您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【理论之窗】 路献民 全面实施“六项”工程 助推企业发展腾飞
互联网 2016-11-18

根据集团公司对菏泽能化公司的发展定位,经过十几年的开发建设,菏泽能化公司从无到有不断发展壮大,目前初步形成煤炭生产、基本建设、电力运营协同发展的产业布局。2016年,预计菏泽能化公司完成商品煤产量353万吨,发电量15.5亿度,实现利润4.6亿元,已经成为集团公司、煤业公司新的经济增长点。为加快建设“有规模、有效益、有竞争力、有品牌形象”的发展新区,近期菏泽能化公司党委结合实际组织实施了“六项工程”,旨在提升企业文明形象、职工整体素质和党建工作水平,助推公司规模扩张、效益升级和发展腾飞。

实施“互联网+党建”工程,创新党建工作模式。当今,互联网技术的发展应用不仅深刻影响着我们的工作、生活和思维方式,而且也给传统国有企业的党建工作带来新的生机和活力。该公司坚持与时俱进,探索创新,在集团公司率先实施了“互联网+党建”工程,其内涵就是利用现代互联网、大数据、云计算等先进信息手段,提升党建工作数字化、信息化水平。一是创建一个大网络。借鉴先进企业经验,组织专业技术人员,对公司网站进行精心设计,增加更多更活更新的板块功能,逐步实现网上管控、在线考核、资源共享、群体互动。二是构建一个大课堂。利用信息技术实现远程教育、在线学习、现场观摩、基地实训,让职工打开网页就能浏览世界,鼠标一抖就能信息到手,不出家门就能学到知识,工作之余就能提高技能。三是组建一个小圈子。即以微信、微博、QQ群为载体,开展“一个支部一个群”的建设,搭建上下级之间、单位之间、同志之间互动交流的信息平台。四是搭建一个小平台。建立董事长(总经理)、党委书记热线,部门负责人在线问答、反腐在线举报、24小时在线服务平台,全方位、零距离服务职工群众,畅通思想政治工作渠道,将各类矛盾和问题及时解决在萌芽状态。

实施“阳光心态”塑造工程,提升职工幸福指数。随着市场经济的发展、体制改革的推进、各种利益的调整与分配,造成职工丰富多元、复杂多变、矛盾纠结的心理状态。为塑造积极、宽容、感恩、乐观、自信、向上的心智模式,该公司创新提出并组织实施了“阳光心态”塑造工程。一是普及阳光心态知识。包括编发阳光心态知识手册,购买阳光心态书籍、光盘,进行阳光心态专题讲座;举办多种形式的“阳光心态”座谈讨论会,引导职工以正确的心态对待工作和生活。二是进行职工心理诊断。以党支部为单位引导职工对照阳光心态的基本要素,进行自我心理诊断,查找内心纠结问题;开展职工心理课题研究,重点对后进职工进行心理辅导和帮教。三是充分缓解职工压力。建立职工心理解压室、心理咨询室、网上交流、在线问答、情感热线等,让职工业余时间充分放松心情,缓解思想和工作压力。四是开展青年励志教育。以团支部为单元,开展团课教育、青春故事讲述和展望未来、启航明天教育,让每个青年职工结合实际谈理想、谈目标、谈不足、谈打算,明确个人奋斗目标和努力方向。五是选树阳光心态典型。建立阳光心态试题库,组织职工进行阳光心态知识考试;选拔一批阳光心态志愿者,深入区队开展阳光心态专题演讲,进而将阳光心态教育惠及到每个职工。

