安全价值观。430多名一线岗位党员,通过公开栏张贴、班前会宣读等方式开展安全承诺,主动接受职工群众监督,认真践行个人安全承诺事项,确保安全生产。三是开展安全事故案例“警示教育周”活动。各单位结合近年来发生的安全事故,利用一周的时间,集中组织开展事故案例警示教育学习宣传活动31场次。同时,创新安全教育形式内容,用好煤业公司安全微电影、公益片、微信平台等新媒体工具,增强警示教育的吸引力和影响力,让一线职工在案例中警醒、反思,增强“敬畏安全、敬畏生命、敬畏职责”的人本意识;四是开展群众性安全隐患排查活动。注重发挥群众安全组织的作用,大力开展群众性安全隐患排查活动。公司各级群监、青安岗等群众安全组织,认真履行职责,深入一线,紧盯现场,查隐患,促整改达50多次,查出隐患113条,均全部整改。五是抓好全员安全培训。发挥新型安全培训学习网络平台优势,有针对性地开展安全培训,不断提高职工动手能力,培养安全意识强,业务素质高,懂安全、会安全、符合岗位要求的技能人才队伍。累计开展安全培训340期,完成培训9650人次。通过各项安全活动的开展,广大干部职工的安全发展观念更强了,自保互保能力更强了,落实规章规程的自觉性和执行力更强了。

三、围绕经营管控,强化爱岗敬业教育,提升干部职工参与力

“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”。公司各级党组织围绕中心,服务大局,贴近生产经营组织开展党建工作,在企业经营管控中发挥思想政治工作优势,提供智力支持和精神动力,让广大干部职工积极参与,为企业发展创新创效。一是选准用好企业改革创新的活动载体。在“双创”、内部市场化建设、“三减三提”、内部协同及精品车间建设等方面定制度、定措施,实现创新创效,挖潜增效;在贯彻落实集团公司、煤业公司及东华重工公司重点工作任务,挖掘内部潜力、降本创收增效、改革机制体制等方面,大力开展“六强化六提升”活动及“企业渡难关,我们怎么办”大讨论活动等,教育引导干部职工树立了“从严管理是前提,降本增效是关键”的经营理念,把心思用在应对危机、干事创业上;把功夫用到察实情、出实招、办实事、求实效上;把干劲用在转变工作作风,提高工作质量和效率上,凝聚攻坚克难,度危求进的强大合力。今年上半年,通过推进内部市场化建设,减少人员岗位488个,降低成本1198万元,增加收入922.5万元;可控管理费用同比降低219万元,降幅14.57%;可控销售费用同比降低2183万元,降幅49.19%;深入推进“双创”活动,上半年创效2000余万元。二是选准用好凝心聚力的活动载体。大力开展“金点子、银点子”工程、“五小竞赛”、合理化建议等活动,确保职工群众的智慧和聪明才智得到充分发挥。开展“金牌员工”和优秀班组长评选活动,累计评选金牌员工75名,优秀班组长60名,较好发挥了典型示范引领作用。推进劳模创新工作室创建工作,激发干部职工钻研业务、提升技能热情。2015年以来,公司获取专利35项,通过中国煤炭工业协会科技技术成果鉴定项目8项,获得省部级以上奖项2项。坚持以人为本,关爱职工生活,解除职工后顾之忧,集中精力工作。2015年以来,先后对230多名困难职工进行救助帮扶,发放慰问金达15万多元,为8名特困家庭学生申报集团公司金秋助学金4万余元。先后走访慰问患重病女职工、单亲困难女职工30多户,发放走访慰问金2万多元。三是选准用好监督保障的活动载体。围绕经营管理重点和薄弱点,组织开展治理评价,有效提升单位经济运行质量,提升经济效益。今年以来,先后对大陆公司、唐村公司、机电装备制造分公司进行治理评价,查找问题与不足,制定整改措施督促落实。大陆公司上半年实现利润29万元,同比增盈916万元。积极开展供应商评价工作,公司纪检监察组织联合审计部门,对公司各单位1653家供应商进行评价审核,审核通过657家,有效规范了供应商管理工作。围绕安全生产、应收账款管理等重点,公司及各单位开展效能监察14项,开展督导检查8次,提出监察建议36条,切实发挥了效能监察作用,增强了实效性。强化风险管控,组织可控费用、资金规范化、备用金、应收账款等检查,发现并整改问题80多项,有效的防范了财务风险,全面提升企业管理水平。

四、围绕稳定环境,强化和发展谐教育,提升干部职工凝聚力

东华重工公司各级党组织坚持以促进企业发展、发展惠及职工为目的,加强和改进信访稳定工作,落实信访稳定责任制,狠抓隐患排查化解,有效预防和及时化解各类矛盾,为公司改革发展营造了良好稳定环境。一是严格落实各级信访稳定工作责任制。公司及各单位根据机构和人员变动情况,及时调整信访稳定工作领导小组,坚持及时修订应急预案、领导干部值班和公开接访等制度,制定实施加强和改进信访工作意见,逐级压实信访责任,进一步明确对责任单位及有关负责人的责任追究。二是加强源头预防,狠抓矛盾纠纷排查化解。各级组织开展不稳定因素摸底排查,坚持定期排查与随机排查相结合,形成信访大排查的工作格局,对排查出来的问题认真梳理,按照“五个一”要求,综合运用各种方法加以化解和处置,最大限度把矛盾纠纷解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。三是加强制度落实,确保重要节点的信访稳定。特殊时期实行24小时领导带班值班,确保信息联络畅通,应对可能出现的突发事件。制定切实可行的应急预案,及时妥善处置可能出现的个体上访、集体上访及群体性事件。2015年以来,公司认真贯彻落实集团公司“六个文件”和“五项整顿”工作要求,大力精简管理机构,累计完成机关部室精简20个,降幅32%;在岗管理技术人员精简181人,降幅18%;分流安置干部职工665人,清理非在册人员619人,解除劳动合同95人,没有出现越级上访或赴省、进京等上访事件,也没有发生劳资纠纷仲裁现象,公司上下人心思上,安居乐业。(赵洪刚,系兖州煤业公司副总经理、东华重工公司党委书记、执行董事)