您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻时讯
 
【理论之窗】 田兆华 不忘初心 砥砺前行
互联网 2016-10-27

不忘初心 砥砺前行

以党建工作引领矿井安全高效发展

中央决定在全党开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,对永葆党的先进性、党的活力具有重要意义。

习近平总书记在庆祝建党95周年大会上号召全党要“不忘初心、继续前进”。短短的八个字,蕴含着深邃的哲理,饱含着党中央和习总书记对全党同志的殷殷嘱托。金鸡滩煤矿作为驻外开发单位,在“两学一做”活动中,始终牢记集团公司的重托,以“不忘初心”的精神,承压奋进,砥砺前行,团结带领广大干部职工,解放思想、抢抓机遇、创新进取、务实作为,坚决打好攻坚战,为建设国际化的新型综合能源集团和产融财团而努力奋斗!

不忘入党誓言之初心。做一名合格党员,首先要做到不忘入党誓言之初心。“工欲善其事,必先利其器”。该矿以“两学一做”活动为契机,注重顶层设计,抓好贯彻落实,确保学习教育高起点、高标准、高质量开展。一是突出“日常教育”。认真落实党委中心组学习制度,采取集中学习研讨、座谈交流等多种形式,加强党章党规、习近平系列讲话的学习。专门印制“两学一做”学习记录本,制定了学习配档表,将党章和习近平总书记系列重要讲话读本下发到每名党员手中。今年以来,组织党委中心组学习21次。二是突出“形势创新”。邀请牛克洪教授,作《新常态下中国煤炭企业转型发展新方略》形势任务专题辅导报告,有效的提高了大家的信心和士气,收到良好成效。七一前夕,组织全体党员干部到杨家沟革命旧址接受红色教育,重温入党誓词,学习革命先烈的光辉事迹。三是突出“领导带头”。紧密联系思想、工作、作风实际,融入日常工作,防止“两张皮”。矿领导班子带头讲党课、带头学习讨论,带头解决自身问题,当好标杆、做好示范。实施矿领导班子成员联系点制度,建立了7个基层党支部联系点,矿领导成员到联系点讲党课7次。

不忘责任担当之初心。金鸡滩煤矿作为集团公司“一号工程”的配套矿井,成为集团公司重要的经济增长极和利润源。始终不忘为公司发展奋斗之初心,突出“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,承压奋进、克难攻坚,以实际行动为公司发展做出积极贡献。一是统一思想。针对驻外广大干部职工远离本部、远离家乡的实际,大力开展“扎根西部,争创一流”主题教育活动,引导广大干部职工发扬“沙柳”精神,扎根陕蒙基地,立足岗位,敬业奉献。二是结合实际。扎实开展党员责任区、示范岗等活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。综采工区党支部组织开展“一名党员一面旗”等活动,创造集团公司吨煤工效、产量、效益等多项第一。连采工区党支部开展“爱岗敬业争一流”活动,掘进单进水平取得好成绩,达到周边地区先进水平。二是党员带头。广大党员干部,率先垂范,充分发挥党员干部的先锋模范作用,特别是在工作面安装调试期间,加班加点,昼夜奋战,以“不忘初心”的精神为公司发展做出了积极贡献。

不忘争创“四个”一流之初心。金鸡滩煤矿面对严峻经济形势、繁重生产接续任务,以“不忘初心,争创一流”的精神,瞄准建设“管理、装备、安全、效益”“四个一流”的目标,统筹做好安全生产、经营管理、和谐稳定等各项工作,确保矿井高效健康发展。一是强化形势任务教育。针对四季度生产任务繁重的实际,充分利用班前班后会、政治学习日、广播等有利时机,加大对职工的形势任务教育力度,进一步振奋精神、鼓舞干劲、团结一致、奋力拼搏,引导广大干部职工为完成全年各项任务目标而努力奋斗。二是强化安全思想教育。按照“年有主题、季有专题、月有重点”的工作思路,开展安全宣传教育活动,筑牢安全思想防线。大力开展安全警示教育活动,深刻吸取近期省内外事故教训,引导干部职工吸取事故教育,举一反三,警钟长鸣。三是强化党风廉政教育。坚持围绕矿井中心工作大局,以“四转四提”活动为主线,开展“抓党风、树正气、促发展”主题教育活动,形成干部清正、工作清廉、作风清明的良好环境。组织党员干部到监狱参观,进行警示教育,增强领导干部的廉政意识,为矿井发展营造良好发展环境。

不忘初心,砥砺前行。我们党的初心未变,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;我们广大驻外干部职工初心不变,承压奋进砥砺前行为公司发展再做新贡献。我们相信,在公司的正确领导下,在广大干部职工的共同努力下,金鸡滩煤矿全体干部职工,有信心、有决心、有能力,全面完成公司下达的任务目标,为推动集团公司“六个新兖矿”建设再做新贡献。(作者系未来能源金鸡滩煤矿党委书记)