您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华重工
 
【理论之窗】 徐涛 强化执行力建设 助力东华重工转型发展
互联网 2016-11-14

面对国际国内经济形势的新常态,集团公司以加快建设国际化新型综合能源集团和产融财团为目标,克难攻坚,改革创新,谋求转型发展,通过优化产业结构,发挥协同效应,力推产业重组整合,推动资源配置和产业布局优化。正是基于产业协同发展需要,兖州煤业于2015年收购了东华重工公司,2016年2月东华重工公司又进行了内部资源整合,初步形成了机械装备制造、电气装备制造、再制造和租赁产业布局。2016年前季度,东华重工公司在经济形势异常严峻,改革发展的任务艰巨繁重的形势下,不抱怨、不懈怠,敢于担当,勇于拼搏,度危求进,积极应对,实现了各项工作的平稳发展。

另一方面,东华重工公司在改革改制、产业整合的形势下,在由非公众公司向上市公司转变的过程中,也暴露出一些差距和不足,在科技研发、内部管控、品牌建设、市场营销等方面差距依然很大。主要原因是思想观念还不够解放,缺乏系统执行力,少数干部职工思想观念陈旧,安于现状,对严峻经济形势认识不足,重点工作推进不力;缺乏特色产品和品牌影响力,产品科技含量和市场竞争力还有待提升,各单位走出去战略推进缓慢,外部市场开拓的力度还不够。东华重工公司目前正处于改革发展的机遇挑战并存的关键时期,能否抓住划入煤业公司的历史性机遇,提升技术研发水平,实现企业转型升级,最终做大做强,关键在于执行力建设。

一、正确认识形势,增强大局意识

在划归煤业公司以后,东华重工公司产品的市场和资金结算有了更大的保障,各项生产经营工作持续向好。但要清醒的认识到,公司的产品产业仍是以服务煤炭产业为主,公司的进步不仅仅是自身努力的结果,更主要是煤业公司平台的保护。要看到煤炭行业仍然面临着重重危机,产能释放不足、价格波动较大、富余人员多、安全环保压力大,种种因素都影响着公司矿井的生产和创效能力。各单位要正确认识复杂多变的经济形势,理解集团公司、煤业公司对东华重工的一系列安排部署,服从改革改制大局,认真分析当前形势,增强服务意识。一要解决好产品质量和服务,确保全方位满足矿井生产需要,保证生产接续,防止不必要的停产损失,还要真正提升技术能力,加速产品产业升级改进,满足矿井个性化需求;二要立足内部市场,依靠但不依赖内部市场,依托平台优势,积极进行外部市场拓展,按照“走出兖矿、走出煤炭”的两个走出去战略,借助煤业公司平台优势实现企业转型发展。

二、正确认识企业,增强发展意识

各单位要对产品产业有清醒的认识,今天有市场并不代表明天有市场,公司的产品质量问题还时有发生,新产品的研发改进并不是一帆风顺,合资合作总会碰到合作方有意无意的技术壁垒。这些问题都在提醒我们,离开集团公司的市场,各单位还不具备独立闯市场的能力,还不足以面对充分的激烈的市场竞争。因此,各单位要统一思想认识,正确认识改革改制工作,积极配合产业重组和业务整合,参与合资合作,强化技术合作研发,增强发展意识。要严格执行集团公司、煤业公司内部市场化、精益管理等一系列要求,梳理企业在产品质量、技术研发、经营管控、市场开拓方面的问题和不足,深入推进对标管理工作,选树先进标杆,在对标、追标中查找差距,弥补不足,实现产品质量提升和技术升级,驱动产业转型发展,持续提升市场竞争力。

三、正确认识员工,增强团结意识

员工和部门,是各项经营政策的具体执行者,对于企业明确赋予的“责无旁贷”的工作职责,必须不折不扣地去执行。这就要求我们要充分掌握员工的思想动态,了解他们工作方式、习惯,知悉他们的工作能力和工作态度。在此基础上以企业发展目标为标准,加强企业文化建设,团结员工,以人为文,既要以统一规范的标准要求员工,明确岗位职责,树立责任意识,提升主动配合、主动担责的意识,确保执行力;又要针对不同岗位、不同特点的员工,有差异化的激励考核政策,充分发挥员工的积极主动性,将个人能力转化为组织能力,将个体的创新转化为组织的创新,把执行力的价值体现在整个组织的每个环节中,形成企业的系统执行力。

