您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
东华建设
 
​三十七处:筑牢岁末年初冬防大堤
互联网 2016-11-23

近日,三十七处在内蒙、陕西、新疆、辽宁等地区项目施工点普降雨雪,气温大幅度降低。面对恶劣气候给现场施工带来的严峻挑战,这个处多措并举,坚持严防、严管、严整治,从严落实各项防控措施,确保冬季安全生产。

强化冬训克服麻痹侥幸心理。本着“因需施教、全员参加”原则,这个处有针对性制定安全培训计划,组织现场安全管理、重点岗位人员收看安全警示教育片,增强他们抓安全的主动性;特别是针对劳务作业队,项目部制作冬季施工注意事项牌板,在现场展出组织学习;现场安全管理人员制定安全培训课件,通过班前班后会等形式到劳务队宣讲,引导他们树立正确的安全理念,克服麻痹侥幸心理,提升自我安全、互保安全意识。

结合实际做好现场防控措施。重点围绕冬季“三防”工作,这个处强化现场安全管理主体责任,从“防风、防寒、防冻、防滑、防坠、防火”六个方面入手,对现场运行塔吊、搅拌机等设备进行相应安全防护,开展高处作业、临时用电、消防器材经常性安全检查,及时清理现场积雪,为作业人员配备防滑鞋、防滑手套及安全带等劳保用品;进一步明确雨雪和六级及以上大风天气禁止登高作业,遇有暴风雪、急剧降温等恶劣天气立即停工撤人,确保人员安全作业;制定现场应急处置方案,坚持每天“零汇报”制度,应急小组成员加强灾情预警和安全调度,提高应急处置能力。

开展“回头看”集中整改隐患。以“安全生产标准化”管理为指导,这个处进一步完善各项冬季施工专项管理措施,严格现场安全技术交底;按照查管理、查资料、查措施、查落实要求,开展冬季施工安全生产大检查“回头看”,对重点项目进行安全大排查,集中整改一批安全隐患;同时加大动态监督检查力度,重点消除安全盲区和死角,严格执行红黄牌制度,对冬防措施落实不到位的单位和个人,按规定从严追究问责。(张帆)