您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
榆林甲醇厂把“两学一做”成果转化为度危求进动力
互联网 2016-09-09

真“学”实“做” 躬身为企

榆林甲醇厂把“两学一做”学习教育成果转化为度危求进的动力

自“两学一做”学习教育开展以来,榆林甲醇厂将“学是基础、做是关键”贯穿学习教育始终,把学习教育成果转化为责任担当度危求进的动力源泉,让党员干部从中收到获得感。2016年,全厂共荣获集团公司先进党支部2个、优秀党务工作者1名、优秀共产党员5名,荣获煤业公司“四强”党组织1个、“四优”党员2名、“四优好助手”2名、优秀党务工作者2名。

党性教育一个都不能少

榆林甲醇厂有党员95名,他们每人口袋里都揣着一个《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》合订本的“红色充电宝”。据该厂组织部门负责人介绍,“两学一做”学习教育开展以来,榆林甲醇厂在全厂10个基层党支部中扎实开展学习活动,他们以党支部为基本单位,根据自身业务工作和中心任务要求,精准安排学习计划,以问题为导向安排学习内容,结合“党员活动日”,有针对性地将学习计划安排到月、责任到人。他们突出“有方案、有规划、有重点、有典型、有特色、有氛围”的“六有”要求,制定详实的学习方案,精准确定学习内容,确保不同类型学有重点。

党员干部除了学习“口袋书”上的知识,还可享受到个性化“点餐服务”。他们在坚持党委中心组学习、支部书记培训、“三会一课”等传统学习形式的同时,利用内部网开辟理论学习专栏,建立了微信群学习互动平台,统一配发学习记录本,由党支部负责人进行月度查阅。对倒班积休的党员,以支部为单位,成立微信在线党支部进行宣传和学习,定期上传适合不同年龄段党员干部口味的学习内容,为党员干部交流思想搭建平台,确保“两学一做”学习教育全员覆盖。

此外,榆林甲醇厂突出“时间短、内容精、形式活、效果实”等特点,提升党课吸引力。他们对症下药举办了“两学一做”学习教育党务骨干培训班,来自基层各党支部20名,书记、党务骨干参加培训。同时,他们积极创新学习方式,结合“领导干部大讲堂”和“人人讲课式”大培训,组织党员干部上台授课,逐渐形成领导干部“清风讲坛”、组织部“组工讲坛”、基层党支部“一线课堂”,推动党员学习教育取得较好效果。

把心沉到基层躬身为企

投身驻外以来,该厂党委书记王若林依然延续重大节日在岗值班的节奏。自2014年调入甲醇厂以来,他每年的中秋、春节都在甲醇厂度过,值班期间,设备小故障不断,晚上陪职工处理故障到凌晨两点半,在办公室沙发上躺到次日清晨七点正点上班。

秋雨绵绵,这是厂长靳方余来到榆林甲醇厂的第28个月,也是他投身驻外开发的第十个年头。他坚持每天清晨、上午、下午、晚上,四下现场,大到甲醇厂的安全稳定生产,小到现场的一个细小隐患,实实在在一抓到底,是他的工作作风。

作为一名投身驻外10年的年轻老兵,系统的工艺优化设计、设备的疑难杂症处理、生产指标的严格把控、销售工作的预见掌握,哪里有急难险困,哪里就有“80”后副厂长高春雷的身影。

……

窥一斑而知全豹,“勤劳、奉献、实干”是榆林甲醇厂领导班子的代言。后勤管理中心职工马金兰情不自禁地说:“甲醇厂这届班子配合得确实好,心往一处想,劲往一处使,重情重义,配合得很和谐。”

学做结合上下同欲者胜

2016年榆林甲醇厂系统检修,360个项目仅用312个小时完成作业,顺利提前1天开车。清淤泥、通烟道、扒废料、填新砂,哪里有急难险困,哪里有青年党员突击队;部室,车间,检修队伍,外委人员,不推不让恐后争先,哪里有检修任务,哪里就俯身扎根干好干完;热电锅炉检修,磨煤机大修,更换变换催化剂,空分增压机大修,哪里有重点检修项目,哪里有领导班子现场盯靠,无论早晚。

检修会上,该厂党委向各支部负责人深深地一鞠躬,并委托他们将这份深深的敬意带给全体员工,厂党委鞠躬之认真之郑重之诚挚,让在场的各支部负责人见之动情,听到信息的职工也为之感慨。

在“两学一做”学习教育实践活动中,榆林甲醇厂党委充分借鉴和延续“三严三实”、群众路线教育实践活动“晾晒清单”、“树标杆、塑亮点”等做法和经验,将“两学一做”与“双创三争”创先争优工作措施相融合,认真贯彻上级精神,体现甲醇厂特色,开展“一名党员一面旗”主题活动,围绕“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”,让党员形象树起来,领导干部站起来;围绕开展“党员无‘三违’、支部无事故”活动,创建党员安全责任区、先锋岗,引导党员干部带头按章指挥、遵章作业、遵守劳动纪律,规范安全行为;通过开展各种党性实践活动,使各级党组织和党员学有榜样、干有目标,明确怎么做、做什么,推进“两学一做”学习教育扎实开展,引导党员在企业生产经营活动中当表率,围绕度危求进工作谋发展。(林昊)