四、正确认识自我,增强执行意识

每一名员工都要充分认识自我,明确企业与个体的关系,要明白企业的发展离不开员工,而员工的成长进步更离不开企业。员工要了解企业的发展规划和目标,熟知岗位职责和要求,尤其是领导干部,更要清醒认识自己肩负的责任,要认清自己的能力和不足,要注重学习,增强责任心,提高执行能力和执行意识。责任心是一个人做好本职工作的基础,要让每一个员工明确个人责任,以责任为动力,用心工作、尽心工作,精益求精,积极主动地想办法、出主意、拿措施、抓落实,在工作中学习成长,从工作中学到更多的知识,积累更多的经验,从而更好地投入工作。

当前,公司个别单位存在着执行不到位和选择性执行的问题,对上级公司安排的工作,感觉适合的就积极去做,感觉作用不大或有难度的则消极应对,造成上级政策执行不力,影响公司整体工作部署。造成这一问题的原因,一是个别单位执行意识差,二是相应的考核监督机制有待完善。因此,东华重工公司的执行力建设,还要注意以下两个方面。

一是领导层的执行力建设是重中之重。企业经营团队的执行力常常会取决于领导者的执行力,如果领导者的执行力强,会影响到经营团队中的每一个人甚至整个企业的员工执行力增强;如果管理者的执行力犹豫不决,整个团队的执行力就会减弱。作为企业的领导者,要统一思想,模范带头,坚决贯彻上级工作部署,以领导班子的执行力带动员工的执行力,形成自上而上的发展合力。当前,公司在各项工作中执行力不强的因素主要表现在:个别领导干部表率作用差、作风不够深入,安排部署多、身体力行少,不愿面对矛盾,做事不够踏实,个别部门在落实工作中本位主义思想时有显现,尤其是在工作职能的交叉部位,使全局性工作的发展合力、执行力明显减弱,工作得不到最佳成效。 因此,迫切需要各单位自上而下全面灌输执行力意识,全面充分执行上级安排,保障政令畅通,实现既定目标。

二是监督约束机制是执行力建设的保障。企业的执行力建设成败的关键,在于有没有相应的监督约束机制和考核制度,对执行情况进行奖惩激励。目前,集团公司已启动督导机制,对重点工作进行定期调度、督导和通报。东华重工也应完善相应制度办法,对工作的落实情况及时进行监控,全面掌握工作进度,跟踪问责,督促后进,为全面贯彻落实上级政策文件提供保障。一方面要细化责任分工,明确责任主体,设置责任期限,强化责任体系建设,形成职权明确、责任清晰的职责体系,为执行奠定责任基础。二是将企业的奖惩激励制度和执行力联系起来,通过建立有效的奖惩机制,定期对责任落实、工作完成情况进行考核,奖优罚劣,将执行力建设与单位干部考核和业绩考核挂钩,充分调动单位经营团队、中层管理者和其他员工的主动性和创造性,提升单位执行意识。三要加强对单位执行能力的培养,解决业务能力、操作能力、协调能力等综合素质与岗位要求不匹配的问题,注重执行力文化的宣传培养,尊重和保护员工的主动性创造性,为员工执行能力的提升提供学习成长的机会,把执行力贯穿于职工的思想意识中去,建立企业执行力文化。

提升企业执行力是企业不断追求进步的过程,需要持之以恒的进行推动。各单位只有统一认识,坚定信心,务实作为,坚决贯彻执行集团公司、煤业公司决策部署,不断增强改革发展活力,深化改革改制,提升创新能力,坚定不移加强执行能力和执行意识建设,才能推动东华重工公司健康、和谐、可持续发展。(作者系兖矿东华重工有限公司财务管理部部长)