您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
深学实做激活力——济三矿开展“两学一做”学习教育工作侧记
互联网 2016-10-11

深秋时节,走进济三矿,一堂堂专题党课现场气氛热烈、催人奋进;一批批“先锋岗”、“示范岗”上党员亮身份、亮承诺、亮形象;一个个党员不怕脏、苦、累,冲锋在前,拼搏奉献……他们用良好的作风和优异的工作业绩践行着党员干部的庄严承诺。

随着“两学一做”学习教育工作深入开展和矿井安全生产中心工作的捷报频传,济三矿党委把着力点放在学习教育成果的转化和提升上,体现在促进中心工作和发展上,突出“学、改、做”关键环节,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面提升党组织和党员在群众中的影响力、号召力,有力促进了矿井安全生产、改革发展、党的建设等工作。

学在深处 入脑入心

“测试综合成绩≥90 分,评价级别为‘优秀’的党支部有8家,占考核支部19.05%,依次为机关一党支部、机关二党支部……”

8月26日至9月1日,为全面检验各支部“两学一做”学习教育理论掌握的真实情况,该矿开展了“两学一做”学习教育测试“大比拼”活动,抽取五个层次 193名党员及入党积极分子进行集中测试,结果除纳入党委工作精益考核外,对综合成绩排名前三名、倒数后三名的支部书记进行奖励和处罚,激发广大党员学习掌握党章党规相关知识和习总书记系列讲话精神的热情,增强党员党性修养。

“两学一做”,基础在学。在学习教育中,该矿领导班子成员带头学,认真落实党委中心组学习制度,组织副总以上领导和科室人员观看《学习新党章,践行新党章》专家党课视频。发挥政工支部党员的示范带头作用,组织全矿党员利用集团公司“两学一做”学习平台开展在线学习,利用“兖州煤业”微信每周进行学习签到,利用“兖矿济三”微信公众号开设“两学一做”微课堂,定期向全矿党员推送“两学一做”学习内容。针对年老体弱的离退休党员,组织开展“送学上门”活动,为老同志送去学习资料,确保学习教育全覆盖。

上率下行,以讲促学。创新党课形式,潜移默化中为党员干部扫除思想尘埃,祛除不良之风。不仅讲大党课,还要“包小片区”,班子成员、支部书记、分片到户定期开讲,明政策定方向鼓士气;先进典型、模范标杆深入班组、岗点示范讲,以真实事例提升党课“魅力”,增强吸引力和感染力。坚持问题导向、效果导向,采取个人自学、集中领学、研讨互学、培训促学、微信签学等方式,以党支部或党小组为单位开展集中学习讨论,每次确定一个专题,组织交流讨论,增强学习实效性,党委把握全局、围绕中心、服务中心的政治核心作用充分彰显。

谋在新处 创新方式

43个基层党组织如何“动起来”?1463名党员如何“活起来”?开展好“两学一做”学习教育,必须激活基层党组织这个“细胞”。他们聚焦基层各个党支部,不断创新方式方法,让学习教育有生机、有活力、有抓手。

打铁还需自身硬。9月28日至29日,该矿对支部书记进行“两学一做”学习教育集中培训,通过深入邹城正德教育基地、课堂专题谈论、现场考试、撰写心得体会等形式,深入学习两级公司工作会议精神,深入把握当前的形势任务,提升管理的艺术和综合素质品质,着力提升党员领导干部的思想境界、工作能力和自身形象。

为提升基层支部书记党课的教授水平,他们开展“两学一做”优秀党课教案课件评选活动,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题,触及灵魂,联系身边人、具体事,使“学”和“做”有机整合,说服力、吸引力、感染力强,易于产生共鸣、形成共识。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展“党员无‘三违’ 、支部无事故”活动,合理规划党员责任区,选树培育党员示范工作岗位,充分发挥在安全生产、岗位创效、服务群众等方面的示范带动作用,涌现出20个“党员先锋岗”、8个“党员示范岗”,以点带面,照亮一片。

支部搭台,党员唱戏,边学边做。各基层支部以解决问题为牵引,找准切入点,把“两学一做”引向深入,一批特色党建工作做法脱颖而出。综采一区党支部发挥共产党员华武峰技能大师工作室的平台带动作用,引导党员钻研业务提升技能,在创新创效方面发挥先锋模范带头作用;运输工区党支部优化党员学习环境,建立区队无线网,为党员和职工创造班前班后上网学习环境;普掘工区党支部通过“先思一步”、“先学一步”、“先做一步”、“先行一步” “四先”做法,布置“党员学习室”等形式,稳步推进学习教育。

干在实处 知行合一

“‘两学一做’,‘做’是关键。‘做’得合不格,表现得是不是优秀,最终要体现在推动矿井中心工作上。群众看党员,党员看干部,党员干部以身作则,率先垂范,方能带动整体队伍战斗的提升。”该矿党委书记徐西超多次强调。

在党员领导干部中,他们组织开展“三转五增三提升”活动,深入排查“六类突出问题”,着力促进领导干部作风建设有新加强、素质能力有新提升。在普通党员中,开展“三强化三规范”活动,引导普通党员提升综合素质,立足岗位,创先争优,发挥先锋模范作用。

一名党员就是一面旗帜,一面旗帜展示一座矿井。他们把学习教育融入矿井生产经营活动中,围绕党建工作创新、外来煤改造工程、环保综合治理等70项重点工作落实,通过党员亮身份、做表率,打造能量“闪光点”,影响一片,带动一片,引导广大党员把作用发挥到急难险重的工作中。

在选煤厂各车间岗点,随处可见胸前佩戴党徽的职工,面对脏活重活,他们争先恐后,装船卸车、清理杂草、疏通地沟等各项义务劳动场景此起彼伏,各岗位党员技术骨干针对生产工艺中的缺陷,积极开展技术攻关、消除缺陷措施,促进了生产效率不断提高。在外来煤改造工程中,面对时间紧、任务重,10个单项工程立体交叉作业、24小时施工的困难实际,在4个多月的紧张施工中,选煤厂党员任耀东连续奋战在施工现场,真正发挥了一名党员的先锋模范作用。

综采二区党员围绕节支降耗、技术革新等积极献计献策,提出了多项的“金点子、银点子”,取得了良好的经济效益。他们改造的废旧链环修补煤机滚筒在全矿推广,节省材料消耗,增加了滚筒的耐磨强度。转载机缓冲装置提高了皮带的完好性,使18304工作面回收的皮带磨损率为零。废旧800皮带架杆替代传统的木质集水池护栏,得到重复利用。仅上半年共征集各类合理化建议30条,“巧用废旧皮带替代支架柱窝海绵垫”、“引进智能型焊接机器人”两项建议,分别被矿表彰为“银点子”和“优秀合理化建议”等。

煤质发运科党员在码头煤场和东煤场“两个”煤场扬尘治理期间,带头奉献岗位,及时清理煤场内外的道路,督促车辆冲刷,主动覆盖煤场防尘网等,并对煤场进行动态喷淋降尘,对运煤公路定时冲洗除尘,有效降低职工工作强度,提高喷淋降尘效果,三个月内19名党员累计义务奉献100余个班次,受到职工好评。

如今,全矿党员在各自岗位上默默奉献,以实际行动展现出合格党员的风采。(李苏华)