您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
【探讨园地】人生无重来----《永远在路上》观后感
互联网 2016-11-22

关于贪腐、关于清廉,每个人心中都有对其的解读,这些天收看《永远在路上》专题片,镜头前一个个贪官掏心窝的忏悔,对我触动颇深,作为观众,无论身处领导岗位,还是正在兢兢业业打拼的青年职工,在他们身上或多或少都可以看到自己成长中不同阶段的影子,这种震撼触及灵魂。

小时候,我们最常听见母亲的教诲就是:“吃人家的嘴短,拿人家的手短”、“人穷志不穷”,这大概是每一个中国人的第一堂廉政启蒙课。为什么在追求理想的过程中,有的人生轨迹就偏离了初衷。身处纷繁复杂的社会,外界的物质诱惑令人眼花缭乱,从古至今,从普通职工到领导干部,每个人面临的诱惑都不少,有一首诗很形象叙述了人的贪心不足﹕“终日奔波只为饥﹐方才得饱便思衣。衣食两般皆满足﹐又想娇容美貌妻。娶得娇妻生爱子﹐恨无田地少根基。买下田园百十顷﹐又怨出门缺车骑。庭前屋后满车马﹐复叹无官被人欺。若要世人心里足﹐除非南柯一梦西” 。一无所有时,只想着吃饱就行,解决了温饱又思华服美女、坐骑官爵。

当然,人有“七情六欲”,这自然属性,任何人都回避不了,正常的欲望无可厚非。有句老话:粮田万顷,日食三餐,大厦千间,夜眠八尺。人的客观需求有限,仔细想想,领导干部的收入足够买车买房、供养子女、赡养老人,生活优越。那为什么有人还会伸手拿不该拿的钱,要不该要的利益?忘了自己要实现远大抱负的初心,忘了自己出身贫寒最痛恨的就是贪官?一步之短,方向可偏;一念之差,人生打岔。初衷的改变往往来自于盲目的对比,同样的出身和能力,凭什么人家就可以买豪车、住好房。贪心一动,信念就开始动摇,底线就逐渐失守。任何事物都有一个从小变大、由量变到质变的过程,从谨小慎微到挥霍放纵,起初的不安与紧张很快就被利益带来的满足、特权带来的虚荣而取代。但是不要忘了,不管是谁,违纪违法最终都会受到党纪国法的制裁,中央“老虎”、“苍蝇”一起打,看看周本顺、李春城、白恩培,他们的结局既无所得、身囚名灭,沦为人们街谈巷议、唏嘘感叹的话柄。

贪的代价,如此昂贵。

所以,别干得不偿失的事情,珍惜来之不易的事业和人生。合理的控制欲望,每一次取舍,每一次选择,都是心灵净化、提升自我的过程,都是管理和驾驭欲望的过程。君子爱财取之有道,不该要的钱一分也不能要,徇私废公的事一件都做不得,只有这样腰杆才硬,活的才有尊严。

“天下何人最快活?”李鸿章在晚年曾写对联:享清福不在为官,只要囊有钱,仓有米,腹有诗书,便是山中宰相;祈寿年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。著名作家二月河也曾寄语党员领导干部:好好过日子。朴素的道理,需要我们静下心来细细品味:一家人其乐融融,受到爱戴和敬佩……这些才是人生中最珍贵的财富。如果心中无戒,恣意妄为,把公权变成满足个人私欲的工具,必定会陷入腐败的深渊,最终锒铛入狱。

早知如此,何必当初,如果给那些贪官重来一次的机会,他们会不会再走老路?(荣信化工 马丹丹)