您现在的位置: 新闻时讯>电铝产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
电铝产业
 
【探讨园地】把纪律挺在前面
互联网 2016-11-08

党员干部作风和腐败问题的背后往往是纪律松弛、规矩不张。纪纲不严,问题必生。“千里之堤,以蝼蚁之穴漏;百寻之屋,以突隙之烟焚。”假如我们在党纪上松一尺,党在群众中的形象就会退一丈,党的纪律就会沦为“稻草人”“纸老虎”,就会形成“破窗效应”。

党的十八届六中全会明确提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。维护党的政治纪律,不但关系到中央的权威和政令畅通,也是顺利实现党的奋斗目标的政治保证。

党要治理好国家,就必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。党的十八大以来,中央尤其强调政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正执行党的纪律“宽松软”的问题,保持对纪律的尊重和敬畏,这是新时期全面从严治党的准确切口,实为治本之道。

纪律规矩是从严管党、依规治党的重器,必须先把纪律规矩立起来。党的十八大以来,党中央立规明纪,既严又细,相继颁布实施了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党问责条例》等50多部党内法规。十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这是党的建设新的伟大工程中具有里程碑意义的大事,是全面从严治党的基本制度遵循,为推动管党治党走向“严实硬”提供了有力的制度保障。

“木受绳则直,金就砺则利。”制定纪律就要严格执行。要深刻认识到逾越制度,不守纪律、不守规矩所带来的严重危害,真正把纪律严起来,坚决执行到位。

党的各级组织和全体党员都必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。反观一段时期以来,纪律观念、规矩意识在一些党员干部中淡忘了,违背党的政治纪律的现象在一定范围和一定程度上仍然存在。有的不如实向党反映和报告情况,搞两面派、做“两面人”;有的弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情,报喜不报忧;有的拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承……许多典型案例反复证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。从热播专题片《永远在路上》披露的高级干部严重违纪违法案件来看,一些党员干部严重破坏党的政治纪律、政治规矩,违法犯罪行为触目惊心,发人深省。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的十八届六中全会重申严明纪律是非常必要、非常及时的。公报强调, 坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。全党全社会要以刮骨疗毒的勇气、猛药去疴的决心,坚决向一切歪风邪气和腐败行为作斗争,防止腐败问题和政治问题互相渗透。

作风建设永远在路上。我们一定要按照全会的要求,不断增强纪律意识,切实把党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律、廉政纪律时刻铭记在心,自觉转化为行动,营造风清气正的政治生态。(电铝公司市场调研室 张 瑞)