您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
东滩矿:做实“三篇文章”深化“两学一做”
互联网 2016-09-26

自“两学一做”学习教育启动以来,东滩矿通过做好“带学”、“活学”、“实做”三篇文章,组织全矿35个基层党组织稳步扎实有效开展各项工作,2300多名党员参与学习教育,有力推动矿井各项工作健康稳定发展。

全矿党员领导干部以身作则、示范带动,落实“十个一”带头学,带头制定一份详尽的学习计划、带头重温一次入党誓词、带头记好一本学习笔记、带头在“两学一做履职尽责”专题学习讨论会上作一次专题发言、带头参加一次所在党支部主题党日活动、带头到联系点讲一堂党课、带头到基层单位开展一次专题调研活动、带头建立一份问题清单、带头撰写一篇以上学习心得体会等,在全矿构建起了上行下效、上率下行的良好局面。目前,矿班子成员均已到基层单位上专题党课,矿政工干部和基层党支部书记讲专题党课68余次,有效地发挥了示范引领作用。坚持问题导向,推进学习教育全员参与、全面覆盖。依托党组织关系集中排查工作,摸清党员队伍基本情况,经排查,全矿恢复联系党员25人,让“口袋”党员、“失联”党员回归党组织,在学习教育中实现流动党员“零掉队”。对老弱病残、行动不便的党员采取送学、助学的形式,给予参加“两学一做”学习教育的帮助,确保所有党员一个不漏。坚持树立标杆,举办“两学一做”学习教育示范推进会议3个,分井下生产、地面生产、后勤单位、机关科室等四类打造学习教育示范点,全矿已打造出综采一区党支部、运搬工区党总支、选煤厂党总支、社区服务中心党总支等6个学习教育示范点。

为确保学习任务真落实,他们搭建特色载体提升学习效果。以“七个一”为载体规范普通党员的规定动作,创新开展“同‘学’、共‘做’、齐‘帮’、扶‘送’”系列活动,抽调政工干部组建“两学一做”宣讲团走进基层党组织开展“两学一做”专题辅导,把解读党章和习总书记系列讲话作为领导干部讲党课必讲内容。创新“互联网+”模式,针对各单位党员工作性质不同、班次不同、工作时间不同,矿党委积极运用新媒体,抓好党员的“两学一做”学习教育,督促各党支部创建党员微信群,利用微信平台给广大党员搭好“连心桥”,定期推送党建要闻、党课资料、党员先锋模范等内容。通过微信平台学习上级下发的学习资料分享个人学习体会,将授课“一人讲”变为“大家谈”,将“大课堂”变为“群讨论”,增强了党课的吸引力,做到学习的常态化,使平时很难面对面交流的基层广大党员,在微信平台上开展讨论,又直观又便捷,也让外出的党员找到了党组织“家”的归属感。坚持推行微型党课,将普通党员纳入讲党课范畴,把党课延伸到室外,搬到车间、岗位和八百米井下,目前,已有39普通党员讲“微党课”,9名老党员以革命传统为主题讲“微党课”,全矿推行“微党课”72多场。此外,通过举办知识竞赛、布置“家庭作业”、书画展,到正德教育教育基地参观学习等形式多样、具有实效的活动,推进学习教育。

在“学”的基础上,立足在“做”上下功夫,坚持做到“三个结合”。与矿井重点工作相结合,激发全体党员凝心聚力、鼓足干劲,为打好今年重点工作做好服务。在2014年机构整合的基础上,再将45个单位压缩至30个,最大限度激发矿井内生活力。面对1308工作面过大断层、矸石山和煤场超常规扬尘治理等急、难、险、重等工作任务,党员干部身先士卒盯在现场、冲在一线。尤其今年7月份迎接全国重大灾害防治现场会期间,每天工作12小时以上,以躬身实干的人格魅力,赢得了职工群众的赞誉。与换届选举工作相结合。利用党支部召开党员大会的机会,教育引导党员干部切实增强党章党纪意识,严格遵守中央“九个严禁九个一律”换届纪律,确保广大党员明党章知党规,并严格履行党员义务,积极行使民主权利,营造风清气正的换届环境,推动党支部换届选举工作。与安全生产相结合。把安全生产作为“两学一做”的落脚点,组织开展党员安全“四零”工程,推进党员安全零“三违”月、零“三违”季活动,班子成员深入基层开展座谈会、签订承诺书、上安全党课,做到了安全关口前移、工作重心下移,“三违”、隐患和事故分别同比下降31%、29%和20%。(盛玉强)