您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】践行榜样精神 攻坚爬坡度危
互联网 2016-11-10

怀着崇仰之心,笔者全片观看了以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线的“两优一先”、“两学一做”特别节目《榜样》,倍受来自不同岗位的“榜样”的奉献、坚守、担当、创新与信仰所感动,他们的故事彰显了伟大党的先进性,传递了满满的正能量,抒写了共产党人握住希望、攥住信仰、无私奉献的新华章。他们的事迹亮如明灯,灿若星辰,为广大党员照亮了道路,指明了方向。

作为企业的一分子,尤其是一名党员,在企业身陷困境、改革发展、创新求存的关键时期,更要践行榜样精神,勤学榜样、勇于改正、勇于立标、勇于超越,与企业一道披荆斩棘,杀出重围,再现辉煌。

“学榜样,勇改正”。王守仁《教条示龙场诸生》警言:“不贵于无过,而贵于能改过。”对照榜样,我们应怎么做?作为新时期的共产党员,尤其是党员干部,要深思,要熟虑,要警醒。看完他们的事迹,我们要珍惜现在的工作环境,要审视自身的工作现状,更要剖析与榜样存在的差距。而后,假如我们多少都有一丝内疚、一丝惭愧或一丝不安。这就说明我们看到了不足,找到了差距,查明了问题。那么,我们就要克服内疚,消除惭愧,化解不安,时刻对着榜样,学会照镜子,常常修心境,时时去尘垢,勇于消短板。真正从思想深处警悟,从外在行动守节,以扎实的作风,端正的态度,饱满的热情,顽强的斗志,学习榜样,践行榜样,争做榜样,像攥住信念,握住希望的“退休县官”罗官章那样,成为他人推崇的榜样。

“学榜样,勇立标”。“心有高标,方可致远。”榜样就如同一个标杆、一把尺子、一面镜子,可以使我们立标树标、严规肃矩、见贤思齐,谛视自我、完善自我、成就自我。《榜样》中讲述的这些生动的例子,既能让奋进向上的人更加坚定于自己的事业,尽职履职;也能让观看等待的人迈步前行,激发干劲;也能给胆怯萎缩的人敲一个警钟,深省反思。我们要坚信:做合格党员的目标并不是咫尺天涯,遥不可及;做优秀党员也不是海市蜃楼,高不可攀;这只是对党员最根本的要求,最基本的标准。一个优秀的党员,不但要勇于剖问题、查短板,更要勇于立高标,立长志,像榜样那样,有信念,有奉献,有担当,有大爱。我们要深信像扎根大山、挥洒奉献的“辛勤园丁”支月英那样,榜样,是一脉相承的,是接踵相继的,是源源不断的,鞭策我们前行,鼓励我们振作,激励我们奋起,瞄准更高的目标,攻克更大的困难,实现更好的发展。

“学榜样,勇超越”。党章中有言:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中国民族的先锋队。我们每一名党员都要谨记:我们是“先锋”,我们要时刻走在职工群众前面,敢于走在改革创新的前列,勇于冲在度危求进关头,学榜样,争先进,勇奉献,敢超越。敢于超越既是一种品质,又是一种能力,更是一种行为,是品质、能力、行为三者的和谐统一。敢于超越,我们要在思想境界上必须超越,“危难关头,气节不失”,坚定信念,怀抱希望,提升素养;要在道德情操上超越,“毫不利已,专门利人”,以人为本,以业为重,以企为荣;要在廉洁勤政上超越,“保持本色,以真示人”,一不尘染,淡泊明志,无欲则刚。要在工作作风上超越,“收放自如,刚正不阿”,雷厉风行,精业敬业,创新超越,像一丝不苟、追求极致的“工人院士”李万君那样,成为卓越的“企业工匠”,尽职尽责,尽心尽力,超越自我,成就梦想。

践行榜样精神,争做优秀党员,我们义不容辞,责无旁贷。在企业破除瓶颈,谋求发展的紧要关头,我们更要见素抱朴,少私寡欲,坚守初心,紧握信念,破竹前行,定会实现企业凤凰涅槃、雄鹰重生、再次腾飞。(华聚能源南屯电厂 徐超)