您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
天池公司“两学一做”学习教育“五味”俱全
互联网 2016-10-11

兖矿集团山西天池公司在“两学一做”学习教育过程中,坚持以“党味”紧扣理论学习,以“辣味”强化廉政警示,以“鲜味”发挥典型作用,以“趣味”丰富教育形式,以“回味”侧重巩固提升,在凸显工作特色的同时,也有力推动了“两学一做”学习教育的扎实深入开展。

理论学习有“党味”。在活动开展过程中,该公司定期下发学习配档表,明确学习重点,围绕党章党规、系列讲话,有计划地开展党的基本知识、党史党建和党的理论知识教育。公司党委和基层支部将党章党规和系列讲话作为政治理论学习的必学内容,以命题讨论、集体座谈、轮流领学等形式,强化对党的知识的学习。对学习推进情况,以“两学一做”学习教育知识测试、网络平台答题等方式,检验学习效果、督导工作开展。

廉政教育有“辣味”。“市场形势越严峻,廉政教育工作越要抓紧”。基于这一共识,该公司党政在强化《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习的基础上,借助开展专题党课、廉政培训班等时机,对近期典型违法违纪案例进行剖析,瞄准日常工作生活中易被党员干部忽视、轻视、漠视的“小”问题,直击思想沉疴,痛批工作积弊,党员干部在受到当头棒喝的同时,“红线意识”和“底线思维”在头脑中更加牢固。

典型带动有“鲜味”。集团公司举办2016感动兖矿人物(事件)颁奖典礼以后,他们利用内部广播、简报等多种媒介,对先模人物事迹进行大张旗鼓的宣传报道,号召党员干部向先进学习看齐。从工作、生活实践中挖掘鲜活的安全素材,组建党员宣讲团,深入基层区队开展安全宣讲活动,以群众语言和鲜活事例,讲述身边的安全故事,带动职工群众了解先进、学习先进、争当先进。

工作推进有“趣味”。他们摒弃传统思维模式,领导班子率先以点题方式,直面创新创效、逆境突围主题,召开“诸葛亮会”,掀起“头脑风暴”,汇聚班子集体智慧,并多次深入到井下现场、储煤场、排矸车间进行实地调研,以经营管理实绩验证学习教育成效。基层单位结合各自实际,相继以组建“党员攻关小组”、“新媒体网络学习”、成立“党员示范岗”等各具特色的方式,有效丰富了学习教育形式,推进了学习教育开展。

巩固提升有“回味”。定期开展“回头看”,是该公司推进学习教育的重要举措。各基层支部以工作月报方式,对“两学一做”学习教育开展情况定期梳理分析总结,查找问题不足,制定整改措施,通过边学边改,不断巩固提升学习教育成效。该公司党委负责人在月度政工例会、支部书记例会上,对各基层支部工作开展情况进行集中点评,总结工作经验,推广先进做法,引导基层支部将学习交流的体会感悟,真正转化为推进工作的具体行动。(刘 鹏)