您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【探讨园地】共产党员应当增强“四个意识”
互联网 2016-10-12

自今年1月29日中共中央政治局会议首次公开提出增强 “政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”以来,习近平总书记和中央其他几位领导同志在不同的场合多次提到这“四个意识”,一致要求全党特别是党员领导干部一定要增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。借集团公司开展“两学一做”学习教育工作之机,笔者翻阅了有关文件和资料,对“四个意识”的内涵和要求进行了重新学习和理解,并就此表达自己的一点拙见。

“政治意识”和“大局意识”经常出现在中国政治话语系统中,大家对这两个词语也不陌生。政治意识是各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治信仰和政治纪律等方面必须遵守的规矩,因此增强政治意识和大局意识,就要求全体党员特别是党员领导干部必须始终保持清醒的头脑,始终保持坚定的政治立场和政治信仰,坚持正确的政治思想和政治认知,坚定理想信念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。大局意识意即大局观、全局意识。一个人大局意识强,其纵观全局和掌控全局的能力就强,服从大局、维护全局的意识也就强。鉴于以上考量,我个人认为,一名党员,特别是党员领导干部应该具备较强的政治意识和大局意识,始终与党中央保持一致,头脑清醒,具备辨别是非的能力,知道什么是对的什么是错的,什么该做什么不该做,什么能做什么不能做,服从领导,团结同事,工作以大局为重,当个人利益与集体利益发生冲突的时候,能够主动舍弃个人利益服从集体利益。

“政治意识”和“大局意识”在工作中起到的重要作用是不言而喻的,在现实生活中因政治意识不强和缺乏坚定的政治立场而锒铛入狱的大有人在,因没有大局意识,工作缺乏大局观而陷于平庸碌碌无为者也比比皆是。政治意识具有导向作用,它能指导一个人前进的方向,确保人们按照正确的轨道前行;政治意识具有催化作用,它能激发一个人的工作热情,促使人们以积极的态度投入工作;政治意识具有约束作用,它能规避一个人的行为,提醒人们一定要在红线以内行事。大局意识能够促进团结,促进和谐,促进稳定。单位团结了就会出成绩,企业团结了就会出效益,部队团结了就能形成顽强的战斗力,而只有中华民族的紧密团结才会促进我们国家综合国力的进一步增强,在国际社会中才会有更强的话语权和影响力。三国时期的关羽、张飞、赵云都是刘备手下久经沙场、能征惯战的名将,赵云因识大体、顾大局而成为诸葛亮最为信任、最可依仗的得力干将,常常被诸葛亮委以重任,为西蜀能与魏吴两国成鼎立之势立下汗马功劳。反观关羽、张飞,则都因不能从西蜀长远大局考虑而结局可悲,即便关羽有勇有谋,也因意气用事造成“大意失荆州”的后果,以致影响了西蜀称霸天下的大业,只落得“败走麦城”而致身死的结果。

2016年1月29日中共中央政治局会议强调,“只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”会议指出,“这‘四个意识’是对党员干部的基本要求,其中的核心意识看齐意识既是前两者的具体体现,也是党员干部深入贯彻落实中央部署要求务必牢记的基本遵循”。

从以上阐述中我们能深刻感受到,党员干部要进一步增强 “政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的重要意义,深刻体会到“四个意识”在中国共产党领导全国人民建设中国、发展中国、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的事业中的重要作用。有关“政治意识”和“大局意识”前面已经谈过,接下来再对“核心意识”和“看齐意识”做一浅论。

1月29日的中央政治局会议强调了增强“四个意识”,并提出这四个意识是对党员干部的基本要求,同时也指出核心意识、看齐意识既是前两者的具体体现,也是党员干部深入贯彻落实中央部署要求务必牢记的基本遵循。邓小平曾说,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。核心意识要求共产党员要对党绝对忠诚,对党的领导绝对服从,视共产主义事业高于一切,视全国人民的利益高于一切,坚定理想信念,严守政治纪律,坚决拥护中国共产党的领导。共产党员只有具备了核心意识才会上下一心,才能确保中国共产党的绝对领导地位不动摇,才能确保中华民族的繁荣昌盛和我国政治秩序的安全稳定。看齐意识是我们党的优良传统和政治优势,也是执政党建设规律的内在要求。古话说“人心齐,泰山移”,“众人齐心,其利断金”。心齐,能产生共鸣,形成合力,能锻造铁一般的党员队伍,凝聚起排山倒海、无坚不摧的磅礴力量;心齐,岳飞才能实现“八百破金兵十万”的经典战例;心齐,中华民族才得以抵御外贼侵略,取得八年抗战的伟大胜利。

目前,国际环境复杂多变,我国既面临着重大的发展机遇,同时也面临着严峻挑战,因此,广大党员更应加强个人政治思想建设,强化责任担当,不断坚定共产主义理想信念,听党的话,跟党走,始终与党中央保持高度一致,紧紧围绕在以习近平同志为总书记的党中央周围,自觉维护党的集中统一,自觉维护党的权威。广大党员特别是党员领导干部,更应以身作则,率先垂范,进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,以一心向党和无私奉献的态度干事创业,以饱满的热情和旺盛的精力投身本职工作,踏踏实实,兢兢业业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献青春和力量。(电铝公司市场调研室 张 瑞)