您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【理论之窗】 张亚峰 为管理提升扳好“道岔”
互联网 2016-09-27

为管理提升扳好“道岔”

张亚峰

“小智治事,大智治制”,习近平主席在G20峰会开幕式上的主旨演讲中,以中国智慧阐释了组织管理和制度建设的战略重要性。在当前供给侧结构性改革、房地产去库存的大背景下,房地产行业全面进入结构性调整和转型升级的关键时期。面对更加复杂的经济形势和市场环境,房地产企业要进一步从战略层面上高度重视内部管理和制度建设,扳好管理提升的每个“道岔”,打好管理提升战。

扳道岔,四两拨千斤,瞬间决定火车的行驶方向。一个看似简单的动作,实则是一个预设的、逻辑的、规范的、连贯的系统工程,牵一发而动全身。扳道岔对方向要求正确,对计划要求准确,对时间要求精确,它在某一个点上的调整,带来整个计划的相应调整甚至改变。正是这种规范和严谨、计划与细节,才使整个铁路系统庞而不杂、繁而不乱。

对于房地产企业而言,小到一个具体项目,大到城市区域,都可以看作一趟完整的列车行程,众多的项目流程统一起来又构成了一张完整的“全国铁路运行图”。随着房企的业务多元化、布局国际化、发展高效化,对企业管理能力提出了更高要求。例如:集旅游、文化、体育、商业、酒店等多种业态于一体的万达城能够得以成功,靠的就是其卓越的管理执行能力;半个澳门之大的海外项目森林城市背后,正是碧桂园强大的协同作业能力。

因此,从“运行图”的维度来看,N个道岔/N个站点的计划、组织、指挥、协调和控制构成了一个系统的管理逻辑,而其中任何一个“扳道岔”是否精准有效执行都将会对整个行程产生关键性的影响。

扳好“道岔”要找准方向。“只要方向对了,就不怕路远。”方向越明、计划越精、时间越准,速度越快,用时越短,效率越高。方向正确,不仅是对行程设计者、计划统筹者的要求,也是对计划执行者、道岔责任者的要求。要对上一节点、道岔的客观状态进行验证和确认,对自身节点、道岔的客观状态进行预控和把控,对下一节点、道岔的客观状态进行描述和传递。只有这样才能使每个动作及时、准确、有效,才能保证系统整体的逻辑性、上下的连贯性、各节点之间的匹配性。当前,作为成长型房企,中垠地产正行在建立标准化的道路上,走在统一价值观的过程中,处在问题与方法交织的瓶颈期。在运行中,会面临很多“道岔”,每个岗位都面临着 “扳道岔”的任务,这就要求每名员工的意识、思想、行为都要高度统一到公司战略发展的大方向、大目标上来,以责任之心做好规定动作,以匠人之心做好自选动作,在“标准的内容”和“内容的标准”上同向发力,确保每个道岔方向的正确性,从而保证“中垠号”高铁前进方向的正确性。

扳好“道岔”要踏准节点。“运筹帷幄,方能决胜千里之外。”良将之良谋,局与域之谋,上兵之伐谋,无不深刻地揭示了思路、谋略、节点之重要。公司全员要从自身做起,对自己所在的岗位、分管的部门都应当有清醒的认识、准确的定位、系统的谋划、有序的推动,只有步步到位,才能一步到位。全景计划作为公司对各项目的顶层管理设计,其每个节点有效实现,方能保证项目总体目标的顺利达成。各节点执行者要把目标锁定在每个节点上,踏准节点、精准发力,扳好每个节点“道岔”。在中垠地产“集优崛起、创新发展”的事业中,每一个人都是共建共享的事业合伙人,没有台前幕后、观众演员之分,人人都是主角,人人都有责任,人人都要踏准节点,扳好“道岔”。

扳好“道岔”要站准岗位。岗位不准则责任不明,责任不明则运行不畅。中垠的发展好比多趟开往“春天”的列车,列车轨道时而交叉、时而并行、时而分离,在行驶过程中不仅要对外预控风险、协调资源、收集信息、作出判断,还要对内合理调度、相互交圈、均衡助力、检修保养。这一路会有风雨、泥泞、颠簸,列车本身也会出现部件生锈、螺丝松动的现象。这些宏观微观、外在内在问题的解决需要每趟列车上每名员工的各司其职、各尽其责、密切配合。各级管理者要敢于担当,发挥引领带头作用,在其位、谋其政、负其责、尽其力,对得起手中的这份责任,工作干不好、任务完不成,就要“食不甘味、寝不安席”。同时,要对“结果导向”有正确认识,对于已经制度化、流程化、规范化的工作可以偏重结果,但对于制度尚不健全、流程尚不顺畅、标准尚不规范的工作必须全程负责,亲自指导培训每位员工扳好每个“道岔”,绝不能当“甩手掌柜”。

扳好“道岔”要精准执行。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”推进工作突破、计划落地的关键,就是要抓住重点,精准执行。在落实战略部署中,要做到讲执行不讲原因,讲落实不讲理由。要以工作责任制、目标责任制作为工作规范高效的“施工图”,把工作一一分解落实到每个岗位、每个人员,给每份工作制定具体的落实计划和责任,形成任务与责任相统一的工作格局。要精准发力,重点突破,破除大而化之的习惯。对于签订的责任状,各级管理者必须在限定的时间节点按质按量完成。对于确定的方案就必须全力去推动实施,绝不能议而不决,决而不行,行而不果。要找准切入点,抓住关键点,聚力突破点,打通关节点,坚持创新与责任并行,分解目标,真抓实干、埋头苦干。要把工作当成事业做,不只要有想法,还要有办法,更要有做法,始终保持奋发有为的精神状态。要按照“颠覆创新,加快去化”行动规划设计,强力开展新项目拓展、老项目去化创效活动,把任务目标扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要着眼深化全面改革、破解发展难题、推动创新创效,准确把握国家发展大势、城市发展战略和市场经济走势。

不忘初心,继续前进。作为国企,“中垠号”已经踏上改革创新的行程,扳好每个“道岔”、选好每条轨道都至关重要。市场就是战场,尽管前进道路上困难重重、挑战种种,但中垠“筑就中坚厚望无垠”的宗旨使命号召着每一位“中垠人”立足岗位、直面困难、勇往直前,以实干的行动应对争论,以发展的实绩消除杂音,以品牌的高度确定当量,勇做房地产创新升级的弄潮儿,创造出令人骄傲的中垠速度!(作者系中垠地产执行董事、党委书记、总经理)