您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】“两学一做”是引领 转型发展做标兵
互联网 2016-09-27

空谈误国,实干兴邦。在公司上下深入开展“两学一做”学习教育,在矿井面临关井停产转型发展的关键时刻,每一名员工都要拿出智慧和勇气,履好责任积极进取,就像集团公司董事长李希勇在半年工作会议提出的:决不让工作任务在自己这里延误、决不让改革举措在自己这里落空、决不因自身工作影响发展大局。每一名党员干部都要夯实工作,提升水平,尽心尽职、合力共为,争做助推矿井转型发展的标兵,以自身的行动带动和促进工作的稳步推进。

转型发展做标兵就要强学习,突出素养提升。当前形势下,一方面,需要每一位党员干部不断加强自身修养,加强自身品德建设,认真学习领会两级公司及上级领导讲话和会议精神,充实自身理论基础,从思想上和上级保持一致;认真学习国家去产能、矿井关停和转型发展的政策、思路,为指导基层工作奠定基础;特别是结合本部门工作实际,动态研究思考落实这种精神的具体工作措施,做好学习吸收转化结合文章。另一方面,要突出做好上级精神的上传下达,不断夯实“两学一做”学习教育成效,用“两学一做”引领工作;要利用会议、网站、文件、大讨论等载体,及时宣传传递上级工作会议精神,加强形势任务、理想信念、廉洁从业、感恩企业教育,引导党员干部向上向善,积极工作。

转型发展做标兵就要凸主线,突出重点工作。今年以来,北宿煤矿认真落实公司工作部署,扎实开展“两学一做”学习教育,深化“5M”工作载体,稳步实施安全生产、改革改制和职工队伍建设,矿井面貌积极向上。作为党员,当前紧要任务就是要围绕完成矿井转型发展阶段性任务目标,结合自身在“两学一做”学习教育中查找的问题和不足,结合本岗位工作实际、重点及薄弱环节,充分发挥参谋助手、教育引领、氛围营造作用,特别是作为矿党群工作更要深入思考深化形势任务、党风廉政、群团工作、信访稳定四项工作,做到三个结合:即结合“四转四提”、结合“两学一做”、结合关停转型。要抓住形势任务教育主线,深入开展“企业度难关,我们怎么办”大讨论活动,引导干部职工解放思想,提升效能。要抓住安全宣传主线,深入开展好“越是转型发展关键时期,越要抓好安全生产工作”大讨论和警示教育,引导职工树牢“安全第一”思想。要抓住党风廉政工作的主线,抓好本单位重点岗位人员廉洁风险排查防控和立项督导。要抓住群团工作主线,做好维权、参与、教育、建设工作。尤其是要按照集团公司“推动北宿煤矿转产、转型,成立生产性服务公司,建设高效清洁型煤生产基地”的工作指导,积极稳妥做好矿井关停期间的信访稳定和舆情管控,及时发现苗头性思想倾向,引导疏导,营造干事创业良好氛围。

转型发展做标兵就要勇担责,突出作用发挥。习近平总书记在中央党校开学典礼上指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”现在,我们比任何时候都拥有“想干事、能干事、干成事”的绝佳机遇,在公司党政领导的殷切关怀下,北宿煤矿将迎来新一轮的发展机遇,特别是在“两学一做”学习教育工作中重点提出了“两学一做”基础在学、关键在做的总体要求,作为党员干部,一方面,自身应做到切实履行“八项规定”和“六个带头”工作要求,带头落实公司一系列工作决策部署,在应对危机、攻坚克难中当好创新进取的表率。另一方面应坚持真抓实干,突出抓好本部门本单位本岗位工作制度的健全完善和落实,工作前超前思考,工作中过程监督,工作后效果跟踪,做到头绪不乱、工作不漫、力度不减。作为机关工作人员和党群部门的同志,更要积极参与其中,发挥督导引领,为打造学习型、务实型、求新型、创效型、服务型、廉洁型六型机关做出积极贡献。

转型发展做标兵就要善借力,突出凝聚共为。在开展“两学一做”学习教育中,需要凝聚多方合力,调动广大干部职工的积极主动性,形成干事创业的强大合力,要突出做到三方面借力。首先做到善于借力于自己。学会自我沟通,反观内照,闭起眼睛向内心看自己,平衡自己的心态,调动自己的工作积极性,努力克服思想观念的不适应、能力素质的不适应、管控手段的不适应、发展方式的不适应和责任担当的不适应,把自己的思想统一到推动六个新兖矿建设中来。其次做到借力于班子。用好沟通载体,抓好班子协同,最大限度发挥班子的集体智慧。再次做到借力于职工。《淮南子》云:“用百人之所能,则得百人之力;举千人之所爱,则得千人之心”。大致意思是:充分采纳众人的才能,就可以整合每个人的力量;提出大家满意的方案,就可以得到所有人的拥护。运用团队力量:动态了解职工的思想波动,帮助职工化解思想上、工作上、生活上的难题,注重从物资激励、制度激励、政治激励、精神激励、感情激励等多层面调动,充分挖掘和调动每一名职工的积极性和创造性,凝聚合力,共度难关。

实践证明:“两学一做”学习教育重在实践、重在转化;提升工作水平、助推度危求进重在结合、重在创新;转型发展做标兵重在表率、重在引领。作为新时期的党员干部,当夯实“两学一做”是引领、转型发展做标兵的思想信念,增信心;增强“立责于心、担责于肩、尽责于行”的责任意识,带动人;培养深厚的岗位技能功底,指导人;练就一流的企业管理才能,凝聚人;营造支撑与包容的工作氛围,熏陶人;惟其如此,“两学一做”学习教育的成果方可不断延续,企业可持续发展的目标方可顺利完成,矿井转型发展的明天就会更加辉煌。

正所谓:

转型发展贵有成

两学一做是引领

党员干部多奋进

战略定位布局成

公司党政做支撑

夯实工作提水平

职工人人增信心

  凝聚共为展才情。

 

                    (北宿矿党群工作科科长 郑 雪)