您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【理论之窗】韩开佩 稳健步伐推改革 戮力前行谋发展
互联网 2016-09-22

近年来,集团公司改革深入推进,一项项举措落地生根,制度红利加速释放,改革效应日渐凸显。当前,新一轮改革热度持续升温,东滩煤矿作为本部支柱矿井,勇担保障发展重任,试点先行,全力推进改革,是义不容辞的责任和使命,要以更加坚定执着的信念、更加坚毅果敢的行动投身改革,努力推动集团公司实现新发展、再创新辉煌。

以思想解放引领改革。解放思想是推进全面深化改革的“金钥匙”,也是面对新阶段、应对新挑战、体现新要求、实现新发展的“总开关”。随着集团公司成功改建国有资本投资公司、专业化公司改革相继完成,各矿处“大科室制、大区队制”改革步伐加快实施,迫切需要我们经受一场深刻的思想洗礼,以崭新的思想风貌、昂扬的精神状态推进改革工作稳步发展。要扎实开展深化改革形势教育活动,运用广播、网站、微信等各类宣传资源和手段,通过形势任务宣讲、解放思想大讨论、“微课堂”等多种方式,有计划、有步骤地开展改革改制大宣贯活动,形成全员参与改革、全员支持改革的浓厚氛围和强大声势,教育各级干部正确对待个人的进退流转和岗位变动,带头学习和执行政策,带头服从组织决定和安排,积极发挥表率作用;引导职工理解改革、支持改革,努力提升思想素质、业务技能、执行能力,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,把智慧和力量汇聚到各项改革任务上来。

以安全生产保障改革。安全生产是煤矿的“天字号”工程,是打好改革发展攻坚战的根基,是最大的政治责任、社会责任。改革时期职工思想波动较大,极易产生不良情绪,安全生产的不稳定因素明显增多,强化安全思想教育是当务之急。切实履行好党组织安全教育监督职责,强化事故案例剖析警示和反骄防松教育,深化职工心理援助工程,最大程度消除影响安全生产的不良心理因素,引导干部职工时刻保持高度警醒。深入开展职工素质提升工程,加大新版《煤矿安全规程》学习宣贯力度,分层次、有针对性的开展管理技术人员、班组长、安监队伍“三类人员”培训和重点专业技术培训,深入实施党员安全“四零”工程和“安康杯”“两提一争”等安全竞赛,切实提高全员安全业务素质和安全自律能力,确保安全生产稳步发展,改革工作平稳推进。

以机制创新驱动改革。制度创新是深化改革的关键,只有制度发生深刻变革,才能防止“换汤不换药”现象,体现改革成效。现阶段,各项改革举措正次第展开,部分区队、科室根据职能进行整合,但绝不能只是简单的机构合并、人员划转,要积极探索科学有效的管理方式,理顺工作关系,完善运行机制,优化人员配置,以实现优势互补、资源共享,达到“1+1>2”的良好效果。要以改革改制为契机,引入新型管理体系,健全安全生产、经营管理、降本提效、党建工作等方面的管理制度,深化人事、分配和劳动“三项制度”改革,查缺补漏,明晰权责,创新模式,通过构建系统完备、科学规范、合理有效的制度体系,提升管理水平,激活发展动力,保证改革落地见效。

以优良作风支持改革。当前改革方向明确、任务既定,接下来要靠全体干部职工以优良的作风和昂扬的斗志,咬住目标不放松,铆住重点、精准发力,抓好各项改革工作的贯彻落实。东滩煤矿始终坚持把党员干部作风建设摆在突出位置,深入推进领导干部“三减三提”、管理人员“三项建设”等活动,引导领导干部深入基层、走进一线,及时发现解决改革时期出现的新问题、新困难,以果敢、坚忍、实干的精神和高超的智慧,做勇于改革的先锋和善于改革的表率,坚决遏制只顾个人利益的“选择性”落实、习惯坐等人求的不良作风以及贪财图利的腐败行为。全体党员要以“两学一做”学习教育为契机,把自己真正摆进去,对照党章标准,对照“四讲四有”要求,对照理想信念、党的意识、宗旨观念、精神面貌、道德行为等方面问题,经常检视和改进自己,校准思想之标,调整行为之舵,用共产党人的实际行动为矿井改革尽好责、干到位、出实绩。

以和谐稳定维护改革。毛主席一再强调:“共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众”,同样,企业改革也离不开广大职工群众的积极参与。随着改革逐步深入,牵涉职工群众利益的各类矛盾逐渐显露且不断增多,这就需要我们带着深厚的感情去对待职工群众,用真挚的情怀去关心群众,时刻牢记“群众利益无小事”,充分考虑广大职工的承受能力,将志愿服务、金秋助学、温馨家园建设等活动向更深层次、更宽领域、更高水平推进,努力使改革发展成果更多、更公平地惠及广大职工,切实让职工共享改革发展红利。要坚持以人为本,着重发掘集团公司技能比武活动中涌现出的优秀人才,运用劳模(技能大师)创新工作室,通过“导师带徒”“传帮教”“青工技能振兴计划”等活动,为职工搭建更多更好的成长平台,在增强职工获得感的同时,为改革发展提供源源不断的动力支持。(作者系东滩矿党委书记)