实施人才梯队建设工程,搭建合理人才梯队。根据企业中长期发展战略,确定人才战略,超前搞好人才需求预测和结构调整,重点加强人才梯队建设。一是健全人才选拔机制。综合运用领导评议、群众评议、民主公推、竞争上岗等多种办法,将德才兼备、实绩突出、群众公认、潜力较大的后备人才选拔出来,建立菏泽能化公司人才信息库,实行动态管理、重点培养。二是加强人才梯队建设。按照“12345”的人才梯队建设思路,建立“金字塔型”的后备人才库,即:1个副处级岗位由2名正科级人选后备;1个正科级岗位由3名副科级人选后备;1个副科级岗位由4名一般管理人选后备;1个一般管理岗位由5名高校毕业生或优秀技术工人(或业务骨干)后备。各类人才必须先进入后备人才库,才有提拔进步的资格。三是实施人才重点培养。根据后备人才性格、特点和专业特长,建立后备人才职业发展规划。本着“缺什么补什么”的原则,采取轮岗交流、挂职锻炼等多种方式,对后备人才重点培养。四是打造各类人才精英。深入实施青工“三年振兴计划”和 “青蓝工程”,推进技能大师(劳模)创新工作室建设,争取2017建成3-5个技能大师(劳模)创新工作室,加速培养各类专业技术技能拔尖人才,形成菏泽能化公司人才高地。

实施企业形象“新亮美”工程,树立现代企业形象。按照建设高标准“四有新区”的构想,该公司提出以“新亮美”为目标,重点治理“脏乱差”的问题。一是提升地面文明形象。精心设计进厂道路、办公楼、采掘楼、宿舍区及井口安全文化长廊等显要部位的灯光、标语,让企业面貌新起来、工广亮起来、环境美起来。二是努力改善食宿环境。坚持量力而行原则,对“两堂一舍”现有生活设施进行系统改造;扎实开展“文明岗点、文明宿舍、文明环境”创建活动,全方位提升企业文明形象。三是严格现场工作标准。深化安全质量标准化“流动红旗”评比考核,扎实开展“精品头”、“精品面”、“精品线”、“精品硐室”创建活动,争取2017年矿井安全质量标准化迈入集团公司先进单位行列。四是规范职工文明礼仪。统一出入工广人员、车辆管理,统一对外接待服务标准,统一文明用语;制定公共场所行为规范,培养职工良好文明习惯。五是加大对外宣传力度。重点挖掘企业在安全生产、经营管理、项目建设、党的建设等方面的亮点,突出报道典型经验、创新创效案例和先模人物事迹,全面展现菏泽能化公司良好形象。

实施从业风险防控工程, 确保企业风清气正。着力构建教育为先、制度完善、程序规范、监督有力的廉政建设新模式,积极营造风清气正的良好环境。一是强化廉洁从业教育。坚持每月组织一次以廉政教育为主的反腐倡廉活动;每季组织党员干部观看一次廉政教育专题片;每半年组织一次廉政知识测试和典型腐败案例剖析;每年组织一次党风廉政建设专题报告会,不断增强党员干部廉洁从业意识。二是健全廉洁从业制度。制定出台《党委参与企业“三重一大”决策实施细则》、《关于纪检组织参与企业重大招投标项目监督管理办法》、《党员干部廉洁自律行为规范》、《党员干部违规违纪责任追究制度》等,用制度规范党员干部从业行为。三是深入开展效能监察。重点围绕安全生产、经营管理、项目建设、业务招待、干部作风等职工关注的焦点问题,开展效能监察立项、跟踪、整改。四是拓宽信访举报渠道。择优选聘一批责任心强的党风廉政建设监督员,设立党风廉政建设信访举报箱,公开群众监督举报电话,定期梳理分析信访举报线索,全方位、多渠道拓宽案源,加大查办案件力度。

实施“暖心行动”帮扶工程,营造和谐发展环境。坚持发展成果惠及全体职工,按照集团公司提出的“四条底线”要求,重点帮扶弱势群体和困难职工家庭,尽心竭力为职工办好事、办实事、解难事。一是制定“暖心行动”计划。学习借鉴鲍店煤矿“暖心行动”经验,成立“暖心行动”领导小组和志愿者队伍,落实精准扶贫计划和扶贫措施。二是建立定期走访制度。从能化公司班子成员做起,开展党员干部与困难职工家庭结对子帮扶活动,力所能及地帮助他们解决实际困难和问题。三是探索多种帮扶机制。在继续开展大病救助、困难职工家庭救济、金秋助学等帮扶活动的基础上,探索成立单身职工俱乐部、鹊桥联谊会等群众组织,从点滴小事做起,将组织的关怀和温暖送到每个职工的心坎上。 (作者系兖煤菏泽能化有限公司党委书记)