您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】树牢“三种意识” 凝聚转型发展正能量
互联网 2016-09-14

随着国家去产能政策的出台实施,当前,北宿矿正处在转型发展的重要转折期,面对新形势、新任务、新挑战,如何做好转型期间的各项工作,笔者认为,当下最重要的是带领全矿干部职工树牢“三种意识”,积极做转型发展的支持者、守护者和促进者。

树牢感恩企业的奉献意识,做转型发展的支持者。北宿矿关停转产势在必行,对于每名职工来说,必须做到头脑清楚,认识到位,转型是利好之事,是摆脱亏损、降低成本、实现效益的重要举措。作为矿井的一员,我们必须深刻地感受到,公司党政领导关键时刻没有忘记我们,困难时候没有抛弃我们,时时处处为我们排忧解难、出政策、想办法,先后转移本部人员百余名,落实矿井转产、转型工作思路,推动高效清洁型煤生产基地建设,为矿井转型发展指明了方向。我们必须清醒地认识到,“信心比黄金更重要”,转型不可怕,可怕的是失去转型发展的信心与动力。在人员精简、任务不减的大环境下,我们每一名职工都要发扬“特别能吃苦自强不息、特别能战斗自主创新”的精神,爱岗敬岗,惜岗乐岗,在岗向上,立足岗位成长成才,精诚团结,用心工作,立足当前创新创造,只要思想一致、步伐一致、团结一致,定会冲出困境,谋划度危求进的新思路,迎来改革发展的新机遇,实现转型发展的新飞跃。

树牢遵章守纪的责任意识,做安全生产的守护者。形势越严峻,越要抓安全。当前,紧迫的安全生产形势要求我们必须认清形势,提高认识;必须抓牢盯紧,不能松懈;必须全力防范,严阵以待,借鉴吸取事故教训,坚决遏制任何事故的发生。始终把安全放在头等重要的位置,把安全放在关乎矿井顺利转型的高度、放在关乎个人生存发展的深度去思考、去查摆,充分利用班子会、班前班后会,深入开展“越是转型发展关键时期,越要做好安全工作”大讨论活动,摒弃临时思想和惰性思维,抓好薄弱人物排查、薄弱环节管控,牢固树立“红线”意识、“底线”思维,坚定树立“抓好安全是责任,抓不好安全是罪人”的管理理念,进一步明确安全对矿井发展非同寻常的重要意义,深刻认识保不住安全,就谈不上生存、更谈不上发展。引导广大干部职工履职尽责,务实作为,用心工作,用心学习,用心思考,动脑筋、想办法、出实招,遵章作业不违章,贯彻制度不走样,认真负责有担当,确保工作落实在一线、问题解决在一线、成效体现在一线,以实际行动推动矿井安全顺利转型。

树牢依法维权的大局意识,做维护稳定的促进者。兴衰人人相关,和谐人人受益,发展人人有责。作为矿井发展的一份子,在转型发展的关键时期,在破困求生的紧要关头树牢理解、支持、促进转型发展的大局意识,做到积极帮忙不添乱,主动解难不添忧;不利于稳定的话不说,不利于大局的事不做,不参与、不煽动非法上访,不组织、不支持聚众闹事;以主人翁的姿态和实际行动坚决维护矿井稳定大局。强化法治宣传学习,采取诉讼、仲裁、信访等渠道反映合理诉求,引导教育职工转型期离不开稳定的环境,只有大局稳定,不给公司添乱,才能为分流发展打牢坚实的基础,一旦稳定的高压线被触碰,不仅矿井转型发展的出路无从考证,而且职工未来的走向也会受到影响,只要守好自己的田,管好自己人,站好最后一班岗,坚守到底,同舟共济,无论局势如何发展,坚持做忠于企业、忠于职业、忠于岗位的实践者,积极为矿井转型发展做出积极贡献。(徐忠勤)