您现在的位置: 新闻时讯>媒体看兖矿
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
媒体看兖矿
 
【中国煤炭报】鲍店矿:能人带新人 新人变能人
2016-11-21

本报记者 吴玉华 通讯员 马辉 张华

山东兖矿集团鲍店矿主井口附近有一座三层小楼,这里集结了以劳模大师为主体的导师团队,以工程技术人员为主体的专业团队,以技师、高级技师为主体的精英团队,并已经形成“基地传、专业帮、现场带”的“传帮带”体系,30名工作室成员带出了320余名徒弟。

据鲍店矿党委书记赵玉珠介绍,通过在全矿吹响双创“集结号”,攻克了不少重大项目,截至今年8月,鲍店矿已完成各类双创成果400余项,综合创效3亿余元。

全矿进入双创时代

鲍店矿副矿长马刚告诉记者,他专门从人力资源管理部门调取了许多“80后”、“90后”员工的档案资料,将计算机、机电等专业科班出身的大学生召集在一起开会。

在马刚看来,这是鲍店矿进入双创时代的一次动员会。

“当时我告诉他们,每个人都应该有自己的人生职业规划。”马刚说。

动员会的效果,让马刚及矿领导班子感到意外,许多年轻人都利用自己的业余时间加入到这个团队,短短几个月的时间,双创平台的参与人员就达到300余人。

“80后”采掘工张亚东是第一批报名“互联网+”创客空间团队的人员。如今他已参与了煤矿天眼工程、安全警示教育3D动画制作等诸多项目。他告诉记者,动员会结束后,他便填写了申请书,志愿加入双创团队。“能够把自己的专业重新拾起来,在项目中披荆斩棘,特别有挑战性。”张亚东说。

在双创空间的成果展示厅,“三电平永磁伺服变频器直驱方式”、“煤矿塌陷区线路治理技术研究”等诸多专利、成果让人眼前一亮。

2个“1秒”省下6000多万元

鲍店矿运转工区有个研发小院,这个团队名叫“李洪启劳模创新团队”,由5位平均年龄52岁的技术工人自发组成,只负责24小时待命和设备状态巡查,没有班组编制,他们承担起了主副井尖端技术的保障和科技创新创效任务。

随着采煤工艺优化,如何保证煤炭足量提升,成为了科技攻关的焦点。箕斗提升时启动、加速、减速都是无法更改的。他们就将心思放在箕斗的阀门开启上。

经过3个多月的反复论证,终于挤了出“1秒”。提升1次从76秒减至75秒,1天就可以多出15次的提升时间,1次提升12吨,每天就可以多提升180吨。

2007年大学毕业后分到运转工区的宋永亮完成了主井提速的又一次飞跃,他和工友经过反复比对,历时3个多月,完成了对卸载气控的阀组和管路改造优化,使得主井提升时间再次压缩“1秒”,每天提升量又增加了180吨。这前后2个“1秒”,使该矿年增加提升能力13万吨,创效6000余万元。

鲍店矿党委副书记郑凯表示,围绕生产技术难题,组织精英联合攻关,不仅解决了制约发展的瓶颈难题,而且培养了一大批技术骨干。

青年创客干劲儿十足

在鲍店矿,有一个青年创客空间,一群年轻的面孔正在加紧制作着第8期安全警示动漫短片。

谈到他们的作品,鲍店矿矿长辛忠玉说:“接地气,矿工一看,就知道哪些地方可以避免隐患。”

在这个空间,共有“互联网+”、机电技术2个创客团队,由有21名青年员工组成,平均年龄只有30岁。青年创客空间成立以来,先后完成各类创新创效项目60余项,申报国家发明专利7项、获得发明专利4项,累计创造价值1亿余元。

“这个项目不错,下一步能不能考虑整合整个矿区的监控系统,实施真正意义上的天网工程。”去年7月,马刚在检查验收“互联网+”创客团队双创基地监控、网络系统创建项目后,对8个年轻人提出了新要求。

他们最终决定先从工厂区入手,逐步向家属区、井下生产区域延伸。他们白天跑现场、设计路线,晚上制作图纸、修改方案。

3个月过去了,他们按期完成了第一阶段任务。仅此一项工程,就为矿井节省费用80余万元。此外,他们还先后完成了矿OA系统二次拓展应用、人员考勤定位系统改造、考试中心创建、事故案例3D动画设计等项目10余项,累计为矿井创造价值580万元。